Арктика ждет новых технологий

Самые квалифицированные инженеры нужны в сферах энергосбережения, вооружения, транспорта и космоса

16 февраля 2014 в 19:17, просмотров: 4353

России с ее производственным опытом и высокотехнологическими разработками не к лицу статус сырьевой страны. Чтобы вывести страну на новый технический уровень, необходимы новые специалисты. С этой целью два года назад была разработана президентская программа повышения квалификации инженерных кадров. И вот сейчас подведены ее первые итоги.

Арктика ждет новых технологий
фото: PhotoXPress

— Около 15 000 специалистов прошли за два года через президентскую программу, — рассказал зам. министра образования и науки РФ Александр Климов. — Были проведены стажировки на ведущих высокотехнологических предприятиях России и Европы. Важнейшим результатом я считаю достижение взаимосвязи предприятий и вузов страны: мы лучше стали понимать, что необходимо для реального повышения квалификации инженерного состава, в каком направлении продвигаться в подготовке новых специалистов.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова поделилась некоторыми статистическими данными:

— Когда мы начинали программу, нам казалось нереальным набрать 5000 слушателей на переподготовку кадров и повышение квалификации среди работающих специалистов. Но оказалось, что программа вызвала активный интерес — и мы набирали каждый год более 6000 человек, желающих обновить свои знания, освоить новое направление в технологическом процессе. 216 программ дополнительного образования предложили вузы — участники проекта. За два года выделились несколько лидеров: это программы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения; перспективные виды вооружения; развитие транспортных и космических систем.

Представители производственных предприятий утверждают, что готовы вести своих будущих специалистов практически со школьной скамьи.

— Мы разрабатываем, испытываем и строим объекты, где необходимо использовать высокотехнологичные технологии, — заявил директор департамента управления персоналом Объединенной судостроительной корпорации Александр Кужилин. — Нам крайне необходимы специалисты самой высочайшей квалификации. Поэтому наша кадровая политика — готовить будущего молодого специалиста почти со школы. Мы тратим на это достаточно сил и ресурсов, в том числе и финансовых. Президентская программа помимо всего прочего еще и ощутимое подспорье в этом вопросе. Наши 50%, которые мы тратим на нее, окупаются полностью, это реальная возможность контролировать подготовку специалистов. Единственная проблема — хотелось бы видеть большую вовлеченность преподавателей в процесс. Прежде всего надо повысить квалификацию учителей.

— Арктическое освоение требует особой техники, — напомнил зам. гендиректора по персоналу судоремонтного центра Михаил Голышев, — поэтому мы очень заинтересованы во внедрении новых технологий, адаптации их для условий Арктики. Нужны новые светлые головы, необходимо повышать уровень уже имеющегося инженерного состава. Мы сразу включились в программу, на данный момент все больше наших специалистов хотят пройти повышение квалификации, ведь это сразу сказывается и на их зарплатах, и на их продвижении.

Все участники президентской программы по подготовке и переподготовке инженерного состава сошлись в том, что необходимо и дальше внедрять и расширять горизонты этой деятельности. В заключение заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов объявил начало нового конкурсного отбора дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерных кадров 2014 года.



Партнеры