Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк в Белом доме — визит или санкция?

Эксперт - «МК»: «Обама продемонстрировал, что он полностью на стороне киевских властей»

13.03.2014 в 13:21, просмотров: 16974

В среду, 12 марта, президент Соединенных Штатов Барак Обама принял в Белом доме и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. До этого еще никогда американские президенты не принимали официально премьер-министров стран с президентским правлением, тем более не великих, да еще к тому же и.о. Вот почему многие из наблюдателей рассматривают встречу Обама-Яценюк не только как переговоры, а скорее как санкцию, символический жест Вашингтона против действий Москвы в Крыму. Недаром визит Яценюка на Потомак состоялся незадолго до референдума о независимости Крыма, законность которого Запад не признает.

Яценюк в Белом доме — визит или санкция?
фото: PhotoXPress

Заявления, сделанные Обамой и Яценюком в ходе встречи, были выдержаны в повышенных тонах. Они содержали предупреждение Москве, что если она не отзовет свои войска из Крыма, то «будут последствия». А Яценюк сказал, что «мы никогда не сдадимся». Впрочем, и.о. премьера на всякий случай протянул засыхающую «оливковую ветвь» Москве. «Мы будем продолжать говорить российскому правительству, что если оно будет продолжать путь, на который оно вступило, то тогда не только мы, но и всё международное сообщество будет вынуждено заставить Россию заплатить за нарушение международного права, — сказал Яценюк. — Но есть и другой путь, и мы надеемся, что президент России Владимир Путин согласится вступить на него». Затем и.о. премьера добавил: «Мы боремся за свой суверенитет и никогда не сдадимся… Я хочу, чтобы меня ясно поняли, Украина является, и будет являться частью западного мира, но хочет быть одновременно хорошим другом и партнером России. Мы по-прежнему хотим свободного и равного партнерства с Россией. Но как иметь его при наличии военного вторжения? Мы не рассматриваем военный выбор, как лучший выбор для ликвидации этого кризиса».

Такая вот «оливковая ветвь».

Пытаясь спасти положение дел под занавес, они предложили Москве значительно расширенную автономию Крым в обмен на вывод российских войск. По-видимому, именно этот гамбит будет обсуждаться Керри с Лавровым в Лондоне. Обама согласился на право России «иметь интерес» в судьбе русскоговорящего населения Крыма, но при условии, что Крым останется частью Украины.

Все газеты цитируют слова Яценюка, сказанные им президенту Обаме: «Господин президент, всё дело в свободе. Мы боремся за нашу свободу. Мы боремся за нашу независимость. Мы боремся за наш суверенитет. И мы никогда не сдадимся!»

До встречи с Обамой Яценюк имел беседу с госсекретарем США Джоном Керри, у которого позднее было запланировано выступление в Совете безопасности ООН, а также встречи с членами Конгресса и посещение штаб-квартиры Мирового банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне для переговоров о финансовой помощи Украине, находящейся на грани дефолта.

Продолжается интенсивная дипломатическая игра и вокруг Крыма. Госсекретарь Керри заявил, что в пятницу он встретится в Лондоне со своим коллегой Сергеем Лавровым и продолжит с ним обсуждение положения в Украине. Состоялся телефонный диалог Путин-Олланд. Французский президент заявил российскому, что референдум в Крыму «не имеет юридической основы». Олланд убеждал Путина «сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить аннексию Крыма Россией». Аннексия, продолжал он, «будет неприемлемой для международного сообщества». Кремлевская версия диалога Путин-Олланд выглядела несколько иначе. В ней говорится, что Путин и Олланд согласились продолжить дискуссии и что министр иностранных дел Франции Фабиус прилетит в Москву на следующей неделе. (То есть после референдума. — М.С.)

Из Пентагона сообщают, что авианосец «USS Джордж Х.В. Буш» останется в Средиземном море дольше, чем предполагалось ранее. Цель его миссии «подбодрить союзников по НАТО в связи с оккупацией Крыма Россией». По данным Пентагона, там сейчас «обсуждают вопрос о том, что остается, что уходит и что перемещается». На данном этапе пушки молчат, предоставляя дипломатам мелить языком, в прошлый вторник в Белом доме состоялась «глубокое обсуждение военной составляющей кризиса». Касаясь нахождения американского авианосца в Средиземном море, неназванный представитель администрации «успокоил» репортеров, сказав, что со среды до воскресного референдума в Крыму «никаких дополнительных разминок военных мускулов не предвидится». Ну, а дальше посмотрим.

В среду же «Большая семерка» (минус Россия, естественно), а также Европейский Совет и Комиссия сделали жесткое заявление в адрес России, призвав её «прекратить все попытки изменения статуса Крыма, противоречащие законам Украины и нарушающие международное право». В заявлении содержится требование в адрес России «немедленно прекратить все акции в поддержку референдума»: «Любой подобный референдум не будет иметь никакого юридического эффекта. Лишенный адекватной подготовки и проводимый при запугивающем присутствии российских войск, это будет глубоко ошибочным процессом, не имеющим никакой моральной силы. По всем этим причинам мы не признаем результатов этого референдума».

На этом дело не кончается. Далее говорится, что аннексия Крыма «будет иметь серьезные последствия для правового порядка, защищающего суверенитет всех государств. Если Россия сделает такой шаг, мы предпримем дальнейшие санкции индивидуально и коллективно».

Лидеры «Большой семерки» потребовали от России сократить свои войска в Крыму до «докризисного уровня и вступить в переговоры с правительством в Киеве и международными медиаторами».

А Васька слушает, да ест…

Невооруженные гражданские наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыли в Донецк. Это те самые наблюдатели, которым дали от ворот поворот в Крыму. Представитель ОБСЕ заявил, что хотя ее наблюдателей не пустили в Крым, «сделанные ею наблюдения принесли значительные свидетельства наличия снаряжения и военного персонала России на дорогах Крыма». (Речь идет о живой силе и технике без опознавательных знаков РФ и грузовиках со знаками РФ, обслуживающих Черноморский Флот России.) Американский посол в ОБСЕ Даниэль Бир сказал: «Наш доклад оправдывает наше глубокое беспокойство и ясно указывает на прямое вмешательство РФ и ее агентов с целью воспрепятствовать объективным и безоружным наблюдателям проделать свою работу. Поощрение Россией незаконных КПП и их поддержка усложняли нашу работу».

Сообщается, что помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович отменил свою поездку в Крым. Во-первых, из-за лоббистических трудностей полета в Симферополь, а во-вторых, в результате заявления нынешних властей Крыма, что «они его не примут». (Все полеты в Крым из Киева, Стамбула и других городов запрещены. В Крыму сейчас приземляются только самолеты, прилетевшие из Москвы.) Зато в течение ближайших дней в Киев прилетят восемь американских сенаторов во главе с неутомимым «почетным майдановцем» Джоном Маккейном.

Сенатский комитет по иностранным делам одобрил пакет мер помощи и займов Украине и санкций против России. Сейчас этот пакет отправлен в сенат для голосования. Согласно пакету, Украина получает гарантированный заем от США в размере 1 миллиарда долларов плюс 50 миллионов долларов на «подъем» украинской демократии и 100 миллионов на укрепление безопасности Украины и некоторых её соседей.

 

САНКЦИИ

В распоряжении агентства Associated Press оказалась копия законопроекта американского Сената о санкциях в отношении России. Речь идет, разумеется, прежде всего об аннулировании виз и заморозке заграничных активов тех, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины». Ранее, напомним, с требованием принять схожие санкции к Белому дому обратилась Палата представителей Конгресса США в своей резолюции 499. О намерении ввести аналогичные меры заявляли и в Европе. Американский законопроект вступит в силу после одобрения его сенатским комитетом по международным делам и Бараком Обамой. Ожидается, что это произойдет в начале следующей недели, после референдума о статусе Крыма.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

– Визит Яценюка в Вашингтон — событие достаточно яркое, поскольку президент США принимает не каждого. И тем более не каждого чиновника из другой страны, который по своему формальному статусу ему не ровня. Я уж не говорю относительно сомнений в легитимности Яценюка — допустим, для США это не проблема. Безусловно, этой встречей Обама продемонстрировал, что он полностью на стороне киевских властей, сделав в присутствии Яценюка — что тоже важно — ряд жестких заявлений в адрес России и полностью с ним солидаризовался. Поэтому Яценюк, безусловно, тех целей, которые он ставил перед поездкой в США, достиг.

– Что касается уже давно обсуждающихся санкций в отношении России — насколько велика вероятность их применения?

– Вероятность почти стопроцентная. На 14 марта назначены переговоры госсекретаря Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова в Лондоне, которые вроде как считаются последним шансом, поскольку санкции формально будут запущены после воскресенья, когда пройдет референдум в Крыму. И тогда начнется новый этап кризиса. Теоретически — например, у европейцев, несколько напуганных разворачивающейся сейчас «битвой железных канцлеров», - есть надежда, что случится чудо и в ходе переговоров Керри и Лавров найдут компромисс. Я в это не верю вовсе и думаю, санкции начнут применять с понедельника. Не думаю, что на данном они коснутся простых людей, хотя санкции — вещь гибкая, их можно расширять. Пока, я думаю, ни в Европе ни в США не хотят применять их «ковровым» методом: логика в том, чтобы ущемить интересы людей, непосредственно принимающих решения или же с ними связанных.

 



Партнеры