Эллу Памфилову сделали омбудсвумен

А Владимир Лукин попросил прощения у тех, кому не помог на посту главного правозащитника России

18 марта 2014 в 19:45, просмотров: 2148

Госдума назначила Эллу Памфилову на должность уполномоченного по правам человека в РФ. А занимавший этот пост 10 лет Владимир Лукин попросил прощения у всех, чьи «обоснованные просьбы о помощи» он старался, но не смог удовлетворить.

Эллу Памфилову сделали омбудсвумен
фото: Михаил Ковалев

Претендентов было трое: депутат Елена Афанасьева (ее выдвинула родная фракция ЛДПР), депутат Олег Смолин (его выдвинула родная фракция КПРФ) и председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Г-жа Памфилова была безусловным фаворитом: ее кандидатуру внес Президент РФ и поддержали «ЕР» и «СР».

В программной речи г-жа Памфилова назвала одной из важнейших проблем «низкое доверие между властью и обществом», объясняемое «высоким уровнем произвола, равнодушия властей». «В обществе, где высокий уровень коррупции, очень трудно защищать права человека», — сказала она и предположила: число обращений к уполномоченному возрастет «с учетом внешней и внутренней обстановки». Г-жа Памфилова намерена бороться с «двумя многолетними пороками»: практикой, когда жалобы поступают на рассмотрение тех, на кого люди жалуются, и отсутствием достоверной информации, особенно по резонансным делам, когда где-то грешат против истины правозащитники, где-то правоохранительные органы, и очень важно отделить зерна от плевел.

Елена Афанасьева заявила, что нельзя назначать уполномоченного по правам человека, «оглядываясь только на группу правозащитников» (после совещания с правозащитниками, кстати, и сделал свой выбор Президент РФ). «Большинство из них говорят, что демократии в России нет, видите, как они ведут себя... они просто унижают Россию, растаптывают ее имидж, не уважают представительные органы власти, и особенно теряют свою голову, когда попадают в СМИ, особенно проевропейские или «Голос Америки»», — так охарактеризовала российских правозащитников г-жа Афанасьева.

Олег Смолин одной из главных задач назвал обеспечение «реального политического равенства граждан». «Оппозиция и правящая партия в неравном положении у нас, скажем честно — откуда взялась бы Болотная, если бы 4 декабря 2011 года были правильно посчитаны голоса?»

Чтобы попасть в список для тайного голосования, нужно было набрать две трети голосов. Это удалось лишь Элле Памфиловой. При итоговом голосовании кнопку «за» нажали 345 человек. Фракция КПРФ, видимо, сдержала обещание не голосовать, если г-жа Памфилова окажется безальтернативной кандидатурой.

Уполномоченным она стала лишь после того, как дала клятву, стоя на трибуне Госдумы. Владимира Лукина зал проводил аплодисментами.



Партнеры