Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ситуация «не улучшится ни сегодня, ни завтра»

Заявил в своей первой речи новый украинский премьер-министр Арсений Яценюк

27.02.2014 в 19:13, просмотров: 10652

Бежавший президент Украины Янукович вчера попросил у России обеспечить его безопасность. Россия согласие дала: обещала обезопасить его на своей территории. При этом Интернет еще с утра разместил несколько якобы заявлений Януковича, где он отказывался от отставки и призывал всех на борьбу с «оккупационными силами», захватившими власть в Киеве. Впрочем, все эти заявления столь же оперативно дезавуировались окружением экс-президента. В Киеве же Верховная рада в это время пыталась придать легитимность правительству «народного доверия». Но процесс, как всегда, шел ни шатко ни валко.

Ситуация «не улучшится ни сегодня, ни завтра»
фото: РИА Новости

Одобренный почтеннейшей публикой киевского Майдана список будущих членов «правительства камикадзе» завис в воздухе. Верховная рада взяла тайм-аут для дополнительных консультаций: нет единого мнения по некоторым кандидатурам — по министру обороны например. Помимо этого от высокого поста вице-премьера отказалась доктор медицинских наук Ольга Богомолец — профессор, правнучка президента АН УССР академика Александра Богомольца.

Долго колебавшийся Арсений Яценюк все же решил возглавить правительство и ради этого отказался от идеи выдвигаться на пост президента. В своей программной речи Яценюк сообщил следующее: «Мы стоим перед огромными экономическими вызовами. Нам нужно принимать крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, а также решения по стабилизации финансовой системы Украины. Необходимо сокращение расходов на госструктуры, никто не будет за государственный счет летать в самолетах». Новый премьер пообещал, что ситуация на Украине «не улучшится ни сегодня, ни завтра». И что главный вопрос сейчас — сохранение единства страны. Понятно, что с такой программой популярности главе кабмина ждать не приходится.

Именно поэтому Виталий Кличко, нацеленный на президентские выборы, вообще отказался делегировать в состав кабмина людей из фракции «УДАР». Ибо даже три месяца работы в правительстве, обреченном принимать непопулярные решения, способны навсегда похоронить репутацию кандидата в президенты Украины. Единственное, на что решился Кличко, — это на согласие отпустить в СБУ Валентина Наливайченко. 25 февраля шеф спецслужбы, утвержденный парламентом уже без приставки «и.о.», написал заявление о сложении с себя полномочий депутата Верховной рады.

— Этого человека я очень уважаю, — сказала «МК» член фракции Партии регионов Ганна Герман. — Тесно общалась с ним и в период, когда ПР была в оппозиции, и когда мы отвечали за положение дел в стране. Если бы в наших рядах нашелся специалист, равноценный Наливайченко, — не произошло бы ни в Киеве, ни в других регионах этих трагических событий…

Как показал обнародованный вероятным претендентом на пост министра культуры Евгением Нищуком перечень рекомендованных для утверждения ВР фамилий членов кабмина, с кадрами у новой властной команды могут быть еще большие проблемы.

К примеру, министерство по делам молодежи и спорта могут отдать выпускнику Киевского политехнического института (2001 год) Дмитрию Булатову, одному из лидеров так называемого «Автомайдана». Человеку, не имеющему даже малюсенького стажа государственной службы, доверяют комплекс сложнейших задач, связанных с воспитанием подрастающего поколения. Единственное, чем запомнился Булатов во время Майдана, — активным поиском и разоблачением «титушек», а также тем, что его ухо пострадало от рук неизвестных злодеев. После чего руководитель «Автомайдана» предпочел ретироваться сначала в Литву, а затем в Германию, бросив товарищей.

МВД, несмотря на отчаянные протесты молодых «героев Майдана» и признанных нравственных авторитетов вроде Героя Украины, советского диссидента Степана Хмары, похоже, отдадут на откуп харьковскому миллионеру Арсену Авакову. В украинской милиции появление очередного дилетанта восприняли с холодком. В нулевые годы служивые уже пережили нескольких партийных назначенцев — ровенского радиоинженера Юрия Луценко и южнобессарабского винодела Василия Цушко. Переживут и этого фаворита Юлии Тимошенко.

В европейских государствах, в частности в Германии, встревожены и усилением позиций украинских националистов. Как в правительстве, так и в Совбезе. В состав кабмина, в частности, рекомендованы Майданом трое представителей ВО «Свобода» (один из них может занять пост вице-премьер-министра); секретарем Совета по национальной безопасности и обороне рекомендован депутат от оппозиции Андрей Парубий. В Германии, в отличие от восторгающихся мужеством координатора «Евромайдана» простых украинцев, помнят: в начале 90-х годов Парубий вместе с теперешним лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком основали во Львове Социал-национальную партию Украины. Цели и задачи политпроекта сильно смахивали на идеи Национал-социалистической партии Германии 30–40-х годов минувшего столетия. В 1997 году против Парубия было возбуждено уголовное дело за столкновения во Львове с активистами коммунистической партии. В 2010 году против Парубия было возбуждено дело за дебош в Верховной раде: он кинул в зале заседания дымовую шашку, протестуя против пребывания Черноморского флота России в Крыму. Последние три месяца Парубий был «комендантом Майдана». На самом деле он отвечал за взаимодействие уличных радикалов «Правого сектора» и парламентской оппозиции, координировал совместные действия.

Должность заместителя секретаря СНБО предложена лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу — он пока не дал ответа. Лидер уличных националистов не скрывает своей русофобии и крайнего украинского национализма. В 2008 году Ярош дал интервью «Кавказцентру», где не скрывал восторгов по поводу ичкерийских моджахедов: «Убежден, мы сможем победить сатанинскую Москву, разрушив Империю».

Вторым заместителем секретаря СНБО должна стать директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Украинские СМИ отмечают, что Сюмар реализовывала проект «Мережа блогеров» для посольства США. «Единственным результатом проекта стала покупка ею двухкомнатной квартиры в центре Киева», — подчеркивают журналисты. В 2006 году ее муж Виктор Таран открыл стрельбу из огнестрельного оружия в центре Киева. Но тогда нелицеприятную историю удалось замять.

Напомним, что СНБО — координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны Украины. Какова будет безопасность в стране с такими руководителями, говорить не приходится.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры