Во всем виноват Полонский!

В тюрьмах Камбоджи по надуманным обвинениям томятся еще несколько россиян

13 января 2014 в 16:53, просмотров: 9834

Полонского выпустили из камбоджийской тюрьмы. И очень скоро он, если уж совсем не повезет, воочию предстанет перед своими российскими кредиторами…

А, между тем, как стало известно «МК», после инцидента с сумасбродным российским миллионером, при весьма странных обстоятельствах за решеткой в Камбоджи оказались еще несколько наших. Один из них — сын знаменитого путешественника Виталия Сундакова.

34-летнего Вадима Сундакова обвиняют в том, что он поймал в своем доме… вора.

Примечательно, что именно Сундаков-старший был тем человеком, который впервые привез в Камбоджу Сергея Полонского.

Во всем виноват Полонский!
Наших ведут в камбоджийскую тюрьму (Вадим Сундаков - крайний слева). Фото: архив Виталия Сундакова

«Если у вас нет миллиарда, идите в ж...», — много раз цитируемая фраза «нашего человека в Камбодже» Сергея Полонского стала пророческой не только для него, но и для всех русских, временно или постоянно обитающих тут.

Ест. Пьет. Гуляет. Белый. Русский. «Вырвали сумку? Ну что вам, сумку жалко?!» Хотите, чтобы ее вернули, — давайте деньги. Ах, у вас их нет? Тогда идите куда подальше.

И даже если вы заплатите, не факт, что вам тут же вернут пропажу.

«Ну что вам денег жалко? Русские ведь все богачи».

Это, как говорят здесь наши, сегодняшняя Камбоджа после Полонского.

В которой жертве подчас легко превратиться в преступника.

И наоборот.

Рецидивист давил на жалость

17 июня 2013 года (спустя полгода после начала истории с Сергеем Полонским), четверг, новости Камбоджи.

«…По официальным данным, власти Камбоджи арестовали трех иностранных туристов».

«…Двое россиян и один житель Украины угодили за решетку в курортном городе Сиануквиль за издевательство над местным вором-рецидивистом».

«…Россияне уличили здешнего жителя по имени Мом Рити, который только недавно вышел из тюрьмы, где отсидел за многочисленные кражи, в том, что он пробрался в их дом и попытался вынести мобильный телефон».

«По словам задержанных туристов, это была не первая кража их личного имущества».

«Из интервью потерпевшего вора Мома Рити: «Я решил взять в их доме все, что смогу унести. Но иностранцы как-то сразу меня обнаружили. Связали веревкой и начали бить, потом подвесили на деревянной балке. А утром вызвали полицию. А я всего-то украл телефон!»

«…Правая рука Мома Рити повреждена, у него порезы на лице и повреждения на теле. Если бы не своевременное вмешательство медиков, несчастный вполне мог бы умереть», — прокомментировал ситуацию заместитель директора госпиталя господин Се Чоусетичот.

Интернет-форум русских, живущих в Камбодже: «Кхмер туда воровать ходил как на работу. Сейчас мертвый сезон тут. Кхмерам надо жить на что-то. Причем сами кхмеры, кто в курсе, оправдывают наших. Считаете, что те поступили жестоко? Смотрите сами: за неуплату ночи с проституткой 5 долларов, студенту-кхмеру вообще отрубили руку, свои же и отрубили, вот так».

Вадим Сундаков мечтает жить в Камбодже и дальше. Фото: архив Виталия Сундакова

«Русские сами виноваты. Стало много ездить быдла. Трясущего кошельком и поступающего непонятно как. Одни русские отпили из спиртного в магазине и скрылись, другой шоколадок наворовал. Езда в пьяном виде у наших нормальное явление — испортили страну и ее жителей, я так считаю».

Управляй собой и судьбой

В резиденцию знаменитого путешественника Виталия Сундакова, отца арестованного в Камбодже Вадима Сундакова, в Подольский район Московской области мы добрались поздно вечером. В небе висели праздничные январские звезды. Человек-легенда (так его обычно называют в Интернете) встретил нас в большом деревянном доме. Который сам по себе — музей. С деревянными тотемами, привезенными из более чем сорока экспедиций, настоящим оружием, экспонатами, ритуальными предметами всех магических культур, жуткими в своей реалистичности масками…

Первый профессиональный российский путешественник-исследователь Виталий Сундаков — гражданин мира. Именно он внес профессию путешественника в кадастр мировых профессий. «Турист ищет впечатлений и тратит деньги, профессионал мир исследует и зарабатывает на этом» — вот в чем, оказывается, принципиальная разница.

Ведущий эксперт по магическим культурам и колыбельным цивилизациям планеты Виталий Сундаков организовал и провел научно-исследовательские и приключенческие экспедиции в самые отдаленные и труднодоступные уголки планеты. Он основал еще в СССР первую Школу выживания. Стал действительным членом Русского географического общества, членом Российской академии проблем сохранения жизни, членом Международного Центра духовного, нравственного и физического возрождения. Создал музей Славянский Кремль. И прочее, прочее, прочее…

В России он буквально «накоротке» — всего несколько дней, а затем летит обратно в Камбоджу. Спасать сына.

В Камбодже у Сундакова с 2008 года находится тренинговый центр, где люди учатся управлять самими собой и своей судьбой.

И ведь именно Виталий Сундаков первый раз вывез в Камбоджу Сергея Полонского и других наших. И вот что из этого получилось...

— Сын в тюрьме. Перспективы его дела совершенно непонятны. Не жалеете о том, что проторили русским дорогу в Камбоджу?

— Когда я сам приехал в Камбоджу, иностранцев там почти не было. Наши бизнесмены первыми покупали участки прямо у моря. Сейчас уже на тех пляжах вторая и третья линии застройки. А тогда наша диаспора, наподобие той, которая существует в Гоа, только еще образовывалась. Это необязательно были очень богатые люди, можно сдавать обычную квартиру в Москве и припеваючи жить в Камбодже. Полонского — да, я туда вывез. Ему все очень понравилось. Но я предупреждал, что эти его сумасбродства, сорить деньгами и прочее, добром не закончатся…

— Кхмеры испортились?

— Нет, они по-прежнему добры и наивны. Но аппетиты растут. Русские показали им, что можно брать взятки, давать обещания и ничего не делать. Кхмеры замечательно к нам относятся. Просто такой у них бизнес — ничего личного. Кхмеры считают, что русские рождаются на мешках с деньгами. И поэтому должны делиться с ними, кхмерами. Что в этом плохого? Но не только русские в этом виноваты, тот же американский кинематограф и его появление в Камбоджу сильно повысили уровень преступности. У кхмеров не было такого понятия, как залог. Они насмотрелись американских блокбастеров про тюрьму и теперь считают, что залог — это что-то наподобие взятки, берется и не возвращается.

— А официальная власть что говорит?

— После истории с Полонским, который повел себя «не по понятиям», ситуация сильно осложнилась для всех здесь живущих. А что могут говорить официальные представители власти Камбоджи, если у них прокурор, судья и адвокат сидят в одной комнате? И все просят — дайте денег, мы решим ваш вопрос. Дайте, дайте, дайте… Но даже если покажешь слабину и дашь, это вовсе не означает, что проблема будет действительно решена

— В принципе, ситуация не сильно отличается от нынешней России. А у кхмеров есть Уголовный кодекс?

— Проблема в том, что он не переведен на другие языки. Здесь не нужно знать официальные законы, а нужно следовать определенным правилам поведения и стараться для своей же безопасности их не нарушать. В общем, если не хотите вляпаться в неприятности, не спасайте кхмеров, не предлагайте им свою помощь, не заходите к ним в дом — случись что, это все используют против вас же. Не по злобе, а просто желая подзаработать. Родители нарочно бросают детей под автомобили европейцев, чтобы получить мзду. Четыре доллара — такая месячная зарплата тут была еще два года назад. Но теперь кхмеры меньше, чем за сто долларов, напрягаться не станут… После приезда русских они стали мыслить категориями сотен тысяч долларов. Нам сложно их понять. Это совсем другая цивилизация, иной менталитет. Отношение к жизни и к смерти у них иное. Отношение к чужакам, к работе, к деньгам. Местный житель, чтобы показать свой достаток, навалит гору мусора и объедков рядом с домом — попробуй скажи ему, что надо здесь убрать. «Если у меня много мусора, значит, я богатый, пусть соседи мне завидуют!» — вот что он вам ответит. Это как по анекдоту: зачем мне пахать и зарабатывать, чтобы потом лежать под деревом и ничего не делать? Если я и так лежу под деревом и ничего не делаю. Примешь такого на работу, обучишь — через два дня он увольняется, потому что передумал. Если у кхмера есть байк и телевизор, он уже счастлив. Но если деньги сами идут в руки от иностранцев и для этого вообще ничего не нужно делать — почему бы и нет?

фото: Екатерина Сажнева
Виталий Сундаков надеется, что с сыном все будет хорошо

— Говорят, что это наследие диктатора Пол Пота. Голод, репрессии, массовое уничтожение своих же граждан — всех, что выше травы… Убивали умных и способных, в живых остались хитрые и изворотливые.

— История Камбоджи непроста и трагична. Для того чтобы жить здесь, надо это знать. Даже то, что самое большое преступление для Камбоджи — не убийство, а удержание человека в неволе, о многом говорит. Со времен Пол Пота это так. Поэтому если вас ограбили, вы не должны хватать вора за рукав, тянуть к себе можно только собственные вещи, держась только за них, — иначе вас могут обвинить в удержании вора. Полонский об этом не знал и вел себя как хотел… И вот результат. Нашим все нипочем, все на авось и как вывезет. А те же иностранцы строят здесь бизнес очень осторожно, так как понимают всю степень риска…

— Как же себя вести, спросим у вас, специалиста по выживанию в самых экстремальных ситуациях и условиях?

— Я учу людей безопасности, как в живой природе, так и в других культурах и цивилизациях. То, что мы называем адом, они называют домом. Но если природная среда предсказуема, естественна, в джунглях, например, белого медведя не встретишь, то другая культура — подчас терра инкогнита. Не безумие идти в лес на охоту или на яхте в кругосветку. На Северный полюс сейчас вообще едут все кому не лень. Настоящее безумие идти в бриллиантах и декольте темным переулком в незнакомой стране…

Из самодельной памятки русскому туристу в Камбоджи.

1. Скрывайте, что вы русский. Потому что именно русские — основной источник дохода для местных жителей и полиции.

2. Помните, что вызвать полицию вы не сможете, если не знаете кхмерского языка. Заявление о преступлении пишется при взносе 25 долларов. Переводчик стоит 50 долларов. При этом вам будет неизвестно то, что написано на бумаге, но вы вынуждены будете подписать и поставить свой отпечаток пальца в подтверждение написанного.

3. При грабеже ни в коем случае не прикасайтесь к грабителю, держаться можно только за свою вещь. Если грабитель упадет — это будет избиение, до 5 лет лишения свободы.

4. Удержание грабителя — 15–20 лет лишения свободы.

5. Общение с камбоджийскими женщинами — 10 лет за совращение малолетних (попробуйте доказать, что они старше).

Защиту могут осуществлять только камбоджийские адвокаты. Стоимость для наших — 25 000 долларов. Решить проблемы в суде — 50 000 — 100 000 тысяч долларов.

Ответа на вопрос, что там, собственно, делают русские с такими рисками, не существует…

«Отрубленная» рука

— Виталий, я правильно понимаю, что вашего сына обвиняют именно в насильственном удержании грабителя до приезда полиции? И за это ему теперь грозит до 20 лет лишения свободы?

— Для понимания обстановки скажу сразу, что район, где находится наш тренинговый центр, грабили в то время регулярно, жилые дома тоже подвергались нападению. Если люди оказывались дома, то у них преступник прямо из рук вырывал личные вещи, компьютеры, бытовую технику. Местная полиция принимала заявления от пострадавших, но ничего не делала и никого не искала. В ту ночь Вадим и два его друга остались ночевать в нашем центре, чтобы его сторожить, — им все эти кражи порядком надоели. Около трех часов ночи раздался шум. Мальчишки побежали на него и задержали нарушителя на нашей же территории с ворованным телефоном. Бить его никто не бил, руку — как было первоначально сказано в местных газетах — не отрубали, и палец не отрубали, и даже ноготь… Связать — связали. В целях самообороны. Ребята сразу же позвонили знакомым кхмерам, чтобы спросить, что же делать дальше. Причем выяснилось, что у преступника уже есть рана на руке, которую он получил, пытаясь перелезть через забор. Вадим руку перевязал. Это была его ошибка. Грабителя накормили и стали около него дежурить, чтобы не сбежал. Это была еще одна ошибка. Знакомые кхмеры, пообещав, звонить в полицию не стали. И потом выступили свидетелями обвинения… Полиция после долгих переговоров явилась только к трем часам следующего дня и… задержала наших, обвиняя их, как в свое время и Полонского, в похищении местного жителя и пытках — рука-то перевязана!

— Но ведь, как выяснилось вскоре, этот вор был тем самым рецидивистом, который терроризировал весь район?

— Да, он недавно в очередной раз вышел из тюрьмы. Но для полиции это ничего не значило.

Тот самый вор-рецидивист. Фото: архив Виталия Сундакова

— Что же теперь делать?

— Разумеется, идет работа и по дипломатическим каналам, и через мои личные связи, чтобы вызволить ребят оттуда... Но прошло уже полгода, а Вадим все еще в тюрьме. Я думаю, что ситуация разрешится в нашу пользу — ведь парни явно не виноваты, но вот когда и как…

Между тем русские в Камбодже не раз обвиняли Вадима в том, что он слишком хорошо относится к кхмерам, дружит с ними, устраивает в нашем тренинговом центре праздники для местных детей.

— Обвиняли???

— Не то чтобы обвиняли — просто не понимали, почему он не тусуется с нашими, не курит, не бухает, дает работу кхмерам через меня.

Из переписки на русских форумах в Камбоджи:

«Те же полицейские говорят, если случилось ЧП с кхемером, авария, например, то лучше смертельный исход. А если привезешь кхмера в больницу, то тут вся родня присаживается, и тебя начинают напрямую шантажировать. К русским тут относились очень хорошо, теперь все не так — но и терпеть кражи нет сил. Один сын знаменитого русского путешественника, ему-то это зачем?»

— Русских могут упрекнуть — со своим уставом в чужой монастырь не ходите! Либо вовсе не приезжайте в страну, либо миритесь с ее правилами, пусть они и кажутся вам ненормальными. И как быть?

— Я долго думал над этим вопросом. Уже даже не как отец, а как профессионал. Подобных историй, и не только в Камбодже, их очень много. Как я уже говорил, есть руководства по выживанию в диких условиях, но этнической юриспруденции по выживанию в других странах не существует. Наши консульства нередко защищают своих граждан только на бумаге. В той же Камбодже проще обратиться к людям из русской диаспоры, нежели добиться помощи от официальных структур. Мой товарищ Коля Дорошенко, который живет в Камбодже, — к нему идут и с потерянными паспортами, и если проломят, не дай бог, голову. Коля лечит, пишет родственникам, отправляет на родину… А ведь таких неприятных историй, особенно в государствах Юго-Восточной Азии, в которых менталитет и культура сильно отличаются от российских реалий, полным полно.

— Есть ли какой-то приемлемый выход?

— Есть идея. Я собираюсь воплотить ее в жизнь. Необходимо подготовить для разных стран так называемые народные посольства, я еще называю их представителей цивилизаторами. Их можно было бы назвать еще переговорщиками, консультантами по этнобизнесу. Эти люди будут обладать всеми необходимыми навыками и умениями для помощи попавшим в беду туристам, адаптировать для каждой конкретной страны поведенческие инструкции, конкретные рекомендации по выживанию. Если этого не сделаю я, этого никто больше не сделает. Первая группа цивилизаторов уже набрана — 20 человек. К марту, думаю, начнем их подготовку.

— И где?

— В Камбодже. Я по-прежнему хочу жить и работать здесь, сын тоже не хочет никуда уезжать, мы собираемся открыть этнографический музей… Несмотря ни на что, я люблю эту страну. И поэтому надеюсь и жду, что в случае с Вадимом восторжествует здравый смысл и приемлемая экономика залога: при всем своем желании — я не Полонский.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Денис СОЛДАТОВ, правозащитник:

— Правозащитников, которые защищают людей, оказавшихся в местах лишения свободы, очень много. Кто-то обладает нужной квалификацией и знаниями, кто-то нет. Защита туристов, попавших в беду в чужой стране, — это новое направление.

Я считаю, что идея народных представительств, состоящих из правозащитников, политиков, юристов, не лишена здравого смысла. Мы обсудили эту тему с Виталием Сундаковым, и сейчас такая группа уже собирается, я принимаю в ней деятельное участие.

Помощь будет оказываться не только в такой ситуации, в которую попал Вадим Сундаков. Это все-таки достаточно редко встречается. Гораздо чаще наши граждане оказываются заложниками непорядочных туристических фирм и различных мошенников, пользующихся тем, что русские не знают местные законы и обычаи.

В тяжелых ситуациях на помощь приходит МЧС, МИД и так далее. Но сколько нервов, денег и времени это стоит. Гораздо удобнее, если люди изначально будут уверены: случись что, их в беде не оставят.



Партнеры