Правозащитники захватили виллу Гульнары Каримовой

Швейцарскую резиденцию дочери президента Узбекистана превратили в сквот

25 декабря 2013 в 16:12, просмотров: 5978

Узбекские правозащитники, проживающие в Женеве, захватили виллу, принадлежащую старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. Инициатором акции выступил 52-летний политический беженец Сафар Бекжанов (Бекжон). Его сопровождали четверо представителей зарегистрированного в Швейцарии «Узбекистанского демократического общества». Особняк на момент захвата пустовал, теперь борцы за права человека намерены обустроить на вилле свой штаб.

Правозащитники захватили виллу Гульнары Каримовой
фото: РИА Новости
Гульнара Каримова

Правозащитники хотят «привлечь внимание общественности к дому, построенному на народные деньги». Кроме того, беженцы хотят добиться приезда президентской дочери в Швейцарию. В отношении представителей ее окружения заведено дело об отмывании денег. «Правоохранительные органы Швейцарии провели обыски в этом доме... Но Гульнара Каримова не пришла на расследование», — заявил Сафар Бекжанов. Он призвал президентскую дочь приехать в Женеву и принять участие в судебном разбирательстве.

Бекжанов рассказал, что ключи от роскошного дома он получил от людей, которые раньше работали с Каримовой. Для этого ему пришлось провести «многомесячное расследование». В доме четыре этажа. По словам правозащитника, на каждом этаже и в подвале - огромные сейфы. «Одни закрыты и опечатаны, другие открыты и пусты. Дом шикарный — даже есть кинозал…». Бекжанов планирует обустроить в доме штаб узбекских правозащитников. При этом он подчеркивает, что не прикасается к «семейным реликвиям» Каримовых. Организатор захвата виллы подчеркнул, что он и его соратники «пришли не воровать». Вокруг особняка правозащитники развесили плакаты со своими требованиями.

По данным сайта «Фергана.ру», Гульнара Каримова владеет зданием и земельным участком общей площадью 2473 квадратных метра. Особняк, как утверждается, был приобретен в 2009 году за 18,2 миллиона долларов.

Вилла Каримовой уже становилась предметом конфликта между ее хозяйкой и узбекскими эмигрантами. Весной 2013 года дочь президента обвинила активистов в попытке «незаконно вломиться на территорию ее проживания». Правозащитники утверждали, что хотели только посмотреть «куда ушли деньги, украденные режимом у узбекских граждан».

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост заместителя министра иностранных дел Узбекистана, представляла страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета. Это произошло на фоне ухудшения ее отношений с семьей. Сначала дочь Ислама Каримова выступила с резкой критикой в адрес узбекских силовиков, обвинив их в злоупотреблении полномочиями. Позднее Гульнара стала открыто выступать против родственников (в частности, сестры и матери), обвиняя их в различных неблаговидных делах. Это сопровождалось давлением на окружение старшей дочери президента и близкие к ней бизнес-структуры. В Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные Каримовой, а некоторые люди из ее окружения были задержаны или уехали из страны. Среди задержанных оказался и бизнесмен Рустам Мадумаров, которого узбекские СМИ называют гражданским мужем Каримовой.



Партнеры