Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве - дефицит касок, сигарет и карточек для мобильных

Покупать эти нехитрые предметы для защитников Майдана проблематично

29 января 2014 в 17:04, просмотров: 5151

В мятежном Киеве вот уже который день перемирие. Не летят «коктейли Молотова» и гранаты, едкий черный дым от автомобильных шин не окутывает исторической центр украинской столицы. Активисты Майдана, правда, укрепили баррикады...

В Киеве - дефицит касок, сигарет и карточек для мобильных
фото: Екатерина Петухова

Из динамиков раздаются патриотические песни, активисты привычно выстраиваются в колонны, меняя несколько раз в день место дислокации. В Штабе национального сопротивления, хоть боестолкновений и нет уже несколько дней, дефицит касок. На каску надо записываться в очередь. Журналистам делают поблажку – показываешь удостоверение, и охранники штаба обещают отложить средство защиты, как только будет в наличии. Впрочем, вопрос, скорее, в «бесплатности»: в первом же киевском магазине спецодежды нам сообщили — касок у них полно, по 20 гривен штука.

У митингующих другие проблемы. На палатках вывешивают объявления, на которых написано, что требуется обитателям этого жилища. В основном нужны сигареты и карты пополнения счета на мобильный телефон. Повсюду стоят и ящики для добровольных пожертвований от сочувствующих. Набираются они доверху, надо сказать, довольно быстро. И купюры не самые маленькие. Бросают по 50, 100 и 200 гривен, что в российской валюте приблизительно – 200, 400 и 800 рублей.

В спортивных магазинах Киева мне рассказали, что хорошо сейчас расходятся куртки и костюмы для зимних видов спорта: в городе стоят морозы, и многочисленные журналисты, наблюдающие за процессом затариваются теплой одеждой. Защитники же Майдана предпочитают одеяние не покупать, а получать в Штабе обороны. В магазинах много разнообразных шлемов, но, как говорят продавцы, продажа их не выросла: на Майдане предпочитают строительные каски. А битами в специализированных спортмагазинах Киева никогда особо не торговали. Да и не увидишь их на вооружении радикалов. «Правый сектор» предпочитает идти на штурм с железной арматурой, ножками от мебели и просто каким-то дубъем.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры