Рада не отпустила в отставку уличенного в госизмене министра обороны Тенюха

Для того чтобы уволить главу Минобороны, депутатам не хватило 29 голосов

25 марта 2014 в 14:08, просмотров: 5082

В случае повторного голосования в Верховной Раде и отставки Игоря Тенюха, его должность может занять директор департамента администрации Госпогранслужбы Украины, генерал-полковник Михаил Коваль.

Рада не отпустила в отставку уличенного в госизмене министра обороны Тенюха
фото: РИА Новости

"Понимая, что некоторым не нравятся действия, которые я совершаю как исполняющий обязанности министра обороны, а также недоразумения в вопросах, которые поднимались с первого дня и до сегодняшнего дня, относительно автономной республики... я, и.о. министра обороны, адмирал Игорь Тенюх, подаю в отставку. Честь имею!", - приводит "Украинская правда" заявление и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, сделанное на заседании Верховной рады.

И.о. президента Украины Александр Турчинов вынес на рассмотрение Рады соответствующее постановление, предложив назначить исполняющим обязанности министра обороны директора департамента администрации Госпогранслужбы Украины, генерал-полковника Михаила Коваля. Однако в украинском парламенте отставку Тенюха поддержали лишь 197 депутатов при минимально необходимых 226. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что в ближайшее время проведет совещание по этому вопросу и примет решение по поводу дальнейших действий.

Ранее сообщалось, что вместо Тенюха на должность и.о. министра обороны может быть назначен его заместитель, уроженец Львовской области Богдан Буца. Предполагалось, что его назначение "позволит сгладить скрытый, но очень острый конфликт между Минобороны, где руководящие посты до сих пор занимают по большей части выходцы из "русских" регионов страны, и формируемой Национальной гвардией, которая фактически полностью контролируется лидером "правых" Дмитрием Ярошем".

Причиной для отставки источник в партии "Батькивщина" называл то, что Тенюх "в течение двух недель дезинформировал руководство страны, утверждая, что он находится на связи со всеми командирами в Крыму, и все они "будут стоять насмерть". На самом деле, как заявил депутат, выяснилось, что ни один из руководителей украинского генштаба в последние недели даже не пытался связаться с командирами воинских частей на полуострове, чтобы поставить задачу. При этом деятельность Тенюха охарактеризовали как "государственную измену".

Напомним, двумя днями ранее заместитель командира батальона морской пехоты Алексей Никифоров в прямом эфире телеканала ТСН обвинил и.о. министра обороны Игоря Тенюха в том, что командование в Киеве бросило украинских военных на произвол судьбы. Он заявил, что 49 человек из его батальона хотят выехать на Украину, 20 человек хотят просто уволиться, "не могут даже думать о дальнейшей службе", остальные "хором" подписывают контракты и рапорты, чтобы служить в российских войсках. Министр переложил вину на командиров, плохо воспитывающих подчиненных. "Рассказывать и плакать - не для мужчины", - заявил он, добавив, что командование знает обстановку в Крыму.

Член националистической партии «Свобода» Игорь Тенюх был назначен исполняющим обязанности министра обороны 27 февраля этого года . Почти сразу после назначения чиновник заговорил о критическом состоянии украинских вооруженных сил. Глава оборонного ведомства обращался «ко всем богатым и уважаемым людям» с просьбой выделить деньги. Выступая в Раде в связи с обострением обстановки в Крыму, он сказал констатировал: "На войне побеждает мобилизация, ресурс, стратегия, тактика и боевой дух. На сегодняшний день у вооруженных сил Украины есть только две последние составляющие".

 

Смотрите видео: "Позор, товарищ министр обороны Украины!"

08:06

Смотрите видео: Министр обороны Украины подает в отставку, забыв добавить "Слава Украине!"

00:56



Партнеры