Швейцария одобрила квоты для мигрантов из ЕС

В самом Евросоюзе остались недовольны этим решением

10 февраля 2014 в 13:47, просмотров: 5074

Граждане Швейцарии в минувшее воскресенье проголосовали за ограничение миграции в страну из государств-членов ЕС. Инициатива под названием «Остановим массовую миграцию», вынесенная на референдум правой Швейцарской народной партией (SVP) получила поддержку 50,3% проголосовавших. Введение квот для мигрантов из стран Евросоюза поддержало и большинство швейцарских кантонов — таким образом, был соблюден принцип «двойного большинства», обязательный для утверждения вынесенных на референдум предложений. Сами квоты предстоит определить правительству. Эта мера, полагают в Брюсселе, может серьезно осложнить отношения между Евросоюзом и Швейцарией, входящей в «шенген» (но не в ЕС).

Швейцария одобрила квоты для мигрантов из ЕС
фото: PhotoXPress

Квоты в отношении мигрантов из государств, не являющихся членами ЕС, в Швейцарии действуют уже давно. Однако, по мнению представителей Народной партии, этого мало — массовая миграция из стран Евросоюза также негативно, по их мнению, сказывается на жизни их страны. По оценкам швейцарских правых, миграционный поток из стран ЕС составляет примерно 80 тысяч человек в год, в результате чего доля приезжих увеличилась за последние несколько лет с 20% до 25%. Такой приток людей, в свою очередь, отмечают в SVP, во всех аспектах вреден для страны: от повышения стоимости аренды жилья, до увеличения проблем с транспортом.

«Это поворотный пункт нашей миграционной политики», - отзывается глава SVP Тони Бруннер о результатах референдума. К слову, в швейцарском правительстве, где у Народной партии всего один портфель, инициативу не поддержали, однако законы страны предполагают, что последнее слово остается за народом. «Федеральный совет (правительство страны - «МК») незамедлительно начнет работу по выработке мер, необходимых для реализации воли народа», - заявили в правительстве по итогам голосования.

До этого момента в силе будут все соглашения, заключенные с ЕС относительно перемещения граждан. Среди этих соглашений, помимо прочего, прописано и право Швейцарии вводить временные квоты для приезжих из стран ЕС, напоминают противники инициативы «правых». Однако срок действия данной поправки истекает в этом году, сообщает Agence France-Presse. Она была принята, в основном, для ограничения миграции из стран Восточной Европы, но, как показала практика, подавляющее большинство приезжих в последние годы составили выходцы из Германии, Португалии, Франции и Италии.

В ЕС в то же время волеизъявлением швейцарского народа остались недовольны: «Еврокомиссия сожалеет, что инициатива по введению квот на мигрантов была одобрена на этом голосовании, - сообщается в официальном заявлении ЕК. – Это против принципа свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией. ЕС изучит последствия этой инициативы для отношений со Швейцарией в целом».

Напомним, что Швейцария — не единственная страна, стремящаяся к пересмотру миграционных договоренностей с ЕС. В ноябре прошлого года с заявлением о необходимости ограничения свободной миграции выступил глава британского правительства Дэвид Кэмерон. По его словам, британцы обеспокоены уровнем миграции из Болгарии и Румынии (эти страны вступили в ЕС 7 лет назад и с конца этого года смогут беспрепятственно въезжать на территорию других государств-членов Союза). Если после выборов, намеченных на будущий год, консерваторы останутся в Британии у власти, правительство будет принимать конкретные меры по ограничению свободы передвижения граждан ЕС, отметил он. Схожее заявление было озвучено Кэмероном и в январе этого года.



Партнеры