Депутаты просят Собянина перенести выборы в Мосгордуму

Они опасаются, что новая избирательная система ведет Москву к авторитарному управлению

13 марта 2014 в 20:08, просмотров: 2461

Члены общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отодвинуть дату предстоящих выборов в законодательное собрание на ноябрь. Кроме этого они попросили мэра увеличить число избираемых депутатов до 90 человек, ввести смешанную связанную мажоритарно-пропорциональную систему и отказаться от действующей системы распределения мандатов. Обращение к градоначальнику подписали представители 18 политических партий, зарегистрированных в Минюсте.

Депутаты просят Собянина перенести выборы в Мосгордуму
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Свои пожелания депутаты мотивируют стремлением сделать выборы более массовыми и представительными. По словам координатора консультативного совета при МГД Николая Губенко, избирательная компания в городскую Думу приходится на лето, когда многие москвичи находятся в отпусках и поэтому не могут стать полноценными участниками столь важного для города события. «У кандидатов в депутаты остается около четырех месяцев, три из которых – сезон массовых отпусков. В сложившейся ситуации в выигрышном положении окажутся, прежде всего, депутаты Думы текущего созыва, абсолютное большинство которых представляет партию «Единая Россия», а в проигрыше – недавно образованные партии и их кандидаты», – написали в депутаты в петиции к мэру. Авторы обращения опасаются, что существующая система выборов в городскую Думу, принятая в январе нынешнего года, может привести Москву к авторитарному управлению: «Создается впечатление, что изменения избирательного законодательства продиктованы непосредственными политическими интересами партии власти», - пишут они в послании.

- Если бы выборы проводились по пропорциональной системе, партии власти не удалось бы сохранить большинство в парламенте. Не случайно законопроект, против которого мы сегодня выступает принимался в такой спешке и без всякого общественного обсуждения: 14 января он был внесен, а уже 22-го был принят в окончательной редакции, - заметила в своем выступлении депутат МГД Наталья Великая. - Немажоритарные партии последовательно вытесняются из публичного политического пространства.

Авторы обращения к мэру высказали несогласие и с количественным составом будущей Думы. По их мнению 45 человек не смогут полноценно представлять интересы жителей такого большого и разнопланового города, как Москва. Они предлагают увеличить число депутатских мест до 90 (при уменьшении их денежного содержания) и приводят в сравнение опыт Парижа, где в городской думе заседают 162 депутата или Берлина, где депутатов тоже больше ста.

Судя по всем, инициаторы новых законодательных изменений не очень верят в то, что их поправки встретят понимание и поддержку, тем не менее считают важным донести до градоначальника свою позицию. Несогласие с подписантами высказал и нынешний руководитель МГД Владимир Платонов: «Москва вернулась к мажоритарным выборам, которые были в городе в течение трех созывов, они ничем себя не скомпроментировали, - заметил Платонов в процессе обсуждения петиции. -- Мы находимся в рамках изменяющегося федерального законодательства. Если меняется федеральное законодательство, мы обязаны на это отреагировать. Самое главное, к чему стремится законодательство, чтобы выборы были максимально прозрачными и спокойными. Такими были выборы мэра в сентябре 2013 года, такими же будут и выборы в Московскую городскую думу тоже будут».



    Партнеры