Референдум референдуму рознь: как в Европе стремящиеся к независимости территории решают этот вопрос

Чем отличаются референдумы в Крыму, Шотландии и Каталонии?

11.03.2014 в 14:01, просмотров: 15620

Назначенный на нынешний уикенд референдум о статусе Крыма — не уникальное в своем роде явление. Стремление к отделению от стран, в составе которых они находились долгие годы, проявляют и другие территории. Например, Каталония в Испании, или Шотландия, пока еще входящая в состав Соединенного Королевства. В обоих случаях референдумы о статусе этих регионов назначены также на этот год — с той лишь разницей, что, в отличие от крымского голосования, на их подготовку дано куда как больше времени. «МК» решил сравнить грядущие референдумы по нескольким параметрам.

Референдум референдуму рознь: как в Европе стремящиеся к независимости территории решают этот вопрос
фото: PhotoXPress

Референдум о независимости Каталонии (Испания) — 9 ноября 2014 года.

Предыстория: Вопрос о независимости Каталонии поднимался еще на серии консультативных — неофициальных — референдумов, которые прошли в 2009-2010 годах. По их итогам за независимость Каталонии высказались порядка 90% опрошенных.

Сроки на подготовку: Дата проведения официального референдума была озвучена в декабре 2013 года, таким образом на подготовку голосования отведено немногим меньше года.

Вопросы: Предполагается, что на голосование будет вынесен один вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония (ныне имеющая статус автономной области - «МК») стала государством?». Если же голосующий ответит утвердительно, ему будет предложен подвопрос «Вы хотите, чтобы это государство стало независимым?».

Реакция в «метрополии»: Мадрид сразу дал понять, что референдум проведен не будет: «Я хотел бы четко дать понять, что подобная консультация не будет проведена», – заявил премьер Испании Рахой. По словам председателя правительства Каталонии Артура Маса, референдум может быть проведен вместо назначенных на 2016 год региональных выборов.

Реакция извне: Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Мадрид и Каталонию к диалогу, в то время как в Еврокомиссии заверили — выход Каталонии из состава Испании повлечет и выход ее из ЕС. В НАТО подчеркнули, что Каталония может стать членом Альянса, но при согласии других членов.

Референдум о независимости Шотландии (Великобритания) - 18 сентября 2014 года.

Предыстория: Законопроект о возможном проведении референдума был опубликован еще в 2010 году, после чего парламент Шотландии приступил к обсуждению текста.

Сроки на подготовку: Окончательный документ увидел свет 17 декабря 2013 года — срок на подготовку к голосованию, таким образом, составляет 9 месяцев.

Вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Реакция в «метрополии»: Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр регионального правительства Шотландии Алекс Салмонд еще в 201 году подписали соглашение, определяющее порядок проведения референдума. Тем не менее, по мнению Кэмерона, в ООН, где у Великобритании есть кресло постоянного члена Совбеза, независимую Шотландию могут воспринимать как «маргинальную страну».

Реакция в извне: По словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Шотландии, в случае провозглашения независимости, может понадобиться «вновь» вступать в ЕС уже в новом качестве. Особо на этом настаивают испанские политики, которые в Каталонии сталкиваются со схожими сепаратистскими процессами.

Референдум о статусе Крыма (Украина) — 16 марта 2014 года.

Предыстория: Революционные события конца 2013 — начала 2014 года привели к падению местной власти, и, как принято считать, обострению противоречий между пророссийски и прозападно настроенными частями страны. По некоторым данным — впрочем, отвергаемым официальными лицами России — в Крыму в данный момент находятся войска из России. В этих условиях 27 февраля 2014 года парламент Крыма назначил референдум на 25 мая 2014, однако 1 марта председатель совета министров автономной республики Сергей Аксёнов сообщил о переносе даты проведения референдума на 30 марта 2014 года.

Сроки на подготовку: 6 марта 2014 года было принято решение о проведении референдума относительно статуса Крыма 16 марта.

Вопрос: Голосующему придется выбрать один из двух вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Реакция в «метрополии»: В Киеве отмечают, что согласно действующему законодательству Украины силу имеют только решения, принятые в ходе общеукраинского референдума. И. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов назвал решение о референдуме «нелегитимным и ничтожным»

Реакция извне: ЕС и США осудили проведение референдума, отмечая наличие таких факторов, как иностранное военное присутствие. А ОБСЕ даже отказалась посылать на референдум своих наблюдателей, несмотря на приглашение из Крыма – это объясняют тем, что такие приглашения могут поступать только от государств.

Нелегальный референдум по вопросу о независимости края Косово (Сербия) — 26-30 сентября 1991 года.

История: В 1990 году в Сербии была принята новая конституция, утверждавшая верховенство республиканских законов над краевыми, в результате чего Косово была оставлена лишь территориальная и культурная автономия. В свете непризнания косовскими албанцами сербской конституции, в 1991 году был проведен нелегальный референдум о независимости Косово, в результате которого была провозглашена непризнанная Республика Косово.

Сроки на подготовку: 1 год.

Вопросы: Является ли Косово независимой от Сербии республикой?

Реакция в «метрополии»: Сербия осудила проведение референдума и не признала его результаты.

Реакция извне: Из всех членов ООН «Республику Косово» тогда признала лишь Албания.