Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

«Данные по делу Березовского будут засекречены»

Будут ли опубликованы итоги расследования, касающегося смерти олигарха?

25 декабря 2013 в 15:40, просмотров: 4540

Ожидания относительно результатов расследования, касающегося смерти опального российского олигарха Бориса Березовского, так и не были оправданы, хотя британские власти заявляли, что итоги экспертизы могут появиться уже к концу 2013 года. «МК» задался вопросом: почему расследование гибели Березовского ведется так долго и согласятся ли британские власти на публикацию результатов этой экспертизы?

«Данные по делу Березовского будут засекречены»
фото: РИА Новости

Напомним, представители посольства Великобритании в РФ ранее заявляли, что результаты токсикологической экспертизы, необходимой для установления причин смерти Березовского, могут быть готовы осенью 2013 года. Проведенные британцами анализы, как ожидается, должны внести окончательную ясность в историю с гибелью опального российского олигарха. Однако никакой новой информации от властей Соединенного Королевства пока получено не было. В настоящее время вокруг обстоятельств и причин смерти Березовского продолжают циркулировать домыслы, впрочем, как и вокруг его финансового состояния на момент смерти.

фото: Геннадий Черкасов

«Может быть, это слишком сложное и таинственное дело, - комментирует «МК» замгендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Однако есть такое ощущение, что к делам, касающимся России, Великобритания относится очень осторожно. История с делом Литвиненко является тому доказательством. Может быть, британцы не хотят, чтобы какие-то формулировки могли быть использованы в политических целях. Они проявляют осторожность, чтобы не устроить какой-нибудь скандал, потому что сама история носит неординарный характер – таинственный и загадочный, как и многое, что было связано с фигурой Березовского. Британцы не склонны к каким-то сенсациям. Можно предположить, что профилирующей версией останется версия самоубийства. Пока что нет никакой другой информации, которая бы эту гипотезу всерьез опровергала. Не видно, какой могла бы быть альтернативная версия. Я имею в виду не просто какие-то предположения, а альтернативную версию, основанную на весьма серьезных фактах. Я думаю, вряд ли будет большой скандал – даже когда обнародуют официальную информацию. Собственно, интерес к этому делу уже ушел. Березовский в момент своей смерти воспринимался как человек из истории, у которого не было реального влияния. Серьезного давления со стороны общества – «мы хотим знать», «обнародуйте данные», «это важно» – не наблюдалось. Когда Березовский проиграл в суде Абрамовичу, внимание к нему исчезло. Единственное, он в какой-то степени подогревал интерес не с политической точки зрения, а с экономической – сможет ли он расплатиться с долгами, сколько у него денег и т.п.»

Совсем другую точку зрения высказал в беседе с «МК» фигурировавший в «деле Александра Литвиненко» Дмитрий КОВТУН. «Я думаю, что это политическое дело, и эти данные по делу Березовского должны быть и будут засекречены.

– Можно ли, на ваш взгляд, использовать результаты экспертизы в политических интересах?

– Да, данные экспертизы могут быть использованы в политических целях.

– В том числе, российской стороной?

– Какой угодно стороной. Что, у британцев мало поклонников? Я уверен, что Березовский не ушел из жизни добровольно, поэтому экспертиза, проведенная объективно, вполне возможно, выявит какие-то вещи, нелицеприятные для британского правительства».

Умер Борис Березовский. Хроника событий


Партнеры