Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новая власть Киева разгонит Майдан через неделю

Украинских радикалов призвали сдать оружие и перейти в Нацгвардию

17.03.2014 в 16:36, просмотров: 26640

Со следующей недели все отряды самообороны будут объявлены вне закона. Об этом заявил первый вице-премьер Виталий Ярема: «Люди, которые участвовали в свержении режима Януковича, требуют быстрых изменений в нашей стране и в новом правительстве. Этого требует общество. Люди не требуют смены лиц, они хотят изменения ситуации в Украине. Их можно понять, но это перерастает в реальную угрозу общественному порядку! », - рассказал Ярема. Сами радикалы расходиться не собираются — за один день в Черновцах активисты сменили губернатора, а в Чернигове захватили партию российских грузовиков.

Новая власть Киева разгонит Майдан через неделю
Виталий Ярема

Вице-премьер Виталий Ярема сказал, что в ходе совещания с и.о. президента Украины Александром Турчиновым было решено прекратить деятельность полувоенных формирований Самообороны. В воскресенье прошли консультации с советом Майдана по их расформированию: "Потом наступит "время Ч", когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности. Для этого людей надо предупредить и дать им возможность добровольно сдать оружие. Они должны понимать, что отныне будут привлекаться к ответственности". Ярема добавил, что "время Ч" наступит в следующий понедельник-вторник.

Бойцы Майдана были мускулами украинской революции. Их использовали для силового свержения Януковича, но теперь они мешаются, да и Запад на их выходки реагирует нервно. Конкуренты тем, кто сейчас оказался в Киеве у власти, не нужны. Отряды Национальной гвардии — красивая вывеска для рядовых активистов, но реально эта инициатива может выбить почву из под ног лидеров «Правого сектора». Дмитрий Ярош и его соратники скорее всего понимают, что разгон Майдана и расформирование отрядов Самообороны означают гибель украинской революции. Можно предположить, что радикалы сдаваться системным либералам не будут и впереди второй акт украинской революции — националисты против временного правительства.

Тем временем, из украинских регионов приходят вести о нарастающем хаосе. В Черновецкой области активисты сместили губернатора Михаила Романива, которого Александр Турчинов назначил всего два назад - 15 марта. Протестующие заявили о непрозрачности назначения Романива. Его обвинили в том, что он уже был губернатором в 2003-2004 годах. И «ничего полезного для области не сделал». Также Романива обвинили в сотрудничестве с предыдущей властью и равнодушии к гибели людей на Майдане. Один из активистов «Правого сектора» заявил о готовности объявить сухую голодовку в случае отказа написать заявление. Под давлением активистов Романив обратился к Турчинову с просьбой отменить его назначение.

А в Чернигове бойцами «Правого сектора» была захвачена партия российских грузовиков. 50 «КАМАЗов» перегонялись на склад в Казахстан из-за практически нулевых продаж в последнее время на Украине. Однако на выезде из Чернигова колонна автомобилей была остановлена вооружёнными людьми, представившимися бойцами самообороны майдана. «Раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться. Мотивировка: Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили. Доводы о том, что партия идёт в Казахстан, что это не государственная собственность, не принимались. К сожалению, ни милиция, ни ГАИ не смогли защитить от вооружённых людей», - говорится в сообщении пресс-службы автогиганта.

Смотрите видео: "В Донецке митингующие прорвались в областную прокуратуру"

02:08

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры