Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крым: кто первый начал? Предыстория весны цвета хаки

Почему мятежный полуостров хочет уйти в «свободное плавание»

5 марта 2014 в 13:49, просмотров: 21857

Крымское телевидение показывает «Пиратов ХХ века». Киевские телеканалы выходят с логотипом «Єдина країна. Единая страна». С экранов гражданские активисты клянутся крымчанам в вечной любви. А в садах уже поют весенние птицы. Симферопольские коты ушли в мартовский загул. Вооруженные люди в форме цвета хаки постепенно становятся привычной деталью городского пейзажа.

Крым: кто первый начал? Предыстория весны цвета хаки
фото: РИА Новости

Охота на «титушек»

Об этой истории я слышала из нескольких источников и считала ее, как модно сейчас говорить, «фейком». Но вот передо мной сидит человек. Реальный, живой. Его зовут Дмитрий, и он просит не называть его фамилию и не фотографировать. Потому что я скоро уеду, а ему тут жить. В стране, которая пока еще называется Украина.

Дмитрий – обычный человек, каких много, далекий от политики. Просто так сложилось, что живет он в Крыму. Три месяца следил он по телевизору за трансляциями с Майдана, и в конце концов решил: а чем, собственно, крымчане хуже? Ведь на многие вещи в Крыму смотрят совсем не так, как на Майдане. И крымчане так же, как и жители Львова и Тернополя, имеют право высказать свое мнение.

- Нам с братом стало обидно, что собираются люди, живущие в нескольких западных областях, и говорят от имени всей Украины. Мы захотели поехать в Киев, чтобы показать, что это не вся Украина. Что есть и противоположное мнение. Целью нашей поездки было показать, что есть еще одна сторона.

Так удачно сложилось, что желание братьев совпало с планами тех, кто организовывал в Киеве Антимайдан. Когда Дмитрию предложили вместе с другими крымчанами поехать в столицу, он ни минуты не колебался. Он еще не догадывался, что таким образом попал в разряд «титушек», а сегодня каждый «национально свидомый» житель Украины знает, что «титушки» - это не люди.

В Киев из Симферополя выехало 7-8 автобусов. Крымчане приехали как раз накануне наиболее трагических событий. «Мы приехали в Мариинский парк. Там наши ребята, «беркута», сказали: «Мы вам рады, но в помощи не нуждаемся». Нас накормили, и мы устроились на ночлег в автобусах».

На следующий день с утра началась стрельба, паника. «Со стороны правительственного квартала бежали люди, многие были ранены. Уже применялось огнестрельное оружие. Непрерывно сигналили «скорые». Координаторы решили, что в такой ситуации надо срочно уезжать. Мы же приехали без оружия, с мирными целями. С нами были женщины, 17-18-летние ребята. Из Киева выехали спокойно. Мы и не подозревали, что нас уже ждали. Потом выяснилось, что в тот день специально отлавливали автобусы с крымскими номерами».

Первую «торжественную встречу» крымчанам устроили возле Белой Церкви. Дорога была перегорожена комбайном, горели шины, на посту было множество людей «майданного» вида с палками и арматурой. Когда к «мирно протестующим» из автобусов вышли парламентеры, в них полетели камни. Автобусы развернулись и поехали другой дорогой. Однако за ними увязался «хвост».

- Нас начали преследовать какие-то непонятные машины. – рассказывает Дмитрий. – Ехали впереди и позади нашей колонны. У людей началась паника. Доехав до города Корсунь (Черкасская область), обратились за помощью в милицию. Нам пообещали выделить сопровождение. Однако милиция нас просто сдала боевикам…

Колонна крымских автобусов доехала до большого перекрестка у Корсуня. В это время уже смеркалось.

- Наш автобус ехал последним. Вдруг колонна резко затормозила. Я выглянул в окно – а впереди огромная масса народа. Тысяча или больше. С флагами Украины и черно-красными флагами УПА. Мы все притихли, сидим в автобусе. И тут вдруг впереди перед колонной раздается врыв. Автобусы начинают резко разворачиваться.

Потом выяснилось, что на первый автобус напали боевики. Наш автобус единственный успел развернуться и немного отъехать. Мы видели, как в автобус, ехавший в колонне перед нами, на полном ходу влетела машина, и он завалился в канаву, перекрыв дорогу остальным. И мы видели, как вся эта масса людей с цепями, дубинами, в масках и касках напала на людей в автобусах. Крича при этом «Слава Украине!»

В наш автобус тоже полетели камни, мгновенно выбив все окна. Залетело два коктейля Молотова, один горящий, его затоптали. Второй разбился, залив горючей смесью всех нас. Достаточно было одной искры, чтобы мы все заживо сгорели. Наш водитель сбежал. Мы решили бежать в лес. Оглядываясь назад, видели черный дым, горящие автобусы, слышали взрывы, крики людей. Потом уже узнали, что всех жестоко избили, издевались…

В лесу крымчане дождались темноты. Все вещи, деньги остались в автобусе. Решили выбираться малыми группами. Однако, едва дошли до ближайшего села, как увидели подъезжающие машины, которые фарами ощупывали поле. Из машин выбегали люди с характерным обличьем «мирных демонстрантов с Евромайдана»: каски, маски, дубинки… Было очевидно, что охота еще не закончена.

Крымчан гоняли по полю, как зайцев. Дмитрий, его брат и еще один человек двинулись на звук поезда, надеясь выйти к станции. Однако и на станции на перроне они увидели патрули «мирных протестующих» с дубинами. Поэтому решили туда не идти. Каким-то чудом крымчанам удалось залезть в товарняк с углем, на котором они доехали до Козятина. Уже оттуда удалось связаться с Симферополем. Эвакуацию крымчан из Козятина организовал представитель партии «Русское Единство» Михаил Шеремет. Их скитания продолжались около двух суток.

«У нас есть своя разведка»

Дмитрию и его спутникам крупно повезло. Тем, кто ехал в других автобусах, пришлось намного хуже. Избили всех, включая женщин. Отобрали или разбили телефоны. Забрали документы, личные вещи, деньги. Одного бедолагу 4 дня продержали в запертом сарае в какой-то деревне, без еды и воды. Для его вызволения пришлось снаряжать специальную «миротворческую миссию». К моменту возвращения Дмитрия в Крым 20 пассажиров тех автобусов числились без вести пропавшими.

- Мы три ночи не спали, вытаскивали людей. – рассказывает Михаил Шеремет. - Одна ночь была самая страшная. Этих крымчан не мы отправляли на Майдан. Наша организация, «Русское единство», постоянно говорила, что не надо ехать в Киев. Тем более, что людей посылали туда абсолютно безоружными, без денег, голодных, холодных. А встречали их там картечью, «коктейлями Молотова» и дубинами. Мы по телефонам выводили людей на населенные пункты, обращались к кому только можно. Мы очень благодарны Владимиру, представителю партии «Удар» в Черкасской области, который сделал очень много, чтобы наши ребята вернулись живыми. Он собирал крымчан и своими автобусами вывозил их к вокзалу. Ведь люди разбежались, кто куда, могли замерзнуть, многие были ранены. Страшная ситуация. Кто попал в руки боевикам, тех ставили на колени, заставляли петь гимн Украины.

Эта история потрясла даже тех жителей полуострова, кто еще испытывал какие-то симпатии к Майдану. Сегодня Крым пытается защищаться своими силами. Созданы Народные дружины, в которые записываются как ветераны силовых структур, так и самые обычные люди. Записался и Дмитрий. «Мы просто боимся за свои семьи. – говорит он. - Эта поездка показала, что милиция не может нас защитить».

Командует Народными дружинами Крыма Михаил Шеремет. Руководитель Симферопольского городского отделения партии «Русское единство» трудится заместителем директора авторемонтного завода. В связи с накаленной обстановкой Шеремет взял на заводе отпуск за свой счет. По официальным оценкам, дружинников уже около 11 тысяч. В отличие от бойцов Самообороны Майдана, они не скрывают лица масками и носят в петлицах георгиевские ленточки.

- Наша главная задача – сохранение мира, охрана объектов, на которых есть оружие, недопущение сюда провокаторов. – говорит Михаил.

- Много ли вы поймали провокаторов? – спрашиваю я.

- Достаточно. Как раз сегодня на площади Ленина задержали провокатора, у которого была при себе заточка, нунчаки. Передали его милиции. Вместе с ним по ошибке был задержан журналист, перед которым мы уже извинились.

- А что делаете с пойманными провокаторами?

- Ничего страшного. Мы не ломаем им конечности, не заставляем петь гимн Крыма, просто отправляем домой. Но большей частью они к нам и не доезжают. Как-то поступила информация, что к нам едет из Львова «поезд дружбы», не с пустыми руками, конечно. Нам сообщили, что у них оружие. Мы готовили этому поезду торжественную встречу, но он пришел пустым. Они где-то по дороге дернули стоп-кран и вышли.

- Как вы узнаете о таких поездах?

- У нас есть своя разведка, которая занимается оперативной работой. Есть средства связи. Нам помогает население. Мы формируем свои отряды по образцу воинских подразделений, только без оружия.

На днях дружинники провели важную спецоперацию по выдворению из Крыма полпреда президента Украины Сергея Куницына. Имеющий в Крыму неоднозначную репутацию Куницын боялся появляться на своем рабочем месте и скрывался в части ВМС Украины на улице Павленкова.

- Наши афганцы зашли к нему, он их умолял, предлагал деньги, чтобы его выпустили. Они ему даже руки не подали. Его в Крыму не уважают, – рассказал Шеремет. – Мы Куницына буквально закинули в автобус, потому что очень многие хотели с ним «поздороваться», задать ему пару вопросов. Мы дали ему уехать, а за это он пообещал в Крыму не появляться. Нам такой представитель президента не нужен.

Начало: взгляд назад

Назначение в Крым Куницына – это, конечно, сильный ход революционной власти в Киеве. Он почти столь же гениален, как и отмена Радой закона о языках. «Похоже, там кое-кому коктейль Молотова сильно ударил в голову», - говорят по этому поводу в Симферополе. Киев, сообразив, что натворил, сдает назад: и.о.президента Александр Турчинов наложил вето на решение Рады по языковому закону. Однако это, как и проведение во Львове «Дня русского языка», воспринимается как ужимки волка, пытающегося втиснуться в овечью шкуру. Ведь всем известно, например, что мэр Львова Андрей Садовый тщательно следит, чтобы во вверенном ему городе не появлялись вывески на русском языке. Одно из львовских кафе за русскоязычную вывеску было оштрафовано на 1700 гривен.

Нет ничего удивительного в том, что, когда на фоне всех последних событий Киев с изяществом слона в посудной лавке попытался применить обкатанные на Майдане революционные технологии для срыва крымского референдума, на полуострове полыхнуло. Задумка Киева, видимо, состояла в том, чтобы не дать депутатам крымского парламента собраться, чтобы определиться с датой референдума. Вот что рассказал мне спикер местного парламента Владимир Константинов: «Первой атаке мы подверглись 25 февраля, когда неизвестными группами были захвачены два первых этажа Верховного Совета. Я оказался в осаде. 26 февраля мы подверглись второй атаке. Захватили два этажа, некоторые экстремисты прорвались и на мой этаж. Они были вооружены огнестрельным оружием и ножами».

В тот день столкнулись два митинга: пророссийский и крымско-татарский, однако очевидцы утверждают, что главную роль сыграли активисты «Правого сектора». Именно они провоцировали беспорядки, которые привели к гибели трех крымчан. «Эту ситуацию создал «Правый сектор», – рассказал мне участник митинга Олег. - Мы видели там этих людей с заточками, обрезами».

То, что началось в Крыму после этого, можно назвать одним словом: восстание...

Смотрите видео: Страсти по Крыму: татары, Аксенов и другие...

02:40

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры