Отнимет ли Меркель Интернет и Google у американцев? Мнения экспертов

Чем может обернуться «парад суверенитетов» в сети

17 февраля 2014 в 16:02, просмотров: 6780

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать отдельную европейскую коммуникационную сеть, которая бы работала в обход США. Свои планы она намерена уже в ближайшее время обсудить с президентом Франции Франсуа Олландом. Возможен ли такой новодел технически, как он повлияет на европейских и российских интернет-пользователей и бизнес? Об этом «МК» побеседовал с ведущими отечественными экспертами.

Отнимет ли Меркель Интернет и Google у американцев? Мнения экспертов
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

В российском экспертном сообществе даются полярные оценки инициативе Меркель: от невозможности этой затеи до, наоборот, ее простоты, но — высокой опасности.

«Пока европейцы не озвучили конкретные параметры новой сети, поэтому не понятно, что именно они понимают под этим. Будет ли это совсем отдельная сеть, или какой-то наложенный на существующую инфраструктуру протокол. Если речь об отдельной сети, то пусть сначала создадут, а я посмеюсь. Лучше бы на эти деньги космическую станцию запустили. - сказал «МК» исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей АЛЕКСЕЕВ. — Технически это сложно. На данный момент полностью своя сеть есть исключительно у Северной Кореи. Лучше оптимизировать ту систему, которая есть сейчас. Да, она под управлением американских корпораций, но никто не мешает европейцам разрабатывать свои протоколы криптошифрования. Если протокол написан грамотно — ваше сообщение никто просто так не прочитает. Для каждого сайта можно приобрести систему безопасности. И зачем тогда городить огород с внутренним интернетом, когда можно просто оптимизировать программное обеспечение»?

Другой эксперт, Руслан ГАТТАРОВ, который долгое время возглавлял комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества, а сейчас является вице-губернатором Челябинской области, не считает затею Меркель настолько технически сложной, но видит серьезные риски при ее реализации: «Это — вполне адекватный ответ на разоблачения, сделанные Сноуденом, и вполне посильный для Европы, хотя воплощение будет стоить денег. Но это — и первый шаг к разрушению Интернета. Китай сделал свой «великий китайский файрвол», который не пускает к себе зарубежный трафик. Если это повторит ЕС, потом другие страны, то мы раздробим единое пространство. Интернет перестанет быть открытой площадкой с абсолютно либеральными правилами, при которых трафик идет тем путем, который ему удобен. Расстроится система транспортировки, технологическая система Интернета, а следовательно — обрушится и экономическая база глобальной сети. Будет нанесен непоправимый ущерб интернет — торговле».

- А каким может быть ответ России на европейскую инициативу?

- Защита граждан своей страны, своей информации в глобальной сети становится мировым трендом. Но по китайскому пути мы не пойдем, у нас всегда свой путь. Он точно не будет вести к изоляции и плачевным последствиям для инфраструктуры, в то время как воплощение идеи Меркель может повлечь такие последствия. Я бы предложил другой путь: вернуть себе контроль над сетевой экономикой на своей территории. Сейчас от Интернета выигрывают американские компании. Google, зарабатывая в Европе, налогов в ней не платит. Если появится некий филилал - Евро Google, привязанный к региональным налоговым органам, обеспечит занятость местным специалистам, будет платить отчисления с рекламы — все только выиграют. Если же пойдет парад суверенитетов в Интернете, европейцы не смогут общаться с американцами и с нами — последствия могут крайне тяжелыми и для пользователей, и для бизнеса».

«В настоящее время у многих стран есть закрытые участки сети, которые работают параллельно с «большим» интернетом и предназначены для использования органами государственной власти и силовыми структурами. В России это сеть RSNet, в Китае – комплекс сетевых экранов, известный как «Золотой щит», - напоминает директор департамента компании RU-CENTER Андрей Воробьев. - Я предполагаю, что Европа пойдет именно по этому пути, а не по пути самоизоляции».

Михаил ЗУБОВ





Партнеры