Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк собирается поделить с Россией имущество бывшего СССР

Премьер дал поручение правительству подготовить соответствующие документы

16 марта 2014 в 18:22, просмотров: 28907

Тему, которая актуальна еще с распада СССР — раздел имущества между бывшими республиками — поднял новый премьер украины Арсений Яценюк. Он заявил, что раз Россия ранее не подписала спорный «нулевой вариант» с предыдущими властями, такая возможность есть сейчас.

Яценюк собирается поделить с Россией имущество бывшего СССР
фото: Геннадий Черкасов

"Россия так и не подписала "нулевой вариант" с Украиной?" - обратился назначенный Верховной радой на пост премьер-министра страны Арсений Яценюк с вопросом к и. о. министра иностранных дел Андрею Дещице в начале заседания. - То есть не завершен процесс раздела собственности бывшего СССР и Украина имеет право на собственность", пишет ИТАР-ТАСС.

"Прошу немедленно подготовить правовую позицию Украины по защите средств, оставшихся при разделе собственности бывшего СССР", - заявил Яценюк.

В то же время, заместитель и.о. министра иностранных дел Андрей Олефиров отметил, что это законное право Украины требовать раздела имущества Советского Союза, пишет РБК.ua.

Украина осталась единственной из всех бывших республик СССР, не урегулировавшей проблему распределения активов Советского Союза: заграничной недвижимости, алмазного фонда и золотовалютных запасов.

Отметим, что эта тема поднималась в 2010 году президентом Януковичем. "Этот процесс идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его надо разделить между странами бывшего СССР", - сказал он тогда. Янукович отметил, что пока еще нет механизма для принятия такого решения.

"Украина не признает претензий России на получение всей собственности бывшего СССР за границей", - заявил Янукович в ответ на заявление управляющего делами президента России Владимира Кожина, который утверждал, что Украина согласится в ближайшее время на передачу России всей собственности бывшего Советского Союза за рубежом.

Как писал ИноСМИ.ru со ссылкой на Deutsche Wele, эксперты считают, что Москву беспокоит тот факт, что у Киева остаются юридические права на свою долю собственности бывшего СССР, которые он "может предъявить к реализации в любой момент". Главным аргументом России в этом споре является обслуживание Москвой всех внешних долгов, а также содержания объектов собственности бывшего Советского Союза. Поэтому российская сторона считает подписание "нулевого варианта" совершенно справедливым разрешением спора. Украинские противники "нулевого варианта" уверены, что доли активов СССР Киеву хватит не только на возвращение долга России, но и на развитие своего государства.

Всего, как утверждал официальный Киев, на его долю должна приходиться шестая часть советского имущества за рубежом, в частности активы на 20 млрд долларов, почти 8 млрд рублей, имущество на 20 млн долларов и 42 тонны золота.

Смотрите видео: Крымский референдум: «Идут, голосуют, военных нет, купите конфет»

03:33

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры