Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецк хочет хлеба без зрелищ

В столице Донбаса сейчас три губернатора

04.03.2014 в 14:50, просмотров: 7218

Что происходит в Донецке? Кто стоит во главе региона. Последние три дня все смешалось и перепуталось. Вечером в воскресенье, все было более-менее понятно. В Донецкую область назначен новый губернатор - олигарх Сергей Тарута. Все говорили, что на его представление придет самый авторитетный человек в нынешнем Донецке Ринат Ахметов. Так же в понедельник утром должна была состояться сессия Донецкого областного совета, которая в принципе не собиралась рассматривать любые вопросы о местном референдуме. Что получилось?

Донецк хочет хлеба без зрелищ
фото: Елена Минашкина

Указ о назначении Таруты губернатором опубликован был, но сам новый губернатор в понедельник в Донецке не объявился. Соответственно и Ахметова никто не увидел. Зато услышал – Ринат Леонидович сделал заявление о поддержке целостности Украины и о том, что все проблемы должны решиться мирным путем. Заседание сессии, между тем, началось. Я не знаю, как проводили туда депутатов, но журналисты собирались с использованием всех своих небольших навыков конспирации. Ребята собрались группой возле кафе «Диалог», что примыкает к зданию ОГА и их через кухню ввели в здание. К тому времени облгосадминистрация уже была блокирована примерно двухтысячным митингом. Народ на митинге был все тот же – казаки, парни из пророссийских организаций и «народный губернатор» Павел Губарев со своей самообороной. «Народного губернатора» ввел в здание начальник областного УВД генерал-майор Роман Романов. Выступал он дважды. Сначала спокойно. Но затем зал проголосовал за отставку старого председателя областного совета Андрея Федорука и избрал нового – Андрея Шишацкого.

Реакция Павла Губарева была истерической : «Вы сошли с ума! Вы обрекаете регион на войну! Я не могу сдерживать тысячи злых людей!». Под крик Павла депутаты споро проголосовали без обсуждения заранее заготовленный текст о ситуации в регионе и попытались покинуть здание для «работы в комитетах». Тут то и начался штурм. Протестующие захватили два этажа здания, журналистов блокировали три часа, затем часть смогла выйти, часть поприсутствовала на заседании самопровозглашенного губернатора. Новый председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий едва не был избит протестующими и оперативно покинул поле боя.

В неразберихе кто-то решил, что облсовет проголосовал за референдум. В Киеве в это момент проявился губернатор Сергей Тарута. Он дал интервью о том, что все незаконные решения будут отменены судом как принятые под давлением и призвал перекрыть границу для организованных групп россиян из Ростовской области. Но к вечеру стало понятно, что решения о референдуме в Донецке, равно как в Одессе принято не было. Что дальше?

Вчера было ощущение поддавков. Милиция никак не препятствовала протестующим. Тарута не появился. Федорука, который раньше работал в фирме старшего сына президента Януковича, сняли. Шишацкого, которого считают человеком Ахметова, избрали. В отсутствие губернатора Шишацкий руководит областью.

Во вторник уже есть ощущение перелома. Протестующих по- прежнему изо всех сил не трогают, чтобы не дать малейшего повода для вмешательства России. СБУ вчера объявила о возбуждении уголовного дела против Павла Губарева. Как стало известно МК-Донбасс ,группа юристов в Донецке по просьбе из Киева готовит сегодня четыре обращения в прокуратуру о возбуждении уголовных дел по статьям УПК Украины 110( посягательство на территориальную целостность Украины), 338- (надругательство над флагом), 341(захват зданий) и 296(хулиганство). И все против того же народного губернатора.

В городе очень быстро консолидируются бизнес, власть и люди. Пока это разрозненные, но многочисленные инициативы снизу. В 18-00 на митинг за целостность Украины зовут Ультрас «Шахтера». Они собираются митинговать под СБУ. Умеренный народ в то же время собирается на площади Конституции на молитву за Украину. В 14-00 студентов собирает в национальном университете лидер «Океана Эльзы» Станислав Вакарчук. В социальных сетях организовалась группа, которая собирает людей на большой митинг за целостность Украины на выходных. Для этой инициативной группы типографии бесплатно печатают листовки, телеканалы и газеты обещают так же бесплатно оповестить население о месте и времени сбора. Главная тема на формальных и неформальных переговорах с властью и лидерами региона – требование обеспечить безопасность собрания.

Облгосадминистрация по- прежнему захвачена, народный губернатор провозгласил себя единственной властью и наделил всех чиновников статусом и.о. Еще он призвал вмешаться в ситуацию войска России. Без них Павлу Губареву не устоять – рычагов для выполнения своих решений у него никаких. Он регулярно говорит по телефону с депутатами Госдумы России, но рядом ни одного местного депутата хотя бы городского уровня. И ни одного чиновника или силовика. Да и референдум, будь он возможен, нужного для Павла результата не даст.

В городе напряжение разлито в воздухе. Кажется, что его можно резать ножом и мазать на хлеб. Благо он пока в магазинах есть…

Новая Украина. Хроника событий