Власти Египта сомневаются в подлинности угрозы иностранным туристам

Министерство туризма считает предполагаемое заявление экстремистов дезинформацией

21 февраля 2014 в 20:32, просмотров: 8679

Египетский министр туризма сомневается в подлинности заявления, которое было якобы распространено боевиками группировки «Ансар Бейт аль-Макдис». Об этом говорится в заявлении руководителя ведомства, которое оказалось в распоряжении «МК». Ранее египетские исламисты заявили о нежелательности пребывания иностранных туристов на территории Египта после 20 февраля, пригрозив серьезными последствиями.

Власти Египта сомневаются в подлинности угрозы иностранным туристам
фото: Геннадий Черкасов

«Я выражаю глубокую скорбь в связи с произошедшим недавно трагическим инцидентом, в результате которого погибли и пострадали туристы из Кореи, - говорится в заявлении министра туризма Египта Хишама Заазуа. - Я выражаю свои искренние соболезнования народу и правительству Южной Кореи, а также семьям погибших. Я хотел бы повторить, что соответствующие органы вместе с заинтересованными сторонами проводят детальное расследование для установления обстоятельств инцидента. Преступники и виновные должны быть арестованы и преданы суду. Министерство туризма Египта в непосредственном сотрудничестве со всеми органами безопасности в Египте принимает все возможные меры, чтобы максимально ограничить возможность повторения подобных инцидентов в будущем».

«Что касается заявления группировки «Джамаат Ансар Бейт аль-Макдис», - поясняет г-н Заазуа, - я хотел бы прояснить следующее. Во-первых, предполагаемое заявление абсолютно безосновательно, поскольку сама группировка неоднократно подтверждала во всех предыдущих сообщениях, что она не имеет аккаунта в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook и т.д. Во-вторых, «Джамаат» не имеет публичной или официальной учетной записи электронной почты и не общается через каких-либо официальных или неофициальных посредников. Наконец, стоит отметить, что многие уважаемые и надежные медиа-круги, аналитики, а также журналисты ставят под сомнение как существование аккаунта (в котором было размещено заявление – «МК»), а также само предполагаемое заявление».

Напомним, что ранее исламистская группировка Египта «Ансар Бейт аль-Макдис» через социальные сети предупредила иностранных туристов о том, что им нежелательно оставаться на территории страны после 20 февраля. При этом, именно эта группировка взяла на себя ответственность за недавний подрыв автобуса с южнокорейскими паломниками у израильской границы. В связи с последними событиями сообщалось, что спрос у россиян на путевки в Египет пошел на спад, а российские туроператоры прекратили экскурсии с выездом за пределы курортных зон, что, в свою очередь, рекомендовало сделать российское Министерство иностранных дел.



Партнеры