Путин получит стратегию культурной политики в день смеха

Валентина Матвиенко предложила министру Мединскому посадить экспертов под замок на месяц

04.02.2014 в 16:27, просмотров: 4397

На первом в этом году заседании президиума Совета законодателей обсудили документы, принятие которых может стать главным парламентским событием года. Речь про Закон о культуре и (как бы это ни резало слух) Закон о законах. Последний должен прекратить неразбериху, при которой на каждый уличный чих парламентарии реагируют нормативным актом. Кроме того, на заседании стало ясно, по какой же методике чиновники будут сдавать экзамен на знание Конституции. 

Путин получит стратегию культурной политики в день смеха
фото: Наталья Мущинкина
Валентина Матвиенко

По традиции заседание вели спикеры палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а основными докладчиками выступали члены кабмина. Министр культуры Владимир Мединский доложил, что разработанный его подчиненными проект концепции государственной культурной политики будет должен Путину 1 апреля. Если президент ее одобрит — начнется всенародное обсуждение, а 1 сентября глава минкульта выступит с первым ежегодным докладом о состоянии подведомственных ему сфер. Он выразил надежду, что к концу года концепция созреет «и тогда уже можно будет задуматься о новом Законе о культуре».

- Нет, - не согласилась Валентина Матвиенко. Нужно запараллелить эту работу: нельзя откладывать закон, нужно писать его уже сейчас.

- Но как, если мы еще не определились, куда идти? - удивился министр.

- Самым решительным образом поддержу Валентину Ивановну, - вмешался Нарышкин. - Не нужно ждать конца обсуждения, нужно начинать.

А на вопрос «как?» Матвиенко все же ответила: «Собрать специалистов, запереть их на месяц и не выпускать, пусть пишут. Наша позиция — решительная».

Кроме того, спикер СФ предложила подумать про ратификацию конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Тут уже министр занял решительную позицию: «А что это нам даст? Если присоединимся — получим себе такой культурный ЕСПЧ, который начнет нас учить, как правильно петь песни». На этот раз с ним не спорили.

Следом на ковер вышел глава Минюста Александр Коновалов. Он напомнил, что законы у нас часто принимаются без всякой юридической необходимости, они носят декларативный характер, отсылают к несуществующим подзаконным актам, дублируют принятые прежде. Существует и «маятниковая практика», когда закон то принимается, то отменяется, то принимается снова в зависимости от ситуации. Поэтому Минюст работает над Законом о законах, который упорядочит творчество депутатов, а со временем сможет сделать правовую базу более понятной и логичной.

- Когда будем принимать? - решительно спросила Матвиенко.

- Мы работаем. Нужно очень качественно его подготовить, потом обсудить с обществом, экспертами. И начать его принимать с «нулевого», а не первого чтения. Это — фундамент, мы должны не спешить, а сделать его прочным.

Но у Валентин Ивановны в этот день проснулся законотворческий азарт: «Но и спешить тоже нужно! Давайте в этом году его все-таки примем»!

Третьим пунктом обсудили предложения экспертов о том, на каком основании и по какой методике госчиновники будут сдавать экзамен на знание Конституции (с таким предложением в конце минувшего года вышел Сергей Нарышкин).

- Рабочая группа Госдумы изучает эту тему, - рассказал депутат и политолог Вячеслав Никонов. - Думаю, что сдавать нужно не только Конституцию, но и экзамен по русскому языку. Для этого можно принять закон, а можно решить вопрос указом президента.

А один из авторов Конституции, председатель правления Российского исторического общества, проректор Московского государственного университета Сергей Шахрай рассказал о методике: «На мой взгляд, это должно быть компьютерное тестирование наподобие экзаменов в ГИБДД. Причем в тестах нужно спрашивать не номера статей, а точно так же, как при сдаче на права, разбирать реальные ситуации, только не дорожные, а правовые. Мы в МГУ сможем подготовить эти тесты и компьютерные программы».



Партнеры