Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Час "икс" 16 марта. Крым может попроситься в Россию

Руководство Крыма раскрыло подробности о предстоящем референдуме.

06.03.2014 в 13:35, просмотров: 38403

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев только что сообщил журналистам, что Верховный совет Крыма назначил референдум на 16 марта. Всего через 10 дней жители автономии дадут ответ - хотят они остаться в Украине или войти в состав РФ. А Верховный совет Крыма уже принял решение о присоединении к России.

Час
фото: РИА Новости

Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта, сообщил журналистам в четверг вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Она рассказал, что на референдум выносится два вопроса.

"Первый – выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй – выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года", - сказал Темиргалиев.

Согласно тексту конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений, передает РИА "Новости".

Как передает из Крыма корреспондент  "МК" парламент автономии уже принял решение о вхождении полуострова в состав России.

"Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации", - говорится в тексте решения.

Таким образом, власти Крыма ожидают услышать реакцию Москвы на свое решение еще до референдума.

Что касается жителей Севастополя, обладающего на Украине статусом города государственного значения, то они тоже смогу принять участие в референдуме о статусе Крыма. Об этом завил депутат Верховного совета автономии Сергей Шувайников.

«Жители Севастополя, который, согласно административно-территориальному делению Украины, не входит в состав автономной республики Крым, будут участвовать в референдуме 16 марта, на который выносится вопрос о вхождении региона в состав России", - сказал он.

"Мы даем Севастополю возможность тоже высказать свое мнение", - сказал депутат.

Напомним, что ранее референдум должен был пройти 30 марта и власти Крыма заявляли, что он будет посвящен не отделению от Украины, а расширению полномочий автономии. Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявлял на этой неделе, что дату референдума переносить не будут.

При этом Окружной административный суд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным советом Автономной Республики Крым, в том числе и о проведении референдума.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры