Михаил Федотов: СПЧ может информировать Путина о казусе профессора Зубова

Правозащитник объяснил в «МК», почему вступился за опального професссора

26 марта 2014 в 16:29, просмотров: 3430

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заинтересовался историей с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова, который сравнил присоединение Крыма с аншлюсом, и запросил в Институте международных отношений документы, касающиеся этого случая. Чем может завершиться эта история? На вопросы «МК» отвечает сам Михаил Федотов.

Михаил Федотов: СПЧ может информировать Путина о казусе профессора Зубова
фото: Геннадий Черкасов

- Михаил Александрович, почему вы вообще вмешались в эту историю?

- Целый ряд членов Совета выразил недоумение в связи с увольнением профессора Зубова. Мы направили официальное письмо ректору МГИМО Анатолию Торкунову, попросили дать исчерпывающую информацию и предоставить копии документальных свидетельств увольнения Зубова. Тем более что он не чужой человек нашему Совету, является членом межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, и нам небезразлична его судьба. А вся эта ситуация кажется нам беспокоящим знаком. Тем более что это не единичный случай, есть сигнал по Сахалинску — там из университета уволили профессора. Однако при этом, правда, были хотя бы формальности соблюдены — у него истёк трудовой контракт и его попросту не продлили.

- А ведь Андрей Зубов — член избирательной комиссии, его увольнять вообще нельзя.

- Это другая сторона проблемы, а нас волнует само увольнение по политическим мотивам. Как такое может быть? Это противоречит и Трудовому кодексу, и Конституции. Я в советское время преподавал в юридическом институте, взгляды мои были хорошо известны, но меня не увольняли!

- Может ли СПЧ выступить в качестве стороны в судебном процессе, подать иск в защиту профессора Зубова?

- Безусловно, мы не вмешиваемся в тот судебный процесс, который возможен. Мы рассматриваем этот случай как нарушение трудовых прав человека, у нас в Совете есть комиссия по трудовым правам. И мы как члены СПЧ обязаны информировать главу государства о случаях нарушения прав человека.

- То есть о казусе профессора Зубова может быть доложено лично Владимиру Путину?

- Во всяком случае, сначала мы должны его обсудить со всеми участниками конфликта, с профессором Зубовым и академиком Торкуновым. Давайте не будем пропускать эти важные этапы.



Партнеры