Ренци, мэр Флоренции

Премьер-министром Италии станет «итальянский Обама»

17 февраля 2014 в 20:39, просмотров: 7570

В понедельник, 17 февраля, президент Италии Джорджо Наполитано передал мандат на формирование нового правительства мэру Флоренции Маттео Ренци. Тот обещает приложить "все мужество и силы" для нормализации ситуации в стране.

Ренци, мэр Флоренции
фото: PhotoXPress

Как сообщает итальянское издание La Stampa, 39-летний Маттео Ренци планирует начать институциональные реформы уже в течение месяца: в понедельник он провёл консультации по составу кабинета министров, а в четверг, 20 февраля, планирует — если ничего не помешает — принять присягу. Затем ему предстоит заручиться поддержкой в двух палатах парламента.

Причин не доверять ему у итальянцев пока нет: амбициозный политик и сторонник кардинальных перемен, Ренци уже получил репутацию «итальянского Обамы». В настоящее время он является национальным секретарём Демократической партии Италии. Перед парламентскими выборами в феврале 2013 года он начал национальную избирательную кампанию, планируя полностью обновить руководство своей партии. Однако возглавить партию удалось не сразу — Ренци был избран секретарём вместо Пьера-Луиджи Берсани только в декабре 2013 года.

Напомним, что бывший премьер-министр Италии Энрико Летта официально подал в отставку 14 февраля этого года. Причиной тому послужил вотум недоверия — пятеро министров, членов партии "Народ свободы", покинули кабмин по призыву своего лидера Сильвио Берлускони.



Партнеры