Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Триколор подействовал на Киев, как красная тряпка на быка

Восточные слабости

2 марта 2014 в 17:17, просмотров: 28292

В тот день, когда Совфед России принимал решение о разрешении использовать российские войска на территории Украины, в нескольких восточных областях происходили свои «мини-революции». В нескольких городах восточной Украины сменилась власть, над государственными зданиями появились российские триколоры. Провисели, они, правда, недолго. Но свою роль выполнили. Наиболее значимые события в субботу происходили в Харькове и Донецке.

Триколор подействовал на Киев, как красная тряпка на быка
фото: Сергей Жердев

В ХАРЬКОВЕ БОЕВИКОВ ВЫБРАСЫВАЛИ ИЗ ОКОН

В воскресенье утром российский триколор исчез с флагштока на здании облгосадмнистрации. Глава города Геннадий Кернес заявил, что вывешивание российского флага — это провокация. Но в ней немало виноваты те, кто захватил и удерживал здание обладминистрации.

«Все эти дни мы просили людей, которые заняли здание обладминистрации, чтобы был порядок и не было провокаций. И сегодня на собрании все были настроены мирно. Но вышло так, что от здания ХОГА в сторону пассажирского транспорта бросили взрывпакет, появились клубы дыма, люди стали суетиться, началась стрельба. Кто хотел провокаций — получил реакцию на это. Я призывал участников собрания оставаться на своих местах, и многие остались. Но я не могу управлять процессом, когда с другой стороны идет целенаправленная стрельба, бросают в мирных людей палки и взрывпакеты», — пояснил субботние события Кернес.

Напомним, в субботу в Харькове прошел многотысячный митинг, в ходе которого группа неизвестных людей взяла штурмом административное здание и под одобрительные крики толпы вывела забаррикадировавшихся внутри сторонников Евромайдана. Пытаясь отбиться от наступавших, «евромайдановцы» поливали атакующих из пожарных рукавов, швыряли в них… дорогие подарки и картины, хранившиеся в кабинете экс-губернатора Михаила Добкина. Некоторых «евромайдановцев» вытаскивали прямо через окна второго этажа и сбрасывали с козырька здания в толпу. Чтобы уберечь молодчиков «Правого сектора» от линчевания, милиции пришлось взять их под охрану. Но все равно толпа умудрялась пнуть или плюнуть в бойцов-националистов. Очищенное от «евромайдановцев» здание ХОГА представляло собой печальное зрелище: выдранная электропроводка, сломанная мебель, разбитые компьютеры...

К вечеру силы «народной самообороны» выбили «Правый сектор» и из спортивного клуба «Оплот», который те захватили утром. Но опасались, что городу стоит ждать нового нашествия боевиков с западной Украины. По данным облсовета, Турчинов предоставил гарантии и заверил всех жителей Харьковской области, что в Харьков не едут никакие вооруженные формирования. На территории Харьковской области не будет допущен вооруженный конфликт, подчеркнул Турчинов.

 

СКОЛЬКО ПРОВИСЯТ НАД ДОНЕЦКОМ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ

«Я был в 8.30 в военкомате, но он наглухо закрыт. Наверное, поедем с братом записываться в армию в Киев», — так коротко охарактеризовал свои настроения на утро воскресенья дончанин Денис Ткаченко. Они с братом-близнецом Дмитрием дважды выезжали на Майдан в Киев. А вчера стояли вместе с какими-то парнями с желто-голубыми и белыми повязками «добровольных народных дружин» в оцеплении перед донецкой облгосадминистрацией. Милиции помогали типичные «титушки», которые совсем недавно бегали громить донецкий Евромайдан. Против них на штурм рвались такие же парни с Текстильщика и Петровки с привязанными на одежду георгиевскими и прочими опознавательными лентами. Самые экзотические были у бойцов «Донецкой республики» — бело-черно-золотые, цветов дома Романовых. Все смешалось в украинском Донецке!

Вчера моих детей на время предложили принять друзья из Киева, Каменец-Подольского и киргизского Бишкека. Отбегав целый день по разным митингам и одной экстренной сессии городского совета моего родного Донецка, я как-то не смог просто так отмахнуться от предложений помощи. Это был первый раз, когда безумная телекартинка совпадала с тем, что я видел воочию.

О том, что в Донецке готовится большая заваруха, знали все дня за четыре до 1 марта. Но уж очень специфичная ситуация нынче на востоке Украины. Накануне новым министром внутренних дел был издан приказ о роспуске спецподразделения «Беркут», новый генеральный прокурор снял всех областных прокуроров и честно предупредил, что та же участь ждет и всех районных. Ждали ее или уже ушли в отставку руководители милиции и СБУ. Вся донецкая силовая вертикаль была задействована в подавлении Майдана в Киеве — на столицу отправляли даже «бойцов» из налоговой полиции. Соответственно люстрации от новой власти ждут все. Из административной вертикали времен Януковича пока уцелел только губернатор Андрей Шишацкий. Он к штурму администрации готовился давно. Еще в ожидании десанта «бандеровцев» были заварены металлическими щитами боковые входы в здание, перед субботним митингом установили прочные решетки на турникетах внутри здания. К охране были привлечены дополнительные силы милиции и «добровольные народные дружины»

Донецкий городской совет на контрасте смотрелся совершенно мирно. Но внутри работа кипела вовсю. Возглавлял движение и объявил себя потом «народным губернатором» донецкий человек — Павел Губарев. Я больше был знаком с его женой Катей — она известная общественница, пробила много хороших идей для города. От нее знал, что Паша директор рекламного агентства, у них трое детей. И рекламная кампания митинга была организована образцово — социальные сети, листовки, наем бойцов… Пашу Губарева, как человека, участвовавшего во многих предвыборных кампаниях местных регионалов, надеялись взять под контроль, митинг возглавить, а чтобы снизить накал протеста, послали ходоков к губернатору с просьбой подать заявление об отставке. Установили на площади Ленина сцену с аппаратурой в цветах Партии регионов и в ночь накануне отпечатали стотысячный спецвыпуск «Муниципальной газеты», где туманно призывали не поддаваться на непонятно чьи провокации.

Губернатор на отставку не пошел и призвал народ собраться на митинг перед облгосадминистрацией. В воскресенье пара тысяч бюджетников пришла — в основном с национальными флагами и плакатами в поддержку губернатора. Но кое у кого из карманов торчали маленькие русские флажки, а сам митинг собирался под песни группы «Любэ». На площади Ленина же бушевала стихия. Кто-то привез огромные бело-сине-красные полотнища, которыми покрыли фундамент памятника, плюс море российских флагов на руках. Возглавить митинг регионалам не удалось сразу. Павлу Губареву отключили микрофон, но тот с помощью своей многочисленной охраны сцену отбил и заявил, что народный депутат Николай Левченко не далее как вчера угрожал ему автоматом. А дальше все уже пошло по накатанной — выборы площадью народного губернатора, требование отказаться от счетов госказначейства, снять местную власть, объединиться с Российской Федерацией и многократное скандирование: «Россия! Россия!! Россия!!!».

На площади было около десяти тысяч человек. Таких протестов Донецк не знал с 2004 года. Синхронно и скоординированно атака на местную власть пошла в Мариуполе и Луганске. Народ повели к облгосадминистрации, где российский митинг поглотил бюджетников. До штурма, впрочем, не дошло. Вход держала милиция и добровольные помощники. На флагштоке перед ОГА вывесили российский флаг, а над зданием по-прежнему развевался желто-голубой. К трем не выдержали нервы у городской власти. Журналисты бросились в городской совет. Там в небольшом зале для пресс-конференций те немногие депутаты, что успели съехаться, очень быстро в присутствии прессы проголосовали то, что хотела улица. Референдум 25 марта, Российская Федерация стратегический партнер Донбасса, до выяснения легитимности киевских властей вся власть на местных советах, Донецкая и Луганская область должны создать совместный специальный фонд….

Что будет дальше? Мой прогноз: без резкого и жесткого вмешательства России — больше ничего. Украина очень быстро консолидируется, вопросы государственного языка отброшены на второй план, в восточные области на места губернаторов пошли местные авторитетные бизнесмены. В Донецк предполагалось назначение Рината Ахметова, в Луганск — Сергея Таруты. Ахметов идти на госслужбу не решился, но за целостность Украины высказался неоднократно. И новым донецким губернатором станет один из учредителей «Индустриального союза Донбасса» миллиардер Сергей Тарута. Одна из сенсаций — согласие на пост губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского.

 

P.S. Пришло сообщение, что во вторник говорить с донецкими студентами приедет лидер «Океана Ельзы» Святослав Вакарчук. Все еще только начинается.

Смотрите видео: Освобождение Харьковской областной государственной администрации

13:14

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры