Тайное оружие Владимира Путина

Президент надеется, что Паралимпиада поможет разрешить украинский кризис

7 марта 2014 в 19:42, просмотров: 25956

 Приехав в Сочи накануне открытия Паралимпийских Игр, Владимир Путин с головой погрузился в спортивную тематику. Он навестил горную деревню, где поселили паралимпийцев, посмотрел, как взвился над ней российский флаг, поприветствовал национальную сборную и команду РФ по следж-хоккею. И при этом ни слова не сказал про Украину и Крым. Более того: президент рассчитывает, что Паралимпиада снизит накал страстей вокруг Незалежной.

 

Тайное оружие Владимира Путина
фото: Наталия Губернаторова

"Сейчас в Канаде играют в советский хоккей, а мы неизвестно во что!" - откровеничал министр спорта Виталий Мутко перед встречей президента со следж-хоккеистами . Российская сборная по этому виду спорта (в России английское слово следж (санки) считают аббревиатурой и расшифровывают как сила, ловкость, единство, движение, жизнь) начала формироваться пять лет назад специально для подготовки к Паралимпиаде-2014. В нее входят 17 человек, у всех ампутированы одна или две конечности. На данный момент наивысшее достижение следж-хоккеистов - бронзовая медаль прошлогоднего чемпионата мира в Корее, но в Сочи все надеются на победу. Это было бы особенно кстати с учетом провала национальной сборной две недели назад на Олимпиаде. Следж-хоккеисты пообещали отомстить за коллег, но, по словам Путина, лучше этого не делать. "Месть - нехорошее чувство. Лучше просто играйте и побеждайте!" - попросил он. Президент выразил уверенность, что следж-хоккеисты покажут настоящую игру и не разочаруют болельщиков.

Хотя Паралимпийские игры по духу ничем не отличаются от Олимпийских, с точки зрения организации все гораздо сложнее. Дело даже не в пандусах и подъемниках. Паралимпийцам необходимо постоянное медицинское сопровождение, мастерские по ремонту протезов и колясок, которые во время Игр испытывают колоссальные нагрузки, особые тренажеры для поддержания спортивной формы и тд. Во время соревнований в горном кластере на каждой трассе будут дежурить 35 врачей: их задача в случае травмы доставить спортсменов до машины скорой помощи или до площадки, на которую может сесть вертолет. Главный врач Игр Владимир Зоткин надеется обойтись без тяжелых случаев. Пока клиника паралимпийской деревни, куда накануне открытия Игр заглянул Владимир Путин, зарегистрировала 300 обращений. Самый серьезный повод - переломы конечностей. "У нас есть уникальное даже по мировым масштабам оборудование - передвижные аппараты КТ И МРТ, позволяющие безошибочно поставить диагноз. Для удобства паралимпийцев они сконцентрированы на первом этаже", - рассказывает Зоткин.

В коридорах клиники стоят большие вазы с презервативами. По словам врачей, это одно из требований МОК, направленное на защиту человека. Презервативы пользуются большой популярностью: вазы наполняют по несколько раз в день, недавно на складе распечатали третью коробку, а в каждой примерно 7 тысяч штук.

- Они во всем совершенно нормальные люди, - убеждает Зоткин, - Сами про себя говорят: наши возможности ограничены только размерами вашего дверного проема.

Впрочем, в паралимпийской деревне таких проблем у особых спортсменов не возникает. Здесь все приспособлено для таких, как они: пандусы, двери, лифты, низкая стойка ресепшен и даже полотенца в зоне отдыха, чтобы можно было вытереть руки, запачканные колесами коляски.

Когда в гостевой дом зашел Владимир Путин, двое паралимпийцев в колясках с азартом резались в пинг-понг. "При-вэт!"- вполне сносно для нескольких дней в России поздоровались они.

- А ю фром Франс? - внимательно осмотрев форму игроков, безошибочно угадал Путин и пожелал спортсменам успеха.

"Мы поддерживаем всех участников Игр, но болеть будем - за наших!" - скажет он потом российским паралимпийцам. Журналисты надеялись, что президент навестит украинскую сборную, которая вопреки слухам не стала покидать Сочи, но этого не произошло. Они встретились в местной столовой, однако сделали вид, что не заметили друг друга. Путин прошел в сторону кухни, чтобы посмотреть, чем кормят спортсменов, украинцы уткнулись в свои тарелки. Отвечать на вопросы журналистов они категорически отказались.

Тем не менее украинская тема остается темой номер один как минимум среди русскоязычных обитателей паралимпийской деревни.

- Ты слышал, что Крым хочет присоединиться к России?

- И что это значит?

- Будет война. Америка нам этого никогда не простит.

Такие разговоры можно слышать повсюду - на улицах, в кафе, на почте, откуда с пятницы можно отправлять открытки с паралимпийским штемпелем, в автобусах. Не знаю, как Олимпиада, но Паралимпийские Игры 2014 года всегда будут ассоциироваться с кризисом, вернувшим мир во времена "холодной войны". 



Партнеры