Россияне больше всех просят Германию о политическом убежище

В гостях в «МК» побывал посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург

16 декабря 2013 в 14:33, просмотров: 4116

Россия стоит на первом месте по числу подачи заявлений на предоставление политического убежища в Германии. Об этом на пресс-конференции в «МК» заявил посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. По словам дипломата, в ФРГ стремятся попасть на ПМЖ преимущественно чеченцы. Также Бранденбург пояснил, как повлияет формирование нового правительства в его стране на российско-германские отношения.

Россияне больше всех просят Германию о политическом убежище
фото: Наталия Губернаторова

По поводу отказа президента Германии Йоахима Гаука от визита на Олимпиаду в Сочи: Он не отказался. Он никогда не планировал участвовать в зимних Олимпийских играх. Об этом известно уже несколько месяцев. Мы об этом сообщили и российской стороне. У него в это время есть другая поездка в графике – в Азию или в Латинскую Америку. И надо отметить, что в прошлых Зимних олимпийских играх в Ванкувере президент не участвовал. Это уже в сентябре я сам уточнил, есть ли такие планы, ответ был: нет, и это мы уже тогда передали российской стороне. Меркель – это пока не решено. У нас, как я сказал, завтра будет правительство, потом будут приоритетные решения. И когда этот вопрос будет решен – я не знаю, но пока об этом ничего не могу сказать. Я ожидаю, что на высоком уровне участие из Германии будет. У нас нет министра спорта Германии, но это входит в обязанности министра внутренних дел, но пока о нашем участии решение не было принято.

О визах и мигрантах из России: Поскольку есть визовый режим, мы решили как можно больше облегчить и ускорить процедуру оформления виз. Мы в январе этого года открыли первый сервисно-визовый центр здесь, в Москве на улице Шаболовской. Там очень большая структура. Также мы решили открыть целый ряд визовых центров в провинции, а именно в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, и недавно мы открыли такой центр в Уфе. Еще три визовых центра будут открыты в Перми, Иркутске и Владивостоке. Может быть, одна из проблем, которая касается только германо-российских отношений – это резкий прирост заявлений о политическом убежище из России. Сейчас у нас на первом месте – это Россия. От января до ноября этого года общая цифра таких ходатайств о политубежище составила 14482. На втором месте находится только Сирия и Афганистан. С чем это связано? В большинстве своем, к нам приезжают люди из Чечни. Я должен сказать, что месячная статистика показывает, что статистика этих ходатайств снижается, но пока в годовой статистика Россия лидирует.

Как формирование нового правительства повлияет на российско-германские отношения: Скоро мы договоримся о встрече на высшем уровне. Есть одна глава в новом коалиционном договоре, в которой говорится о германо-российских отношениях. Там речь идет о том, что Германия и Россия очень тесно связаны. Это касается политических, экономических и культурных отношений и, конечно, того, что у нас проживает много людей из бывшего Советского Союза. Кроме того, очень много людей путешествует туда и обратно. В коалиционном договоре говорится о том, что мы хотим расширить партнерство по модернизации. Оно начато в 2008-2009 годах. В коалиционном договоре также речь идет о том, что надо расширить связь между гражданскими обществами Германии и России. Потом говорится об облегчении визового режима, в котором мы хотели бы содействовать, и новом соглашении между РФ и ЕС. Мы хотим, чтобы в нем был заметный прогресс.

О выборах федерального канцлера, намеченных на 17 декабря: В нижней палате парламента Бундестаг состоится голосование – выборы федерального канцлера, будут представлены министры нового правительства. Состав уже известен. У нас была очень необычная подготовка этого голосования. Вы знаете, что выборы в Бундестаг состоялись 22 сентября – почти 3 месяца до формирования нового правительства. Столько времени это у нас никогда не требовало. Причину вы знаете: сейчас у нас большая коалиция, и она действительно большая: в Будестаге 631 место, из них коалиция имеет 504 места – это почти 80 процентов голосов. Почему были такие долгие переговоры о коалиционном договоре? Этот договор – очень существенный документ, 167 страниц. Одна страница, кстати, посвящена отношениям с Россией, но большинство вопросов - внутренние. Практически три месяца шла предвыборная кампания. У нас практически не было времени для того, чтобы заниматься внешнеполитическими вопросами.



Партнеры