Откуда у «Сути времени» взялись сотни красных курток на митинге «за Крым»

«Срочно пошили за три дня до мероприятия на подмосковной фабрике»

16.03.2014 в 18:31, просмотров: 13576

В воскресенье в Москве прошли «Марш мира» и митинг в поддержку присоединения Крыма, проведенный движением «Суть времени» известного режиссёра, политконсультанта, телеведущего Сергея Кургиняна. Оценка организаторов второго мероприятия (15 000 человек) совпадает с официальными данными ГУВД. Кстати, мэрия разрешила «Сути времени» митинг на 2000 человек, о штрафах за превышение не сообщалось.

Откуда у «Сути времени» взялись сотни красных курток на митинге «за Крым»

Собранные г-ном Кургиняном сотни рослых молодых людей были одеты одинаково: в красные куртки. Откуда взялись эти люди? Или хотя бы куртки?

Движение «Суть времени», названное по одноименной телепрограмме Кургиняна, официально существует с начала 2011 года, оно уже участвовало в «антиоранжистских» митингах 2012 года. Сейчас это движение с его проектом «СССР 2.0» пришлось как нельзя кстати в связи с событиями в Крыму.

Оппозиционно настроенные граждане вывешивают в Интернете фотографии: запруженные людьми и флагами бульвары с комментарием «3000 человек по оценкам ГУВД» (речь — о «Марше мира») и колонна «кургиняновцев» с пометкой «15 тысяч человек по оценкам ГУВД». Истинную численность акций установить невозможно, а снимки хоть и яркие, но малоинформативные. Ясно одно: два противоборствующих лагеря ведут яростные споры о численности акций, пытаясь отстоять свою правоту.

В одном отношении «митинг Кургиняна» уж точно обставил конкурентов: активисты «Сути времени» собрались на шествие в одинаковой яркой форме. Это чёрные брюки и яркие красные куртки с погонами, на которых золотом вышиты «инициалы» движения - «СВ». Плюс звёздочка, стилизующая погоны под военные. При этом было видно, что люди заранее тренировались ходить строем, аккуратными «квадратными» колоннами.

В Интернет попала видеозапись, на которой плотный «краснокурточный» мужчина распекает колонну пенсионеров из Зеленограда, затянувших было под гармошку старую советскую «Конармейскую» (одеты эти граждане тоже были в форменные куртки). «Отставить песню! Кру-гом шагом марш! - командует им мужчина. - Кто вас сюда направил? Тут идёт «Суть времени», люди, которые специально тренировались. А вы — идите за баннером. Три шага влево! Кто вообще вам выдал куртки?! Пререкания — отставить!» «Но это же ветераны!» - пытается урезонить его женщина в красной шапочке. «Вот они как раз знают, как выполнять команды, а вы не знаете!» - парирует мужчина.

Вопрос «кто выдал куртки?» далеко не так прост, как кажется: в кадр попало как минимум несколько тысяч человек, облачённых в униформу. Откуда они в таком количестве взялись? «Всё пошито по спецзаказу на подмосковной фабрике за три дня до мероприятия, - поделился с «МК» информированный источник,. - По официальной версии вам скажут, что это профинансировано учредителями акции на общественных началах».

Один из столичных политтехнологов, отсмотрев по просьбе «МК» видеозапись, с этой версией не согласился. Дело в том, что с левой стороны на куртках пропечатано название движения. «Полиграфию нанести за эти сроки нереально чисто технологически, потому что краска не высохнет!” - считает он. Значит, униформу должны были готовить заранее. Стоимость экипировки источники «МК» оценивают в размере 12-13 евро за куртку при покупке крупной оптовой партии. Отшивают такие аксессуары, как правило, в Китае. Официальные комментарии руководителя движения в воскресенье получить не удалось, а пресс-службы как таковой у «Сути времени» нет. Между тем в соцсетях уже поползли слухи, что на следующие выходные «кургиняновцы» запланировали новый согласованный митинг — теперь уже на 100 тысяч участников. Никакого официального подтверждения этой информации мы не нашли.

"Марш мира" в Москве

Смотрите видео по теме: «"Марш мира" в Москве»
01:45



Партнеры