Правительство одобрило упрощенный порядок предоставления российского гражданства

А МЧС разработает программу по защите от космических угроз

27 февраля 2014 в 16:28, просмотров: 8909

МЧС готовится защитить россиян от угроз из космоса. Как сообщил в четверг на заседании правительства РФ глава ведомства Владимир Пучков, концепция, предусматривающая зондирование околоземного пространства на предмет появления в нем метеоритов, астероидов и комет, будет разработана в 2014 году. Кроме того, кабмин одобрил предложения ФМС и Минэкономразвития по упрощению порядка получения российского гражданства выпускниками российских вузов, инвесторами и предпринимателями. Законопроект разрабатывался до событий на Украине и может быть дополнен новыми положениями.

Правительство одобрило упрощенный порядок предоставления российского гражданства
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Пучков

Россия готова дать "зеленый свет", как минимум двум категориями мигрантов, желающим стать российскими гражданами. Это во-первых, выпускники отечественных вузов (по данным Минобразования в 2013 году в них обучались 100 тыс.иностранцев, преимущественно из стран СНГ), не менее трех лет проработавшие в нашей стране. "Они своей биографией уже доказали, что хотят связать свою судьбу с Россией. Это хорошие специалисты, востребованные на рынке труда", - пояснил в четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев. Кроме того, аналогично западным странам, упрощенный порядок натурализации предлагается ввести для предпринимателей и инвесторов. Для получения краснокожей книжицы нужно заниматься бизнесом в РФ не менее трех лет с ежегодной выручкой не менее 10 млн.руб. Другой вариант - инвестировать не менее 10% в российскую компанию с уставным капиталом 100 и более миллионов рублей. "Справедливо давать гражданство тем, кто востребован экономикой", - подчеркнул Медведев.

Правительственные поправки в законопроект "О гражданстве" разрабатывались до известных событий на Украине, поэтому они могут оказаться неокончательными. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков вчера заявил, что администрация президента и правительство прорабатывают вопрос о введении упрощенного режима предоставления гражданства жителям СНГ.

Об Украине вчера спрашивали и главу МЧС Владимира Пучкова, выступившего на заседании правительства с докладом о работе службы в 2013 году и планах на будущее. Пучков заявил, что все подразделения министерства пока работают в штатном режиме и необходимости задействовать их ресурсы в связи с событиями в Крыму и других областях Незалежной нет. "У многих из нас на Украине живут родственники, это очень деликатная тема", - отметил министр, добавив, что теоретически у МЧС есть соглашения о поддержке и помощи с 60 странами мира.

На заседании правительства Пучков рассказал, что в прошлом году спасателям удалось сохранить 289 тысяч жизней. При этом на Дальнем востоке жертв среди гражданского населения не было вообще, а число погибших на пожарах сократилось в два раза. Тем не менее всероссийская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций нуждается в дополнительном развитии и финансировании с учетом современных тенденций. Одной из таких тенденций, по словам министра, являются всевозможные угрозы из космоса. В феврале 2013 года крупный метеорит неожиданно упал на территории РФ в районе Челябинска. "Температура воздуха была минус 20-22 градуса. Для ликвидации последствий этого падения были задействованы подразделения и техника МЧС", - напомнил Пучков. Всего спасателям пришлось восстанавливать более 6 тыс поврежденных объектов.

В 2014 году МЧС совместно с экспертами планирует разработать концепцию защиты населения от метеоритов и других небесных тел. В частности, предусматривается организовать мониторинг околоземного пространства в радиусе 250-500 тыс.км. и отслеживать появление в нем любых тел. "Необходимо обеспечить доступ к данным дистанционного зондирования земли с применением отечественных космических аппаратов нового поколения, в том числе через приемные станции МЧС. Это в разы сократит время получения оперативной информации", - подчеркнул Пучков. Он отметил, что проект защиты от угрозы из космоса рассчитан на десятилетия и требует международной кооперации, поскольку "ни одна страна сама такую систему не создаст". Как стало известно МК, МЧС хочет ввести астероидно-кометную опасность в перечень причин для введения режима чрезвычайных ситуаций в стране. Сейчас режим ЧС может быть объявлен в результате техногенных катастроф, стихийных бедствий и социальных конфликтов (войн).



Партнеры