Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тимошенко на них нету

Оппозиция опять созывает вече, несмотря на обещания сменить 90% правительства

16 декабря 2013 в 16:08, просмотров: 6688

В понедельник в Киеве с утра занялись правительственным вопросом. В 8-30 по киевскому времени президент Янукович устроил экстренный сбор фракции Партии регионов. Говорят, однопартийцы пытались убедить президента пожертвовать фигурой премьера Азарова в угоду требованиям Майдана.

Тимошенко на них нету
фото: РИА Новости

Но вопреки требованиям оппозиции снять с должности Николая Азарова и отправить под домашний арест секретаря Совбеза Андрея Клюева с министром внутренних дел Виталием Захарченко, Янукович разрешил лишь основательную «перетасовку» кадрового состава правительства. Трогать Николая Яновича президент строго-настрого запретил. В результате, итог сходки депутатов был таким: «…мы поставили перед Азаровым требование переформатировать правительство на 90 процентов». Зампред фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов пояснил: « Изменения будут и среди министров, и губернаторов. И до конца года они будут проведены». По некоторой информации, первыми «под раздачу» попадут министр экономического развития и торговли Игоря Прасолов, министр иностранных дел Леонид Кожара и министр промышленной политики Михаил Короленко. Именно на них Янукович возлагает вину за то, что правительство вовремя не было проинформировано об угрозах, которые несет подписание Соглашения об ассоциации для экономики Украины.

Глава украинского правительства в понедельник удачно избежал колких вопросов, подготовленных дежурившими представителями СМИ. Они в основном касались субботнего выступления Николая Яновича перед участниками Антимайдана. Если обнародование показателей экономического состояния Украины особо не оспаривалось, то пассажи по поводу предстоящего погружения украинского населения в «содомский грех» спровоцировали ряд «опровержений» от имени Евросоюза. Азаров произнес буквально следующее: "Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что мы подпишем Соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств. Украинцы к этому не готовы, кроме этого, церковь выступает против таких шагов. Когда перед нами стал вопрос подписать соглашение с ЕС и завтра стать банкротом – мы на это пойти не могли".

Если дрейф отдельных министров не слишком отразится на состоянии страны, увод капиталов за рубеж станет для Украины настоящей катастрофой. Авторитетные экономисты, констатируя теперешнюю структуру украинской экономики ,которая, по существу, поделена между несколькими миллиардерами и наступающими им на пятки мультимиллионерами, обращают внимание на серьезнейшие угрозы самому существованию Украины как независимого государства. Иными словами, свержение Януковича в настоящее время просто невыгодно.

фото: Айдер Муждабаев

«Нафтогаз Украины», – впервые за период со дня подписания в начале 2009 года соглашений с ОАО «Газпром» – не рассчитался в этом месяце за поставленный природный газ. Это обстоятельство подтверждает справедливость тезиса Виталия Кличко: «Режим Януковича – банкрот». Евросоюз в предоставлении средств тонущей украинской экономике отказал. Вся надежда на завтрашнюю встречу Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Российская Федерации, «войдя в положение», может согласиться на предоставление соседу очередного кредита. Вопрос только: на каких условиях президент РФ согласится удерживать своего коллегу от «падения оземь»?

Обывателю, «добрая воля» могущественной славянской державы поясняется чем угодно, только не намерением «втянуть» Украину в Таможенный союз. Оппозиционеры этому официозу не верят и готовятся во вторник, в день переговоров в Москве, собрать на Майдан и на прилегающие к нему улицы тысячи протестующих.

Поможет ли очередное столпотворение в центре Киева кардинально улучшить благосостояние украинцев? На этот счет имеются сомнения. Которые рассеялись бы в случае передачи командования Майданом Юлии Тимошенко. Похоже, кроме нее никто толком не знает, в какой последовательности организовывать дальнейшие действия. Потому власть может не беспокоиться. И придумывать все новые и новые поводы для продления срока пребывания Юлии Владимировны в изоляции от общества.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры