Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан перемещается к Верховной раде

Во вторник в Киеве будут возвращать Конституцию

17 февраля 2014 в 15:53, просмотров: 28187

В понедельник на Украине вступил в силу закон №737-VII - так называемый закон об амнистии. Согласно данному закону, декриминализуются действия всех задержанных участников акций протеста в Украине с 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014. Заодно МВД сняло с розыска одного из координаторов Автомайдана Дмитрия Булатова и лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заверил: в течение месяца все уголовные дела против сограждан, «несогласных с генеральной линией партии», будут закрыты.

Майдан перемещается к Верховной раде
фото: РИА Новости

Такая трактовка условий «перемирия» не устроила лидера фракции УДАР Виталия Кличко. «Надо побудить Генерального прокурора закрыть все уголовные производства немедленно, - а не в течение месяца! Активисты должны быть не под домашним арестом, а на свободе. И хочу отметить, что должны быть закрыты не только те дела, которые возбуждены до 2 февраля. Потому что власть все равно оставляет заложников. Это недопустимо! Поэтому пусть Виктор Пшонка приходит в парламент и объявляет о полном выполнении закона с трибуны, – сказал Виталий во время Согласительного совета Верховной Рады. 18 февраля Рада должна проголосовать за возвращение к Конституции образца 2004 года, после чего необходимо создать техническое правительство реформ для того, чтобы «поднять экономику». Для решения этих вопросов у парламента есть всего лишь несколько дней. «Когда поднимется Восток и Юг, тогда будет уже поздно», – отметил г-н Кличко.

Дабы для власти и впрямь не возник цейтнот, руководство МВД тоже сочло необходимым пойти на некоторое «нарушение договоренностей», в частности, относительно восстановления автомобильного и пешеходного движения по улице Грушевского. Планомерно отступавшие в воскресенье – то на 100, то на 200 метров вверх – шеренги срочников внутренних войск к полудню понедельника опять вернулись на исходные позиции. На расстоянии 100 метров от баррикад стоят приблизительно полсотни правоохранителей. На лестнице возле Исторического музея на Грушевского расположились около пятидесяти бойцов «Беркута». Из-за этого «Самооборона Майдана» опять «закрыла ворота». В районе здания Кабмина днем были видны четыре автомобиля-водомета, одна бронированная боевая машина, 12 автобусов и один грузовой автомобиль КамАЗ.

Напомню: во вторник к 8 часам планируется массовое шествие участников Евромайдана к украинскому парламенту. Вверх по Грушевского могут подняться как минимум сорок тысяч человек. Если же к ним присоединятся партийцы-оппозиционеры из близлежащих регионов – Черкасской, Житомирской, Черниговской, Винницкой областей – столпотворение у парламента будет еще то!

Если в воскресенье офицеры внутренних войск дипломатично уходили от ответов на вопрос тележурналистов, что они намерены делать с участниками массового шествия к Верховной Раде, то в понедельник МВД Украины напомнило: заявок на проведение массового мероприятия вблизи парламента пока не поступало, следовательно, правительственный квартал будет по-прежнему пребывать под усиленной охраной сотрудников правопорядка. В переводе на общедоступный язык: милиционерам отдали приказ - не разбегаться при виде приближающейся полумиллионной толпы, а «действовать в соответствии с Инструкцией».

Самое интересное, что лидеры оппозиции — Виталий Кличко и Арсений Яценюк - эти дни собираются провести в Германии: на консультациях с Ангелой Меркель. Возможно, там будет поднят вопрос: поддержат ли европейские политики «теневое правительство», которое собираются создавать лидеры Майдана по наущению Юлии Тимошенко.

О Викторе Януковиче. Что будет?

Смотрите видео по теме: «О Викторе Януковиче. Что будет?»
04:28

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры