Иран решил направить свои военные корабли к морским границам США

Тегеран решил отреагировать на присутствие американского флота в Персидском заливе

09.02.2014 в 11:53, просмотров: 16682

Иран решил направить свои военные корабли к морским границам Соединенных Штатов. Как сообщается – в ответ на американское присутствие в Персидском заливе.

Иран решил направить свои военные корабли к морским границам США
фото: PhotoXPress

О том, что иранские корабли приблизятся к морским рубежам США в ответ на присутствие кораблей американского ВМФ в Персидском заливе, сообщило полуофициальное новостное агентства Fars, процитировав адмирала Афшин Резайе Хаддада: «В том, что военный флот Ирана приближается к морским границам Соединенных Штатов, имеется определенное послание». По словам адмирала, командующего северным флотом Ирана, корабли начали свой поход в Атлантику через воды, омывающие Южную Африку.

Как заявляет агентство Fars, этот план представляет собой часть «иранского ответа на наращивание Вашингтоном военно-морского присутствия в Персидском заливе». Как сообщается, в прошлом месяце из иранского порта Бандар-Аббас в поход вышли эсминец и вспомогательное судно, оснащенное вертолетом. На суднах помимо обычных экипажей находятся около тридцати курсантов военно-морской академии для прохождения обучения в ходе трехмесячной миссии.

Как сообщает Reuters, представитель Пентагона на условиях анонимности выразил сомнения в том, что иранские корабли выдвинулись к американским границам, заметив при этом, что «корабли могут свободно перемещаться в международных водах».

«Важно понять, что пока у нас есть только объявление, а не развертывание, – заявил анонимный представитель военного ведомства США. – Они и раньше объявляли о своих намерениях... Свобода мореплавания применима не только к рыболовству. Она применима ко всем морским нациям, ко всем военно-морским флотам, повсюду – пока есть понимание ответственности, сопряженной с этой свободы. Так что если они решили отправить свои корабли в Атлантику, уверен, что они не удивятся, увидев там множество других».

США вместе со своими союзниками периодически проводят военно-морские учения в Персидском заливе, мотивируя это интересами безопасности на путях, по которым транспортируют добытую в регионе нефть. В расположенном в Персидском заливе Королевстве Бахрейн у американцев имеется база, которую используют корабли Пятого флота.

Заметим, что в новости о начале похода иранских кораблей в Атлантику особой сенсации нет. Иранские ВМС развивают свое присутствие в международных водах с 2010 г., их корабли порой бороздят воды Индийского океана и Аденского залива для защиты иранских коммерческих судов от действующих в этом регионе сомалийских пиратов. А в 2011 г. Исламская Республика дважды объявляла о своих планах отправить корабли в сторону американских морских границ.



Партнеры