Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Крыму бюллетени для референдума перевозят под усиленным конвоем

Зампред республиканского ЦИКа Алексей Кондратенко: «Наблюдатели будут только от России»

12 марта 2014 в 15:18, просмотров: 7108

12 марта на избирательные участки Крыма из Симферополя были доставлены бюллетени для предстоящего референдума. На всем пути из издательства «Таврида» ценные бланки сопровождал усиленный конвой из сотрудников милиции, чтобы пресечь попытки провокаторов испортить документы для голосования. Как республика готовится к историческому событию, намеченному на 16 марта, «МК» рассказал заместитель ЦИК Крыма Алексей Кондратенко.

В Крыму бюллетени для референдума перевозят под усиленным конвоем
фото: Геннадий Черкасов

- Алексей Александрович, на днях шли сообщения об умышленной порче паспортов жителей полуострова, которые собирались голосовать за присоединение Крыма к России. Успеют ли восстановить документы людям до 16 марта?

- Ни одного факта того, что чей-то паспорт повредили, на сегодняшний день не установлено. По крайней мере, нам ничего не сообщали, и обращений не было. На мой взгляд, это распространение провокационных слухов.

- Бюллетени уже все напечатаны?

- В среду мы провели выездное заседание комиссии ЦИКа в издательстве «Таврида», где печатались бюллетени. Всего напечатали один миллион пятьсот шестнадцать тысяч сто двадцать восемь бланков. И прямо там же, в издательстве, выдали бюллетени председателям территориальных комиссий — городских и районных. Они, в свою очередь, по установленным актам, передадут бланки участковым комиссиям.

- Сколько всего будет работать комиссий по республике на референдуме?

- 27 городских и районных и больше тысячи двухсот участковых.

- Те крымчане, которые на данный момент временно находятся или проживают постоянно на территории России, смогут на территории РФ проголосовать?

- Мы не образовывали участки за рубежом. У нас нет возможности организовать их за пределами автономной республики Крым. Так что никак они там не смогут проголосовать. Им придется только приехать сюда и пойти на участок по месту прописки.

- Как бюллетени будут охранять до воскресенья?

- По приезду в города и поселки все бюллетени помещаются в опечатанные помещения под охраной сотрудников органов внутренних дел. Безусловно, их охрана в связи с ажиотажем вокруг референдума будет беспрецедентной. Так же, как и транспортировка из Симферополя.

- Будут ли какие-то зарубежные наблюдатели на референдуме? ОБСЕ уже заявило, что не отправит своих наблюдателей в Крым.

- Подали заявку в комиссию наблюдатели от ЦИК Российской Федерации. Также ряд заявок подан от регионов России. Регистрировать их будет наша комиссия по референдуму. На сегодняшний день мы можем сказать, что наблюдатели будут только от России. Больше никто не обращался.

- Какую явку прогнозируете?

- Думаю, что жители Крыма примут очень активное участие, судя по всеобщему настроению. Момент, без преувеличения, судьбоносный.

- Севастополь будет проводить отдельный референдум?

- Севастополь проводит голосование по тем же самым вопросам, которые были утверждены Верховным Советом АРК. Но по городу-герою итоги референдума будут устанавливать Севастопольская городская избирательная комиссия. В Симферополь они протоколы сдавать не будут. Все остальные протоколы поступят к нам, в ЦИК Крыма.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры