Хроника событий Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет» Власти Крыма пообещали засудить Украину за «20 лет грабежа» Эксперты оценили перспективы иска Украины к России из-за Крыма

Заключенных, отбывающих срок в крымских колониях, придется выпустить

Украина отказывается их принимать

20 марта 2014 в 17:06, просмотров: 19408

Украинские власти по сути отказались забирать заключенных, которые содержаться в исправительных учреждениях  Крыма и Севастополя. А поскольку у Российской Федерации нет оснований  ограничивать их свободу (законы-то разные), то  в ближайшем будущем, вероятно, их всех выпустят.  Первыми выйдут на волю  арестанты СИЗО. Предполагается, что  им выдвинут обязательное требование  - покинуть теперь уже ставшую российской территорию.

Заключенных, отбывающих срок в крымских колониях, придется выпустить
фото: Наталия Губернаторова

Две тюрьмы, один исправительный центр и одно СИЗО, расположенные на территории Крыма, войдут в состав российской ФСИН. Однако тюремщики пока не смогли представить готовый механизм перевода заключенных из ведения одного государства в другое.

-Вообще это правовой нонсенс, в истории современной России такого не было, - говорит источник в Минюсте. - Люди были осуждены по украинским законам за совершение преступление на территории Украины, и мы их содержать не имеем права. Мы прилагаем все усилия, чтобы побудить украинские власти забрать всех арестантов, но те никак на это не реагируют.

- Украина бросила своих заключенных умирать, - подхватывает руководитель рабочей группы ГД по защите прав лиц в местах принудительного содержания Владимир Осечкин. - Из бюджета уже несколько дней не поступает средств на питание арестантов. И хорошо, что российский ФСИН из резервных источников эту проблему сейчас решил. По нашим сведениям, в Крыму всего двое заключенных граждане РФ. А вот что будет с остальными 2998? Мы уже обратились в Общественную палату РФ с тем, чтобы в Крыму срочно было создана ОНК (общественно-наблюдательная комиссия). Но поскольку готовых правозащитников там нет, то просим московских, что называется, вахтовым методом дежурить там. Это поможет предотвратить столкновения между арестантами и надзирателями, и возможные злоупотребления со стороны тюремщиков.

Кроме того, предполагается, что в Крым и Севастополь выедут члены президентского Совета по правам человека. Они же будут контролировать, как именно будет происходить освобождение арестантов. Первыми на волю выйдут те, кто находится в СИЗО - у многих заканчивается срок содержания под стражей, а украинские следователи никаких действий с ними не проводят. Если у этих подозреваемых и обвиняемых есть местная прописка (Крыма или Севастополя), то они станут гражданами РФ. Остальных привезут к российско-украинской границе и попросят покинуть территорию РФ. Затем уже будут освобождать осужденных из колоний. Однако это коснется только тех, кто был осужден за незначительные преступления. Убийц и рецидивистов не выпустят — по ним РФ намерена вести переговоры с украинской стороной, что называется «до победного». Любопытно, что арестанты крымских тюрем надеются, что Россия не отдаст их Украине. Многие срочно «вытравливают» татуировки с изображением Юлии Тимошенко, которые выколи в знак протеста против действующей украинской власти.

СПРАВКА МК: В Крыму из трех исправительных учреждений одно для неоднократно судимых, второе - для «первоходов», а третье — для совершивших незначительные преступления. Соответственно они относятся к трем категориям - максимального, среднего и минимального уровня безопасности.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры