Геи и лесбиянки станут последним шансом Евромайдана

Когда оппозиционные политики уже не в силах что-то изменить – им на помощь приходят сексуальные меньшинства

10 января 2014 в 19:51, просмотров: 14461

Инициативная группа по защите прав сексуальных меньшинств на Украине в субботу в полдень намеревается совершить первый в истории страны «революционный гей-прайд». Шествие начнется на Бессарабской площади. Представителям секс-меньшинств предстоит пройти мимо здания Киеврады (окопавшиеся в ней националисты из «Свободы» эту публику ох как не любят!) и затем присоединиться к мирному протесту граждан Украины.
 

 Геи и лесбиянки станут последним шансом Евромайдана
Фото предоставлено Центром информации о правах человека

- Мы хотим установить свою палатку и присоединиться к протестам, поскольку мы хотим жить в толерантном европейском обществе, где каждый имеет право на самовыражение, - сказала активист Инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств в Украине Марго.

В завтрашней акции пожелали принять участие около пятидесяти человек.

Отвечая на вопрос, куда представители Инициативной группы планируют поставить свою палатку, Марго ответила: «Куда допустят, туда и поставим. Пока это символическая акция: если нас примут, мы останемся как представители своего сообщества». По признанию самой Марго, участники акции «побаиваются проявлений нетолерантности» и, возможно, обратятся к помощи киевской милиции, дабы та сопроводила процессию хотя бы до входа на площадь Независимости.

Молодежь, одежду и макияж для которой разрабатывали малоизвестные провинциальные гей-дизайнеры, не рассчитывала на столь скептическое отношение прессы к своей завтрашней акции. А мои коллеги в течение нескольких минут взяли да «порвали» четверку ньюсмейкеров, словно Тузик тряпку.

Перед мероприятием журналисты и правозащитники навели справки об организаторах. Выяснилось, что представители, как бы это помягче, «третьего пола», не входили и не входят ни в одно из украинских ЛГБТ-сообществ. Иными словами, они либо самозванцы, либо завезенные из провинции актеришки (в чем ребят, собственно, и заподозрил корреспондент телеканала «Russia Today»). Сценарий, написанный в расчете на 30 минут непосредственной его реализации, «дал первые трещины» уже на 10-й минуте. Часть представительниц сексменьшинств неосмотрительно отозвались о собственной линии поведения как об «отклонении». А ведь настоящие-то геи и лесби, как известно, позиционируют себя вполне нормальными членами общества!..

Ввергла в краску и роль «Милы Ангел», порученная некоему существу в стильно скроенной юбке и с голосом баритонального тембра. Существо из последних сил тщилось скопировать стандарт, заданный несравненным Тони Кертисом в кинокомедии «В джазе только девушки», и даже… назначило на сегодняшний вечер свидание одному журналисту «в белой накрахмаленной рубашке, но почему-то с хмурым лицом».

Координатор Инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств в Украине София Гукова по сути подтвердила «нехорошие догадки». Инициативная группа по защите прав сексуальных меньшинств в Украине действительно не зарегистрирована как общественная организация. «Мы люди, которых собрали общие интересы, и мы познакомились в социальных сетях», - сказала она. По словам Гуковой, инициативная группа собиралась две недели, «чтобы прийти и рассказать о себе».

Активист Инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств в Украине Юрий Григорьев отметил, что представители Инициативной группы требуют от оппозиционных украинских политиков вернуться к рассмотрению законопроекта № 2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении и противодействии дискриминации в Украине» и принять его для того, чтобы подтвердить свое стремление к установлению европейских ценностей и показать миру свою толерантность. Отвечая на вопрос, почему представители инициативной группы не выступили в поддержку Евромайдана раньше, Григорьев сказал: «С самого начала на Евромайдане ни слова не говорилось о тех темах, которые мы сейчас рассматриваем, и поэтому мы не присоединялись к Евромайдану. Сейчас Майдан имеет пассивный характер в направлении подписания Соглашения с ЕС, очень распиарена тема покушения на известную журналистку Чорновил, - и совсем не затрагиваются вопросы, за которые боремся мы».

«Мы хотим вернуть опять вопрос о вступлении в ЕС, о европейских ценностях и изменить общество к лучшему», - добавила Марго.

Часовая аренда зала для пресс-конференций на Крещатике, 4 обошлась организаторам действа в $500. Марго и Гукова попытались приписать эти расходы себе, мол, вот просто сбросились и оплатили. У корреспондента «МК», равно как и у других журналистов, обоснованные сомнения по сему поводу, увы, не рассеялись.

Поверили разве что пояснению причины проведения эпатажными персонажами «прессухи». Дескать, ну не можем же мы завтра вот так просто продефилировать по Крещатику и требовать от «Варты Майдана» (то бишь охранников протестной акции) пропустить нас всех на площадь Независимости!..

Паблисити «гей-титушкам», как окрестили четверых сегодняшних ньюсмейкеров мои коллеги, в субботу наверняка обеспечено.



Партнеры