Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Даже сын Шухевича вступился за русский язык

«Мы не должны навязывать донбассцам или крымчанам «галицкий образ жизни»

26 февраля 2014 в 19:25, просмотров: 6118

Языковой террор, который учинил обновленный состав Верховной рады, первым делом отменивший закон «о региональных языках», возмутил не только восток, но и запад Украины. Интеллигенция Львова обратилась к Верховной раде Украины, и.о. президента Александру Турчинову и членам правительства с убедительной просьбой: проводить взвешенную культурную и языковую политику.

Даже сын Шухевича вступился за русский язык
фото: PhotoXPress

Соответствующее обращение подписали сын экс-главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, Юрий Шухевич, знаменитые советские диссиденты-политзаключенные Мирослав Маринович и Игорь Калинец и другие.

«Мы требуем от Верховной рады, новых членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Мы не должны навязывать донбассцам или крымчанам «галицкий образ жизни», — отмечено в заявлении.

Литературовед, публицист, главный редактор и соучредитель «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка дала в Facebook оценку отмене закона. «Мы никогда не печатали книги на русском — защищаясь от натиска российского книжного рынка и держа этот форпост. Сейчас же обещаю вам как издатель: следующей книгой, которую мы возьмем в работу, будет книга на русском языке. Одной из следующих книг будет книжка одесситки Зои Казанжи «Если бы я была...» — пишет Марьяна Савка.

26 февраля в знак солидарности с жителями восточных и южных областей Украины львовяне намерены разговаривать дома, на работе, в транспорте и с друзьями только на русском языке.На востоке страны акцию оценили: на львовский сайт, объявивший об акции, посыпались благодарные комментарии.

Донецкие активисты в ответ призывают жителей востока и юга Украины в этот день общаться на украинском языке. «В знак солидарности с жителями западных и центральных областей Украины мы 26 февраля будем общаться на украинском языке дома, на работе, в транспорте, с друзьями — везде», — говорится в их обращении.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры