Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Последний корабль ВМС Украины в Крыму взят штурмом под взрывы и песни

Тральщик «Черкассы» несколько часов маневрировал, не подпуская к себе катера и вертолеты

26 марта 2014 в 10:40, просмотров: 38767

В течение трех суток корабль «гулял» по озеру Донузлав, опасаясь захвата. Вечером во вторник начался штурм. Три катера и два Ми-35 более двух часов преследовали тральщик, десант сумел подняться на борт после только после взрыва, лишившего «Черкассы» хода. Моряки остались на борту до утра, как и украинский флаг, ныне реющий над палубой вместе с российским.

Последний корабль ВМС Украины в Крыму взят штурмом под взрывы и песни

Последний корабль ВМС Украины в Крыму, не перешедший под контроль российских военных, был взят штурмом. В течение нескольких дней тральщик «Черкассы» маневрировал по озеру Донузлав, опасаясь захвата. В итоге после примерно трех часов осады корабль был отбуксирован к причалу.

В течение трех суток тральщик без остановки ходил по Донузлаву и периодически предпринимал попытки прорвать блокаду, возникшую в результате недавнего затопления нескольких судов на выходе из озера, все это время предпринимались попытки захватить корабль, передает «Лiга.Новости». В итоге во вторник вечером началась спецоперация, выполнявшаяся, как утверждают украинские СМИ, российскими военными.

Как следует из сообщения «Украинской правды», ведшей хронологию событий, дело было так. Около 18:30 по местному времени три катера начали преследование корабля, затем к ним присоединилась пара вертолетов Ми-35. Велась стрельба. По сообщениям местных журналистов, атакующие стреляли по тральщику — при этом, насколько известно, пострадавших среди экипажа нет — а команда отвечала предупредительными в воздух. Спустя час погони на борт высадился десант, сообщает «Коррсепондент.net», туда же было доставлено некое взрывчатое вещество. Команда «Черкассов» забаррикадировалась в помещениях.

Справка МК Справка "МК"

"Передача" военных объектов в Крыму происходит нон-стоп. Ранним утром в понедельник база 1-го отдельного батальона морской пехоты в Феодосии ВС Украины была взята штурмом. По сообщению источников в украинском минобороны, около половины пятого утра с двух вертолетов Ми-8 на территорию базы высадился десант, попутно с воздуха высадку прикрывали два Ми-24, а периметр воинской части был оцеплен. В то же время подъезд к базе, как сообщается, был перекрыт двумя БТРами.

Затем, по имеющимся данным, последовал небольшой взрыв, в результате чего вышел из строя пост управления рулем (по одной из версий, только после этого взрыва и потери кораблем хода десанту удалось подняться на борт). Спустя примерно три часа после начала штурма тральщик был взят на буксир катером «Ковель», началась буксировка к причалу Пятого военного городка. На борту «Черкассов» в этот момент десант добрался до забаррикадировавшихся моряков и начал переговоры.

"Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке, - рассказал сумевшим связаться с командой журналистам старший матрос "Черкассов" Александр Гутник. - Договорились о том, что флаг МВС Украины с корабля спущен не будет, пока с борта не сойдет последний член экипажа. Они подняли русский флаг, но наш не спускали". По имеющимся данным, экипаж корабля принял решение не сходить на берег как минимум до утра среды.

Украинские издания, публикуя сообщения о штурме «Черкассов», выражают всяческую поддержку морякам корабля. Так, та же «Украинская правда» разместила фотографию экипажа с подписью: «Героям слава!».

В соцсетях популярные блоггеры, да и простые пользователи во всю обсуждают инцидент с тральщиком. В частности, сообщают, что экипаж перед штурмом поднимал боевой дух при помощи проверенного армейского средства — песни. Пели, настолько известно, «Воинов света» белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

Напомним, в понедельник новые украинские власти объявили о «передислокации» крымских воинских соединений, в результате чего все военнослужащие должны покинуть полуостров. С учетом данной команды и захватом последнего корабля, отказывавшегося перейти на сторону России, пользователи Сети констатируют печальный для Киева факт: «ВС Украины в Крыму — все».

Смотрите видео:

Как не сдавался тральщик "Черкасы". Съемки с борта

07:28

После захвата базы в Феодосии. Рассказ очевидца

02:43

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры