Канада высылает девять российских военных из-за событий на Украине и в Крыму: им дали 24 часа на выезд из страны

Военные контакты между Россией и Канадой будут приостанавлены

7 марта 2014 в 11:03, просмотров: 12107

Канадское правительство приняло решение о высылке в течение суток из страны девяти российских военнослужащих. В качестве причины этого демарша названа российская политика в отношении Крыма и Украины. 

Канада высылает девять российских военных из-за событий на Украине и в Крыму: им дали 24 часа на выезд из страны
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает телеканал CTV News, ссылаясь на источники в правительственных кругах, восемь из девяти российских военнослужащих, которым предписано покинуть Страну кленового листа, проходили языковое и программное обучение в канадских высших учебных заведениях. При этом шестеро военнослужащих находились в Сен-Жаке (Квебек), где изучали английский и французский, а двое участвовали в подготовительной программе на военной базе Гэйджтаун. А еще один россиянин преподавал русский язык канадским военным в Гатино (провинция Квебек).

Как сообщил телеканал со ссылкой на источник в правительственных кругах, всем девятерым было дано 24 часа на то, чтобы покинуть канадскую территорию.

Напомним, что официальная Оттава весьма резко отреагировала на действия России на Украине и в Крыму, заявив что не признает законность объявленного на полуострове референдума о будущем Крыма, поскольку регион находится под «незаконной военной оккупацией». Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал заявление о том, что все ранее намеченные совместные с Россией военные контакты Канадских вооруженных сил приостанавливаются. В том числе отменены и совместные учения Vigilant Eagle («Зоркий орел»). Также Канада заявила о приостановке подготовки к участию в сочинском саммите «Большой восьмерки», который намечался на июнь.

Также Канада решила направить двух своих представителей в качестве военных наблюдателей в Крым для того, чтобы способствовать соблюдению там прав человека и мониторить ситуацию. Как сообщает канадская пресса, двое канадцев станут частью миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Смотрите видео: Крым присоединяется к России. Как об этом объявили в республике

:



Партнеры