В Крым уже привезли новенькие российские деньги

Украинский флаг начал сползать

20 марта 2014 в 17:41, просмотров: 7229

Во время инцидента у симферопольской военной части А3674 18 марта помимо двоих убитых было и двое раненых — боец самообороны Крыма по имени Александр и капитан Вооруженных сил Украины В.А.Федун. Спецкору «МК» удалось выяснить, что оба раненых сейчас проходят лечение в одной симферопольской больнице и быстро идут на поправку. Их состояние не внушает медикам никаких опасений.

В Крым уже привезли новенькие российские деньги
фото: Наталья Мущинкина

У врачей симферопольской городской больницы скорой помощи настроение в четверг было приподнятое: они только что получили из России в порядке гуманитарной помощи два новеньких дизель-генератора. «Теперь мы никого не боимся. Даже если Украина отключит Крыму электричество, больным ничто не угрожает».

Оба раненых во вторник снайперами бойца лежат в этой больнице в одном отделении — реанимационном. Но не по медицинским показаниям: они оба не «тяжелые». В реанимацию их поместили для большей безопасности: там есть охрана, которая не пускает посторонних. Охрана серьезная: она не пропустила к раненым даже следователей, вопрос об их допуске пришлось решать через службу безопасности. Следователи, кстати, прибыли из России.

— Да, «скорая» привезла к нам во вторник двух человек, — рассказал главврач больницы Олег Иванович Стеблий. — Один из местной крымской самообороны, а второй — военнослужащий части. У первого ранение в область бедра. У второго — в область шеи и плеча. Их у нас прооперировали.

— Где сейчас находятся извлеченные пули?

— Нет никаких пуль: все ранения — сквозные, — говорит врач. — Сегодня никакой угрозы для их жизни нет. Ранения — средней тяжести. Медикаментами, перевязочными средствами они полностью обеспечены. Для них все бесплатно. Конечно, лечиться придется еще долго: огнестрельные ранения — это серьезно. Не исключены осложнения. К ним приходят родственники. К бойцу самообороны приходит мама, к военнослужащему — жена.

Минобороны Украины заявляло также, что в тот день еще один украинский военнослужащий «получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами». Однако, по словам главврача, военнослужащий с подобными травмами в больницу не поступал. А это единственная больница скорой помощи в городе.

Олег Иванович рассказал также о том, как в больницу в конце февраля поступили раненые с Майдана. «Это были как бойцы «Беркута», так и гражданские лица. У «беркутов» были в том числе и огнестрельные ранения. А гражданские лица — это пассажиры тех автобусов, которые ехали из Киева с Антимайдана и были остановлены «бандеровцами». У них были тяжелые травмы от ударов дубинами, арматурой. Среди них был и водитель, которому пришлось ампутировать пальцы на руке».

Вчера на бывшем здании Верховной рады республики появилась надпись: «Государственный совет республики Крым». В нашу гостиницу привезли российские деньги. «Какие красивые!» — девушка-администратор по-детски восхищается новенькими, видимо, недавно напечатанными яркими купюрами. У российского генконсульства в Симферополе толпится народ, несмотря на объявление о том, что консульство не работает. Большинство хочет узнать, где и как можно получить российский паспорт. Причем здесь не только крымчане, но и жители других областей Украины. Вышедший к народу сотрудник консульства объясняет, что паспорта пока еще не выдаются, но получить их можно будет в паспортных столах по месту прописки.

Один из немногих пока сохранившихся в городе «островков Украины» — военная часть на улице Павленко. Она окружена по периметру бойцами самообороны и вооруженными «зелеными человечками». Здесь же застыли три БТРа. Но, несмотря на все «ужасы оккупации», военнослужащие свободно входят и выходят из части. Многие ночуют в своих квартирах, с семьями. Над частью по-прежнему развевается жовто-блакитный флаг Украины. Правда, он немного приспущен. «Они его каждый день опускают понемногу, — шутит один из бойцов самообороны. — Сразу снять — гордость не позволяет, наверно. Но каждый день он все ниже и ниже. Пока совсем не исчезнет».



Партнеры