16+

Крым ждет «референдум судьбы», Россию — решение века

Или наша страна резко повышает ставки на переговорах, или она идет на глубинный разрыв с Западом

6 марта 2014 в 17:36, просмотров: 98223

В точку, в которой решается если не судьба мира, то уж точно судьба отношений между Россией и Западом, окончательно превратился Крым. Еще утром в четверг казалось: политическая ситуация вокруг полуострова настолько накалена, что никто не решится повысить градус напряжения. Но действительность в очередной раз сыграла с прогнозистами злую шутку. Крымский парламент неимоверно повысил ставки в политической игре.

Крым ждет «референдум судьбы», Россию — решение века
фото: Алексей Меринов

На референдуме, срок проведения которого перенесен на 16 марта, крымским избирателям уже не предлагают ответить на сравнительно «безобидный» вопрос: а не прочь ли вы, граждане, чтобы права нашей автономии в составе Украины были самым серьезным образом расширены? Теперь от народа Крыма требуют ответа на вопрос на «триллион долларов»: должен ли полуостров остаться в составе Украины или войти в состав России?

Сами же члены крымского парламента уже определились. Решение о присоединении полуострова к РФ в качестве субъекта Федерации они поддержали единогласно. Скорее всего, рядовые избиратели полуострова заявят: теперь и наша земля тоже «начинается от Кремля». Гораздо сложнее понять другое: в чем смысл этого изумительного и неожиданного политического демарша крымских парламентариев?

Вариант с самодеятельностью Верховного совета Крыма при принятии решения такой степени политической сейсмичности, наверное, даже не заслуживает обсуждения. Уровень головотяпства в постсоветском пространстве, как известно, зашкаливает. Но в игре со столь высокими ставками сложно поверить в «случайность» и «непреднамеренность» происходящего. Сложно, даже невозможно удержаться от очевидного вывода: решение парламента в Симферополе было заранее одобрено в Москве.

Означать это может одно из двух. Либо в Москве решили добавить «чувства срочности» в неторопливый переговорный процесс между США, ЕС, новыми властями в Киеве и РФ. Либо в Кремле приняли решение монументальной важности: Крым — наш и к черту последствия! Мы за ценой не постоим!

О каком из двух вариантов идет речь? Над этим вопросом сейчас мучительно ломают голову политики во многих мировых столицах. Но, так или иначе, Владимиру Путину в очередной раз удалось выступить в роли политика, который кардинально меняет ход геополитической игры.

До настоящего момента международные переговоры о разрешении украинского политического кризиса имели все признаки вялотекущего, медленного и даже бесконечного процесса. И выгодно это было в первую очередь США. Чем дольше будут длиться «непонятки» между Москвой и Киевом, тем больше шансов на кардинальное изменение самого характера отношений между Россией и Украиной.

Наши страны привыкли относиться друг к другу как к родственникам. И жесткая, но ограниченная во времени ссора еще может лечь в такую канву отношений. Мол, милые бранятся только тешатся. Но если милые никак не могут перестать браниться в течение долгого времени, есть все шансы на то, что они перестанут быть милыми.

Америке это только на руку. Каждая неделя «брани» дает ей возможность все глубже вклиниться в отношения между двумя славянскими народами, стать для Киева новым «старшим братом», главным ментором и союзником. Новая дата крымского референдума и содержание вынесенных на него вопросов ставит украинских политиков перед выбором: или мы договариваемся с Москвой до 16 марта, или уже в этом месяце Крым окончательно выходит из-под нашего контроля. Не может же Россия игнорировать «ясно выраженную на референдуме волю крымского народа».

Поэтому я бы не стал окончательно сбрасывать со счетов вариант, при котором Россия таким шоковым способом «принуждает» партнеров к более продуктивным и быстрым переговорам. Но даже в момент, когда я пишу эти строки, в моей голове вертится мысль: если что-то выглядит как лошадь, ржет как лошадь и скачет как лошадь, то, скорее всего, это и есть лошадь.

Если в Кремле решили всерьез исправить «несправедливость 1954 года» и присоединить Крым к России, то лучшего момента, чем сейчас, для этого не придумаешь. Украинское государство находится в состояние внутреннего раздрая и ничего не может противопоставить «железному кулаку» Москвы. Запад в определенной степени тоже застали врасплох. И США, и ЕС пока могут лишь грозить России самыми страшными карами и санкциями.

Но, понимая все это, Москва, с моей точки зрения, должна осознавать и другое: мы не просто принимаем решение о присоединении к России прекрасной и стратегически значимой территории. Если мы присоединим Крым к РФ, то обратного хода уже не будет. В марте 2014 года мы принимаем решение, которое определит судьбу страны.

Я прекрасно отдаю себя отчет в катастрофической затертости этой фразы. Россияне привыкли: «решения, которые определят судьбу народа и страны», принимаются в нашем государстве куда чаще смен времен года. Но это не тот случай. На этот раз все действительно крайне серьезно. Предельно серьезно. Не может быть серьезнее.

Россия может очень сильно выиграть — иначе бы в Кремле никогда не решились на игру такой степени рискованности. Но как минимум с равной вероятностью Россия может очень сильно проиграть. Простит ли нам когда-нибудь Украина отторжение у нее такого лоскута? Не превратится ли братская любовь в жгучую ненависть? Над этими вопросами, как мне кажется, стоит очень серьезно задуматься.

Есть и еще одна группа важных вопросов. В 2008 году Запад «проглотил» превращение Абхазии и Южной Осетии в фактические российские протектораты. Но вот делают ли в наших верхах ставку на то, что Запад «проглотит» присоединение Крыма к РФ? Если так, то подобная ставка представляется мне очень исключительно небесспорной. Не менее вероятен и иной сценарий: «холодная война» действительно возродится во всей ее красе.

Крымская война 1853–1856 года стала в XIX веке символом грандиозного национального унижения России. Мы бросили вызов тогдашним лидерам западного мира — Лондону и Парижу — и проиграли. Крымский кризис марта 2014-го не может, не должен, не имеет права так закончиться. Современная Россия — и в лице государства, и в лице отдельных граждан — слишком многого достигла. Мы не имеем права на проигрыш. Владимир Путин не должен об этом забывать ни днем, ни ночью.

Смотрите видео: "Крым присоединяется к России. Как об этом объявили в республике"

Решение Верховного Совета Крыма о присоединении к России  и проведении референдума 16 марта журналистам официально огласил первый вице-премьер крымского правительства Руслан Темиргалиев. В его изложении интересна конкретная формулировка принятых крымскими депутатами инициатив. О чем же именно просят депутаты Россию? Оригинал видео смотрите на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Muzkritik Ukr





Комментарии пользователей

  • Alex
    51

    Ну, все, Крымчане, ховайте свои земельные участки

    6 марта 2014 в 18:09 Ответить
  • кто объяснит?
    57

    Российские граждане что получат от раздачи российских паспортов еще сотне миллионов? Что мы получили от раздачи паспортов жителям Осетии и Абхазии? Ничего, кроме расходов. Выдержит российская экономика еще сотню миллионов новых граждан?

    6 марта 2014 в 18:19 Ответить
  • Вячеслав
    120

    Вопрос, важный. Но потеря Крыма, а все к этому шло, больнее ударило бы, чем санкции западных стран против чиновников. Как говорится из двух зол выбрали меньшее

    6 марта 2014 в 18:21 Ответить
  • Поручик Ржевский
    117

    Вопрос назревал давно. И имеет он всего одно решение. В любом случае. А Ростовскому я бы посоветовал повнимательнее изучить историю Крымской Войны, которую на Западе называют Великой восточной, так как в ней реально участвовали сильнейшие государства Запада. Кстати, в этой мясорубке были уничтожены несколько главнокомандующих силами интервентов. Наполеон, насколько мне известно, не потерял в России ни одного из своих маршалов. И ещё любопытных факт: когда по России пронеслась весть, что Севастополь может пасть -- тысячи мужиков в страду явились на призывные пункты или как они там тогда назывались. Только силой их удалось отправить обратно. Так что уважаемый автор, берясь за такие темы, нужно знать историю поглубже старого школьного учебника, "полоскавшего" царизм по любому поводу.

    6 марта 2014 в 18:23 Ответить
  • Поперхнулись "парадом суверенитетов",
    -51

    Поперхнутся и референдумом. Можно было это сделать в два этапа и безболезненно.

    6 марта 2014 в 18:23 Ответить
  • Bruklin
    65

    а губернатором Крыма? Сердюкова?

    6 марта 2014 в 18:27 Ответить
  • Макс
    54

    Но сейчас не времена царя Алексея Михайловича (Тишайшего), которы по вопросу обращения Богдана Хмельницкого собраз Земский Собор. - Теперь вместо Земского Собора у на Госдума и СФ. Потому нам остается только "одобрямс". - Что мы и делаем, - в т.ч. и кошельком.

    6 марта 2014 в 18:27 Ответить
  • Дед Макар
    31

    Ага, Значиться так видмо. Кличко, Яцынюк знтот и , как яго, тьф-та. Лягнибок, во, пророссийские значить, пришли к власти, значить, чтоб Крым отдать. Ага.

    6 марта 2014 в 18:29 Ответить
  • Гастроном
    39

    Крым далеко-далеко. Йогурт для ребенка в магазине близко-близко. Этот йогурт был неделю назад 22, сейчас 29. Так это еще ничего не произошло. Чувачок из Зазеркалья фекалит прямо сюда, в реальный мир.

    6 марта 2014 в 18:29 Ответить
  • fg
    -22

    тебе самому учебники надо почитать

    6 марта 2014 в 18:34 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры