Сенатор просит прокуроров проверить «экстремиста-провокатора» Милонова

Правда, не из-за его антигейской позиции, а в связи с высказываниями по Крыму

27 марта 2014 в 12:29, просмотров: 10052

В своем недавнем интервью депутат петербургского ЗакСа довольно резко отозвался о представителях некоторых национальностей, в том числе, о крымских татарах. Сенатор Добрынин счел, что Милонов тем самым создал угрозу для российской внешней политики, и написал Чайке.

Сенатор просит прокуроров проверить «экстремиста-провокатора» Милонова
фото: PhotoXPress

Известный своими зачастую скандальными законодательными инициативами депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, похоже, уже не находит понимания даже у коллег. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить высказывания депутата на наличие в них признаков экстремизма.

Поводом к обращению в прокуратуру стало интервью Милонова интернет-изданию Slon.ru, в котором депутат рассуждал о киевском Майдане, крымском референдуме и ситуации на Украине в целом. При этом политик позволил себе ряд достаточно резких высказываний в адрес представителей некоторых национальностей.

Почитав признания Милонова, сенатор Добрынин решил написать Чайке. В документе он называет петербуржца «гражданином, фактически выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму и сознательно осложняющего отношения между Россией и Украиной», передает ИТАР-ТАСС . Милонов «неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского, турецкого народов», пишет сенатор. Особенно недопустимо, по его мнению, депутат Заксобрания высказывался в адрес крымских татар.

Добрынин рассматривает подобные заявления как «унижение человеческого достоинства», однозначный экстремизм, как «призывы к разжиганию розни, межнациональных конфликтов, вплоть до вооруженной агрессии между русским и украинским народами, геноциду крымских татар». В этой связи зампредседателя сенатского комитета просит прокуратуру провести проверку и в случае обнаружения признаков преступления направить материалы в Следственный комитет.

Тут стоит отметить, что предыдущие обращения в прокуратуру по поводу высказываний Милонова до сей поры не находили отклика в надзорном ведомстве. Например, в ноябре прошлого года группа ЛГБТ-активистов просила внимания ГП и СКР к словам гееборца об одном питерском активисте и требовала возбуждения уголовного дела по 282 статье, об этом сообщал сайт GayRussia.eu. Но оскорбленные чувства представителей секс-меньшинств не тронули силовиков.

Заметим также, что недовольство коллегой российские законодатели демонстрируют не впервые. К примеру, в прошлом месяце в ЗакСе обсуждалась довольно странная инициатива: Милонова предложили отправить в командировку в раздираемую войной Сирию. Питерские депутаты ссылались на письмо своих ближневосточных коллег, просивших выделить им Милонова на неделю - с 9 по 16 марта. Зачем - было не вполне понятно. Но примечательно, что обсуждение этого вопроса сопровождалось осторожными шутками, тем паче что сам Милонов в это время пребывал в Киеве.

Законодатель тоже без дела не сидит. Недавно он объявил о намерении разработать изменения в Устав Санкт-Петербурга, которые позволят досрочно прекращать полномочия депутатов ЗакСа. Поводом стали многочисленные прогулы некоторых питерских парламентариев. «Депутаты получают неплохую зарплату – в среднем 110 тысяч рублей - и пользуются служебными авто или их финансовым эквивалентом», – пояснял Милонов «Фонтанке». Он отказывался назвать конкретные фамилии «прогульщиков», однако спустя несколько дней после этого в Twitter обвинил коллегу Григория Явлинского в отсутствии на рабочем месте.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46



Партнеры