Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава Крыма заявил, что не сдавшихся военных преследовать не будут

По словам Аксенова, солдаты готовы перейти на сторону АРК, но им препятствуют командиры- «западенцы»

4 марта 2014 в 17:03, просмотров: 23056

В Крыму во вторник продолжалась блокада военных частей, подчиняющихся Киеву. Новый премьер Автономии Сергей Аксенов был уверен, что ситуация разрешится 4 марта. На чем была основана эта уверенность, премьер не объяснил. Однако он призвал не верить провокационным слухам о подготовке штурма непокорных украинских военных.

Глава Крыма заявил, что не сдавшихся военных преследовать не будут
фото: РИА Новости

В понедельник вечером крымчане, собравшиеся вокруг штаба ВМС Украины в Севастополе, приветствовали выходящих оттуда офицеров аплодисментами и криками «Молодцы!». «Это идут офицеры, не изменившие присяге, которую они дали Украине!» - объявили в мегафон. Украинские моряки покинули штаб под звуки музыки. Те, кто вышел, уже точно приняли решение — не переходить на сторону народа Крыма. Но тем не менее, как и обещал премьер Аксенов, к ним не применяли никаких санкций. Наоборот — приветствовали их сложный выбор. Крым — не Майдан, здесь умеют ценить верность долгу.

Но тех, кто вышел, было всего человек пять. Остальные во вторник днем оставались в блокированном здании. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в симферопольском пограничном отряде. Здание частично контролировалось людьми в штатском, которые представились как бойцы «Русского фронта». Однако украинские пограничники, сохраняющие подчинение Киеву, также оставались в здании. Они заявили спецкору «МК», что не намерены изменять присяге.

Власти полуострова сообщали о полном контроле над ситуацией. «Просим всех не поддаваться панике и не слушать провокаторов и дезинформаторов. – заявил на пресс-конференции во вторник новый премьер Крыма Сергей Аксенов. - В данный момент ведутся переговоры с руководителями воинских частей о переходе их под полное подчинение властям республики Крым. Не желающие могут написать заявление об увольнении, при этом им будут полностью сохранены льготы, зарплаты, пенсии. Всем гарантируется личная безопасность. Всех выходящих из воинских частей солдат и офицеров люди приветствуют аплодисментами. Никто не будет обижен, не будет никаких политических преследований».

На вопрос МК, что происходит в штабе ВМС Украины, премьер ответил, что штаб по-прежнему блокирован силами самообороны Севастополя. «Там есть несколько офицеров, которые будоражат коллектив и дезинформируют людей». Премьер прояснил также дальнейшую судьбу кораблей ВМС Украины: «Они войдут в состав военного флота республики Крым». Он сообщил, что Крым намерен создать собственные вооруженные силы: «Будет создано новое ведомство – Минобороны Крыма». В настоящее время обязанности главнокомандующего президиум Верховного Совета Крыма возложил на него самого.

Аксенов заявил: «Сегодня все без исключения воинские части на территории автономии заблокированы. Никто не собирается их штурмовать. Просто в отдельных частях есть командиры, которые подстрекают солдат к неисполнению моих приказов. Предупреждаю всех командиров: если они не подчинятся, против них будут возбуждены уголовные дела. Шутки все закончены. Если по действиям данных командиров прольется кровь, наказание будет жесточайшим».

При этом, по мнению чиновника, рядовой состав поддерживает действия «законного правительства». «Мне звонят из воинских частей рядовые и говорят: наши командиры хотят ориентироваться на Киев, но личный состав готов хоть сейчас выйти и переподчиниться правительству Автономии. Просто некоторые командиры являются жителями западных регионов Украины. Им мы готовы создать коридор для свободного выхода. Никто не собирается их преследовать. Никто никого не унижает. Это не измена. Нет того государства, которому они присягали». Аксенов выразил уверенность, что эта ситуация может разрешиться уже сегодня.

Премьер Крыма также сообщил, что службы безопасности и МВД Автономии взаимодействуют с Черноморским флотом по охране жизненно важных объектов на полуострове. По его словам, референдум может быть проведен даже раньше 30 марта. Что же касается «крымскотатарского вопроса», то он надеется расставить все точки во время намеченной на вечер вторника встречи с лидером Меджлиса Рефатом Чубаровым.

По словам Аксенова, общая численность отрядов самообороны сегодня достигает 11 тысяч человек. «Они используют для самозащиты щиты, палки все то, что использовалось на Майдане. У многих на руках находится законно зарегистрированное оружие. Люди готовы выступить на защиту автономии от внешней агрессии».

Премьер прояснил также перспективы взаимоотношений с Киевом. «Нелегитимное правительство в Киеве само спровоцировало эти процессы. Крымчане слишком долго слушали Киев. Там один за другим приходили полусумасшедшие президенты. Ни один не сдержал обещаний перед крымчанами. Все видят, как сейчас в Киеве министрами и замами становятся те, кто кидал камни в милиционеров. Как какие-то подонки на том основании, что стояли на Майдане, избивают прокурора. В Крыму такого не будет. Привет им всем».

Крым

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры