Десант «Сути времени» с Кургиняном во главе высадился в Крыму

Конспирология и активисты в красных куртках

17 марта 2014 в 20:52, просмотров: 8628

Движение «Суть времени» эпатажного российского политолога Сергея Кургиняна неожиданно оказалось на острие событий. Проведя в субботу в столице военизированное шествие за присоединение Крыма к России, Кургинян вылетел в Симферополь, а уже днём в понедельник провёл пресс-конференцию в Севастополе. «МК» разбирается, почему движение, ещё вчера считавшееся чуть ли не полумаргинальным, неожиданно оказалось столь востребованным.

Десант «Сути времени» с Кургиняном во главе высадился в Крыму

Пресс-конференция Кургиняна по итогам крымского референдума стартовала в половине пятого вечера по московскому времени и ещё не завершилась к моменту подписания номера в печать. Политолог выступал в пресс-центре севастопольского новостного портала «ФорПост». Как пояснила «МК» Екатерина, пресс-секретарь «Сути времени» в Севастополе (есть, оказывается, отделение движения и там!), эта пресс-конференция должна была открыть новенький медиа-центр, а платить за неё не пришлось — пригласили по дружбе.

На шесть часов вечера у господина Кургиняна была запланирована открытая встреча с общественностью — но уже в Симферополе, на улице Гоголя, 14. Судя по карте в Интернете, в этом здании находится местное отделение полиции.... Впрочем, там же зарегистрирован и некий Камерный музыкальный театр, а господин Кургинян по второму образованию — режиссёр драмы, выпускник Щепкинского театрального училища. Где же ему и общаться с народом, как не в театре.

Кто спонсировал крымский десант «Сути времени», остаётся непонятным. «Пресс-конференция не оплачивается, - заверила «МК» пресс-секретарь Екатерина. - Организация «Суть времени» все свои мероприятия организует сама, мы ни с кем не сотрудничаем». В то же время источник «МК», близкий к Кремлю, однозначно утверждает, что «Суть времени» взяла под крыло Администрация президента. «Без отмашки сверху ничего комментировать они не будут и про финансирование не скажут», - подчёркивает источник. Эта информация коррелирует с законспирированностью всех контактов «СВ». У движения два сайта (один — с публицистическим названием «В огне брода нет»), группы «Вконтакте» и в Фэйсбуке, однако нигде нет телефонов для связи или адресов пресс-секретарей. Всем желающим присоединиться к «Сути времени» предлагается оставить свои координаты для связи - «с вами свяжутся координаторы». Точное число членов организации не известно.

Впрочем, из других источников «МК» стало известно, что «Суть времени» - не новый мега-проект ребрендинга государственной идеологии, а всего лишь один из инструментов части управления внутренней политики АП. «Кургинян нужен, когда необходимо разыграть карту агрессивного патриотизма и традиционных ценностей», - пояснил собеседник издания. В частности, так было в феврале 2013 года, когда политолог выступил одним из инициаторов создания Всероссийского родительского сопротивления против введения «ювенальной юстиции». Съезд организации показали по телевидению, на него пришёл и выступил с речью сам президент Владимир Путин. После чего Сергей Кургинян почти на год пропал из повестки дня. Скорее всего то же самое произойдёт и на этот раз.

Зато в понедельник разрешилась интрига вокруг «стотысячного митинга Кургиняна», который якобы был запланирован на ближайшие выходные. Информация об этом появилась в субботу в соцсетях. Представитель мэрии Николай Шарапов заверил «МК», что о заявках на мероприятия от движения ему ничего не известно. Как выяснилось, массовые митинги состоятся во вторник в 18 часов по всей стране. По данным «МК», к их организации привлечены местные административные власти. Причём первые шаги по мобилизации участников были сделаны в воскресенье — ещё до объявления итогов референдума в Крыму...



Партнеры