Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Петр Порошенко: «Мы стояли на краю пропасти»

Потенциальный премьер Украины изложил свою версию того, кто виноват в конфликте

29 января 2014 в 15:54, просмотров: 26763

В украинских коридорах власти обсуждают, кто же станет следующим премьером. Многие называют имя Петра Порошенко, получившего большую популярность еще со времен пресловутой «оранжевой» революции, а нынче обосновавшегося в оппозиции наряду с Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Дескать, кандидатура Порошенко устроила бы обе стороны.

Корреспондент «МК» пообщался с г-ном Порошенко и выяснил его точку зрения на просходящее в стране.

Петр Порошенко: «Мы стояли на краю пропасти»
фото: РИА Новости

Несколько дней назад Петр Порошенко заявил, что в случае победы Майдана в течение суток отремонтирует за свой счет пострадавший во время столкновений стадион «Динамо» и памятник Лобановскому. Кроме того, как говорят на Майдане, бизнесмен пообещал по окончании революции привести в порядок центр Киева – тот участок, где раскинулся лагерь протеста.

После заседания в Верховной Раде поздним вечером во вторник я совершенно случайно столкнулась с Петром Порошенко в коридоре гостиницы «Украина», где в основном базируются журналисты, освещающие события в Киеве. Политик торопился на эфир. Но на несколько вопросов все же ответил.

- Вы довольны заседанием в Верховной Раде 28 января и решениями, которые были там приняты?

- Я хочу, чтобы все понимали: мы стояли на краю пропасти. Пропасть символизирует реальную угрозу введения чрезвычайного положения. Киев фактически уже живет в условиях ЧП. Власть перекрывает в Киеве коммуникации, пытается задерживать мирных граждан. Наши активисты сегодня становятся жертвами похищений. К сожалению, шесть ребят мы уже потеряли.

То, что благодаря решениям, принятым в Раде, мы не допустили эскалации конфликта, - это главное достижение. Во-первых, отменены диктаторские законы, которые существенно ограничивают конституционные права граждан. Я не верил, что они будут работать, это была мертворожденная схема в надежде запугать людей. Поскольку люди уже более 70 дней стоят на площади, при том, что температура ожидается до минус 30 градусов, их решительность подобными вещами не остановить. Очень здорово, что понимание этого пришло в голову отдельных чиновников.

Второе. Кровь, которая пролилась на Майдане, не осталась безнаказанной. И политическая, и конкретно кадровая ответственность за те шаги, которые были допущены политиками в виде отдания приказов на избиение студентов, применение силы «Беркутом» и внутренними войсками, получила соответствующую оценку. Не только премьер-министр подал в отставку, и его прошение было удовлетворено - по нашей Конституции, отставка премьера автоматически тянет за собой отставку всего правительства. Это, безусловно, способствовало надежде на стабилизацию.

Нами были изложены пять главных требований, направленных на деэскалацию конфликта. Первые два удовлетворены. Удовлетворения трех других, я думаю, мы достигнем в самое ближайшее время. Это освобождение из тюрем заложников, как мы их называем, мирных невинных граждан, которые были сотнями, а сегодня уже и тысячами брошены за решетку. Мы обязательно добьемся их немедленного освобождения. Это закон об амнистии или декриминализации, который позволит защитить наших активистов в будущем. И еще одно требование – конституционные реформы, которые существенно ограничат полномочия президента, для того чтобы мы в будущем не зависели от злой или доброй воли одного конкретного человека.

- Оппозиционеры дальше намерены добиваться отставки самого Януковича, чего так хочет, собственно, весь Майдан?

- Политика – это искусство возможного. И мы ответственные политики. Если спросить, чего я лично собираюсь добиваться, то я отвечу: соборности страны, ее единства, отведения угроз существованию цельной, независимой, суверенной Украины. Ни в коем случае нельзя дать позволить расколоть страну, нельзя позволить анархии или беспределу взять верх над ответственной политикой по отношению к существованию самого государства. Я думаю, что это будет главная задача. Изменения в Конституцию предполагают собой более раннюю дату проведения президентских выборов. Один из вариантов – октябрь 2014 года.

- Оппозиция поддерживает радикалов, которые есть на Майдане?

- На Майдане нет радикалов. Те люди, которые способствовали развитию событий 1 декабря, которых я лично останавливал на Банковой возле президентской администрации - они на содержании у власти. Она их и отправляет. Характер наших акций мирный. Эскалация началась после действий власти. Когда начали паковать автомайдан, когда на улицах стали задерживать людей. Сегодня у нас больше десяти активистов пропали без вести. Шесть человек уже погибло. Это один из самых страшных показателей неэффективности власти. Власть обязана защитить людей. Только ответственное поведение обеих сторон позволит нам выйти из зоны конфликта.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Петр Порошенко — один из основных украинских олигархов, шоколадный король, владелец конфетных фабрик, чья продукция в конце прошлого года была запрещена для поставок в Россию. Известен также как «кум Ющенко» — в 2001-м тот стал крестным отцом двух дочерей Порошенко. Он не просто бизнесмен, который финансирует политиков, он и сам политик. В 1998-м он был членом парламентской фракции социал-демократов. В 2001- м оказался в числе создателей Партии регионов. А затем ушел в «Нашу Украину» Ющенко, сыграв одну из ключевых ролей в его победе в 2004-м и в формировании модели парламентско-президентской республики 2004–2009 годов. При Ющенко Порошенко успел побывать главой Совета национальной безопасности и МИДа. А после победы Януковича стал министром экономического развития и торговли. Но в правительстве он был недолго — на парламентских выборах 2012 года прошел в Верховную раду, где стал членом комитета по европейской интеграции.

Киев.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры