Пиар на весь мир. Депутаты прикрылись Крымом

На Думу обрушился вал сиюминутных законопроектов

26 марта 2014 в 18:05, просмотров: 12970

Социологи говорят, что патриотический подъем в связи с присоединением Крыма охватил чуть ли не всех россиян поголовно. Депутаты были бы не депутатами, если бы упустили такой шанс поучаствовать в информационной войне с Западом и одновременно понравиться избирателям. За месяц в Госдуму внесено 15 законопроектов на «украинскую» и «крымскую» тему, и это явно не предел.

Пиар на весь мир. Депутаты прикрылись Крымом
Рисунок Алексея Меринова

Мы не считаем ратификацию Договора между Крымом и Россией и конституционный закон о порядке вступления полуострова в состав РФ: они были внесены президентом и приняты Госдумой в рекордные сроки — на рассмотрение, обсуждение и голосование ушло менее суток. Не считаем и несколько законопроектов о правилах работы банковской системы в Крыму и распространения системы страхования вкладов на жителей новых субъектов РФ — они были продиктованы не пиаром, а насущной необходимостью...

События развивались в последние две недели очень быстро, но все повороты российской внешней политики неминуемо находили отклик в депутатских сердцах.

Сначала, когда намерение решить крымскую проблему радикально еще не было очевидным, мозг народных избранников бился над вопросом о том, как бы раздать российские паспорта наибольшему количеству граждан Украины, чтобы защитить их, как говорится, от «фашистов и бандеровцев, захвативших власть в Киеве». Первым отметился Илья Дроздов (ЛДПР): он предложил в сильно упрощенном порядке давать гражданство РФ гражданам Украины, «русским по национальности и членам их семей, признаваемых соотечественниками». Тему подхватили коммунисты Иван Никитчук и Сергей Гаврилов: по их версии, гражданами РФ должны при желании стать «русскоязычные» из бывших республик в составе СССР, которые подвергаются дискриминации по этнокультурному или профессиональному признаку. Потом «отметились» справороссы и правительство. Группа членов фракции «СР» во главе с Сергеем Мироновым внесла законопроект, дающий право стать гражданином РФ любому украинцу, знающему русский язык. А правительство внесло документ про «носителей русского языка», проживающих на территории РФ не менее 3 лет, — над ним работали уже давно, но текст считался небесспорным, а тут вдруг «карта так легла» — и он пригодился...

Одновременно справороссы, проявившие невиданную активность на «крымском фронте», внесли законопроект, дающий право России присоединять к себе любые территории других государств при наличии волеизъявления граждан этих территорий или просьбы их властей. Вызвавший большой шум и настороживший соседей России документ был отозван авторами 20 марта — он был уже не нужен, потому что Кремль придумал другую, вписывавшуюся в действующие законы схему присоединения Крыма через признание независимости полуострова и подписание с ним международного договора..

После этого тема гражданства отступила на второй план. Депутаты стали праздновать победу. Это вылилось в появление законопроектов о новой памятной дате. Их в Госдуме уже три, причем два (элдэпээровский и справоросский) написаны как будто под копирку: они предлагают считать 16 марта, день проведения референдума в Крыму, «Днем воссоединения русских земель». Авторы другого, сенаторы и депутаты-единороссы, хотят отмечать 18 марта, день подписания Договора между Россией и Крымом, назвав его «Днем исторического воссоединения России и Крыма».

А потом на первый план вышла тема санкций. «Наш ответ Чемберлену» — так можно определить этот жанр законотворчества. Единороссы Владислав Резник и Евгений Федоров и примкнувший к ним справоросс Анатолий Аксаков вспомнили давнюю идею создать национальный платежный центр — чтобы не зависеть от всяких там Visa и Mastercard. А справоросс Олег Нилов предложил ввести в России госмонополию на производство табака — сейчас 92% этого вида продукции производится иностранными компаниями, что позволяет им контролировать рынок, а это опасно в нынешней непростой ситуации...

Еще один справоросс — Михаил Сердюк — внес законопроект, который позволяет загрузить крымские курорты и лечебницы за счет граждан РФ льготных категорий.

И, наконец, особняком стоят законопроекты, призванные дать отпор «фашистам и бандеровцам, захватившим власть на Украине». Вице-спикер Сергей Железняк («ЕР») считает необходимым приравнять символику «коллаборационистских формирований, сотрудничавших с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны» к нацистской и наказывать за ее использование аналогичными административными штрафами. А Олег Михеев («СР») предложил сажать на срок до 7 лет за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, и не только: карать, считает он, надо за «распространение недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их Вооруженных сил».

Большинство из «крымских» законопроектов, написанных на «злобу дня», какое-то время пролежит в думском законодательном портфеле, а потом «умрет» — за ненадобностью. Но нельзя исключать, что некоторые затеи Кремль или правительство сочтут полезными, и в том или ином виде они станут законами.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46



Партнеры