Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крымский гамбит в России и переполох на Западе

Как мир реагирует на события вокруг Украины?

2 марта 2014 в 13:08, просмотров: 60839

Решение Совета Федерации, принятое по требованию президента Путина, не было для Вашингтона громом среди ясного неба. Уже первый телефонный разговор Путин—Обама показал, что Москву не остановить.

Крымский гамбит в России и переполох на Западе
фото: РИА Новости
Жители Симферополя во время шествия в поддержку России на оной из улиц города.

Демарш президента Путина мировая дипломатия встретила призывами к деэскалации напряженности. Состоялся второй телефонный разговор Обама – Путин, который длился 90 минут. Изложение этого разговора и комментарии к нему Белого дома и Кремля существенно разнятся друг от друга. В заявлении Белого дома, в частности, говорится: «Президент Обама дал ясно понять, что Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины. Это будет иметь негативное влияние на положение России в международном сообществе».

Реакция Киева еще больше накалила атмосферу. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что военная интервенция России может привести к войне. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что идет мобилизация вооруженных сил Украины для охраны стратегических объектов, включая ядерные предприятия. В ООН посол Украины Юрий Сергеев призвал членов Совета безопасности выступить против «этого явного акта агрессии» со стороны России. «Российские военные уже в Крыму и их число увеличивается с каждым часом», — сказал он на чрезвычайном заседании Совета безопасности ООН. По словам споуксмена Украины в ООН Егора Пивоварова, Россия сосредоточила в Крыму около 15 тысяч солдат. Правда, он не привел никаких доказательств этому.

В свою очередь представитель России в ООН Виталий Чуркин опроверг обвинение РФ в военной интервенции. «Мы не согласны со всем этим», — сказал он. Он назвал создавшуюся за последние часы ситуацию в Крыму «трудной» и сообщил, что в сторону Крыма продвигаются украинские военные подразделения из Киева, чтобы свергнуть прорусские власти в Восточной Украине и в Крыму. Чуркин сказал также «слухи о том, что русские войска заняли позиции в Крыму, только слухи. А слухи, как всегда, это ложь».

Предостережения, сделанные Обамой в разговоре с Путиным, достигли слуха Капитолия. Республиканские лидеры обвиняют Обаму в том, что он неэффективен в своих отношениях с Москвой. Вот что сказал, например, сенатор Джон Маккейн: «Каждое мгновение, в течение которого Соединенные Штаты и наши союзники не удостаивают ответа на демарши Путина, служат ему свидетельством, что он может вести себя более амбициозно и агрессивно в своем военном вмешательстве на Украине». Он потребовал от президента Обамы «четко объяснить, как будет Россия расплачиваться за свою агрессию. И сделать это без дальнейшего промедления». В заявлении от имени администрации Белого дома говорится: «Двигаясь дальше, Россия продолжает нарушать международное право и обрекает себя на еще большую политическую и экономическую изоляцию».

Давление на Россию пытаются оказывать также Евросоюз и Великобритания. Представительница ЕС Катерина Эштон обвинила Россию в «неоправданной эскалации напряженности». Канадское правительство заявило о том, что отзывает своего посла из Москвы. На заседании Совета безопасности американская представительница Саманта Пауэр предложила создание комиссии международных наблюдателей. Она пыталась поддеть Чуркина, напомнив ему, как он часто критикует Запад за нарушение суверенитета в Сирии.

В субботу, 1 марта, состоялся также телефонный разговор между президентом Путиным и государственным секретарем ООН Пан Ги Муном. Генеральный секретарь Организации Объеденных Наций сказал Путину, что «критически необходимо восстановить спокойствие и приступить к немедленной деэскалации создавшейся ситуации… Трезвые головы должны взять верх, и дипломатия должна стать единственным инструментом для окончания этого кризиса».

Итак дело за «трезвыми головами». Где они?

Смотрите видео: «Самооборона» Крыма: блок-посты на въезде

00:50

А также смотрите видео: Военные вертолеты над Крымом: "Вот это да!"

01:25

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры