Коммунисты не хотят избираться по одномандатной системе

Первое в новом году заседание Мосгордумы ознаменовалось скандалом

15 января 2014 в 12:59, просмотров: 3311

Напомним, что накануне едроссы предложили вернуть одномандатную систему выборов в столичный парламент. Такая существовала в Москве с 1993 до 2005 годов; последние же два созыва Думы избирались по смешанному принципу (партспискам и мажоритарным округам).

Коммунисты не хотят избираться по одномандатной системе
фото: Михаил Ковалев

Однако оппозиция увидела в решении «медведей» подвох. 15 января на заседании коммунисты выступили с категорическим заявлением против планирующихся поправок в Избирательный Кодекс.

Вспоминая прошлый опыт (по мажоритарной системе выбирали в Мосгордуму в (1993, 1997 и 2000 годах), коммунисты не находят в нем ничего положительного для себя. В те годы, как рассказал глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, ни один представитель их партии не получил место в городском парламенте, несмотря на то, что в целом «красных» в городе поддерживало 15% населения. «До сих пор в Мосгордуме не было адекватного политического плюрализма. До 2001 года дума была лояльной по отношению к исполнительной власти и не имела авторитета у москвичей. Следующие два созыва депутатов избирали по смешанной системе, однако для прохождения партий были установлены слишком высокие барьеры. В итоге в думе 4-го созыва партий было 3, а 5-го (нынешнего) — и вовсе две. При этом все одномандатники - тоже представители «Единой России». Партия власти» имеет в нынешнем парламенте 91% голосов», — рассказал Клычков. Поэтому коммунисты не согласны с возвращением к «неадекватной мажоритарной системе». Кроме того, они считают, что 45 депутатов (столько будет в МГД 6-го созыва) слишком мало для многомиллионного мегаполиса, особенно с учетом расширения его территорий. «Надо совершенствовать избирательную систему с учетом интересов москвичей, а не в угоду тем, кто хочет остаться во власти», — заключил Клычков.

Тем временем главный думский «единорос» Андрей Метельский заявил, что мажоритарная система для Москвы идеальна. «Она позволит сделать выборы более честными, чистыми. «Единую Россию» часто обвиняли в использовании «паровозов» в списках, которых потом подменяли другими людьми. Теперь этого не будет. А другим политическим партиям ничто не помешает выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах», — заявил Метельский.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов признает, что смешанная система выборов Москву не слишком устраивала — она была навязана городу сверху. И вот теперь столица получила возможность вновь вернуться к мажоритарной системе. «Ну а политическим партиям придется находить известных, популярных людей, которые смогут представлять их в городском парламенте. Сейчас в стране зарегистрировано больше 50 политических партий. И было бы наивно полагать, что хотя бы половина из них может пройти в Мосгордуму», — заявил Платонов.

В следующую среду Мосгордума рассмотрит инициативу фракции «Единая Россия» во внеочередном порядке. Ожидается, что поправки будут одобрены думским большинством.



Партнеры