Бельгийские парламентарии проголосовали за эвтаназию для больных детей

А в Голландии расследуют смерть экс-главы Минздрава, инициировавшей принятие закона об эвтаназии

14 февраля 2014 в 10:01, просмотров: 3282

Нижняя палата бельгийского парламента большинством голосов поддержала законопроект об эвтаназии для смертельно больных детей. Ранее, в декабре 2013 года, в поддержку этого законопроекта выступила и верхняя палата – Сенат.

Бельгийские парламентарии проголосовали за эвтаназию для больных детей
фото: PhotoXPress

 

За проект закона отдали голоса 86 депутатов Палаты представителей, тогда как против высказались 44 депутата, а еще 12 парламентариев воздержались.

Согласно законопроекту, в случае, если ребенок болен неизлечимой болезнью, страдает от боли и способов его вылечить не имеется, ему можно будет сделать процедуру эвтаназии.

При этом документ предполагает, что эвтаназия может быть дозволена лишь в случае смертельного заболевания, когда ребенок испытывает боль, которую невозможно облегчить, при этом ставится условие, что пациент осознает свое решение и понимает смысл эвтаназии, запрос должен быть одобрен родителями больного ребенка и медиками.

После того, как закон будет подписан королем, через 10 дней после публикации он вступит в силу.

Закон, разрешающий эвтаназию для смертельно больных людей в возрасте с 18 лет, уже был принят в Бельгии в 2002 году. В 2012 году в Бельгии зарегистрировано 1432 случая эвтаназии, сообщает Би-би-си. При этом большинство выбравших эвтаназию были старше 60 лет и болели раком на последней стадии. Теперь же королевство может стать первой в мире страной, где будут сняты возрастные ограничения на эвтаназию.

В середине ноября 2013 года группа бельгийских педиатров в открытом письме обратилась к депутатам с просьбой поддержать законопроект о детской эвтаназии.

Законопроект вызвал жаркие дискуссии как в парламенте, так и в бельгийском обществе. Его противники – в том числе представители церкви и ряд педиатров – уверены, что таким образом права детей ущемляются, поскольку они не могут самостоятельно принять решение об эвтаназии. Сторонники же считают, что эвтаназия позволит положить конец детским мучениям и нестерпимой боли.

Тем временем в соседней Голландии полиция расследует обстоятельства смерти экс-министра здравоохранения страны Элс Борст, обнаруженной на днях мертвой. Высказывается предположение, что 81-летняя женщина могла быть убита. По одной из версий, она могла оказаться жертвой грабительского нападения. По другой, причиной нападения могла стать месть за деятельность Борст на посту главы Минздрава, поскольку она была одним из авторов законопроекта об эвтаназии, принятом в Нидерландах в 2001 году. (Добавим, что в Голландии эвтаназия разрешена после достижения 12-летнего возраста – при этом за последнее десятилетие в этой стране было зафиксировано только 5 случаев применения эвтаназии в отношении несовершеннолетних больных).

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

— У нас в стране эвтаназии нет, и слава богу, — говорит Александр Румянцев, главный детский гематолог Минздрава, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачёва. — Но принимаемый в Бельгии закон не стоит рассматривать как некий «способ убийства детей» или одобрение добровольного ухода из жизни. Не надо искать тут такую подоплеку! Я к этому закону отношусь абсолютно спокойно. Этот закон касается в первую очередь детей-пациентов, которые живут, что называется, «на аппарате» — длительно, порой годами находятся в безысходной ситуации, и медицина признает, что не может им помочь, что шанса выжить у них нет. В этой ситуации родители, врачи и юристы совместно принимают решение, и аппаратура жизнеобеспечения отключается.

 

 



Партнеры