Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная Рада ласкает военных

Заблокированных в частях солдат местных ВМС предложили приравнять к «участникам боевых действий»

04.03.2014 в 19:29, просмотров: 6710

Сообщения из России о том, что войска пока никто на Украину вводить не собирается, подействовали на Верховную раду расслабляюще. Парламент Украины вчера перешел в рутинный режим работы, отправив депутатов в комитеты и временные комиссии. Но с условием, что по первому требованию все вернутся в сессионный зал здания на Грушевского. Выезжать за пределы Киевского региона всем им пока воспрещено.

Верховная Рада ласкает военных
фото: РИА Новости

Если в понедельник верные сторонники Виктора Януковича заметно приободрились и почем зря честили и.о. президента Александра Турчинова, то с получением известий о «свертывании успешных военных маневров» регионалы опять присмирели.

Зато их оппоненты, в частности из УДАРа, вчера всячески стремились набрать очки у потенциальных избирателей в погонах. За отменную ратную службу и «проявленную в противостоянии с вероятным противником выдержку и силу духа» военморам, морпехам, связистам и представителям прочих родов войск повысят размер денежного довольствия. Звучало даже предложение приравнять всех, кто не поддался на провокации «иностранных военных без опознавательных знаков», к участникам боевых действий/участникам миротворческих операций под эгидой ООН! К счастью, председательствовавший Александр Турчинов уклонился от поддержки такого «подарка» служивым в мятежном Крыму.

Но то, что отношение к воинской службе отныне на Украине кардинально пересмотрят и уже не будут повторять, что «на нас никто не нападет, зачем тратить деньги на содержание этих лодырей в погонах?», сомнению не подлежит. Подозреваю, что в войсках и на кораблях втайне аплодируют. За эффектную PR-кампанию с целью повышения престижа ратной службы.

Экс-премьер Юлия Тимошенко ввиду ненадобности лететь в Москву и заглаживать там «крымские противоречия» встретилась с зам. госсекретаря США Викторией Нуланд. Подробности беседы, в которой затрагивалась среди прочих тема «военной агрессии России в Крыму», остались за кадром. По-видимому, высокопоставленный американский дипломат пыталась разобраться, на кого следует делать ставку на предстоящих 25 мая внеочередных выборах президента.

Между тем на заседании Рады решили отреагировать на заявления Виталия Чуркина о том, что решение Совфеда РФ по поводу разрешения президенту Путину использовать Вооруженные силы на Украине — вполне законно, поскольку у руководства РФ есть личная просьба об этом легитимного президента Януковича. Депутаты Рады сообщили, что Чуркин не учел — на Украине с недавних пор опять действует Конституция в редакции 2004 года. В соответствии с нею приглашать иностранные войска на собственную землю вправе лишь Верховная рада. Хотя даже по Конституции 2004 года силовой блок был закреплен именно за президентом и он являлся главнокомандующим.

Тем не менее спикер Турчинов предложил депутатам принять заявление о том, что только украинский парламент может принимать решение — просить иностранные государства прислать свои войска на территорию Украины. За документ проголосовали 239 народных депутатов.

От участия в голосовании демонстративно отказались члены фракции Компартии Украины. Как пояснил ее зампред Адам Мартынюк, на днях Европарламент осудил попытки новых украинских властей внести запрет на деятельность Компартии на территории Украины, а также факты преследования отдельных функционеров

— Пока «Свобода» и «Правый сектор» не снимут блокирование центрального офиса нашей партии в Киеве, не перестанут озвучивать требования о недопущении нашего кандидата к выборам президента Украины, члены фракции КПУ, участвуя в работе Верховной рады, не будут голосовать ни за одно из принимаемых ею решений, — объявил Адам Иванович.



Партнеры