Михаил и Ирина Прохоровы, Ройзман и Ярмольник вступились за Макаревича

Они обратились к президенту, правительству, всем партиям и средствам массовой информации с призывом не допустить травли известного музыканта

28 марта 2014 в 08:34, просмотров: 72233

Подписавшие обращение выступили с призывом не допустить травли артиста и решительно пресечь все попытки развязывания идеологических погромных кампаний. Они считают, что государство обязано защищать любого гражданина страны от лживых нападок.

Михаил и Ирина Прохоровы, Ройзман и Ярмольник вступились за Макаревича
фото: Лилия Шарловская
Андрей Макаревич

Напомним, Андрей Макаревич высказался против присоединения Крыма к России и заявил, что наша страна не должна вмешиваться во внутренние дела Украины, а 15 марта стал участником Марша мира. Свое мнение по поводу ситуации в Крыму он изложил в открытом письме президенту. В ответ на это в сети Интернет гражданка Лисунова опубликовала пронзительное обращение, адресованное одному из центральных телеканалов, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Владимиру Познеру и ряду других политических и медийных лиц. В нем она заявила, что Андрей Макаревич "15 марта сего года, вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы, и кричал лозунги бандеровцев: «Бандера придет — порядок наведет!». В ее письме говорится, что он "пособник фашистов", он "рукоплескал сотнику с майдана, руки которого по локоть в крови! Он прекрасно понимает, что ожидает людей на юго-востоке Украины, если отряды фашистов придут туда «наводить порядок». А это значит, что Макаревич — прямо подстрекает к убийству людей на Украине, а значит и в России!", - писала Лисунова. После чего женщина просила всех, прочитавших обращение, подписать петицию о лишении музыканта Ордена за заслуги перед Отечеством.

Сегодня "Эхо Москвы" опубликовало обращение, написанное Ириной Прохоровой, лидером партии "Гражданская платформа", Михаилом Прохоровым, основатель партии "Гражданская платформа", Евгением Ройзманом, основатель фонда "Город без наркотиков", мэром г. Екатеринбурга и актером, продюсером и телеведущим Леонидом Ярмольником.

Они вступились за артиста, отметив, что в подобных проявлениях видят "страшный и опасный тренд". Они отмечают, что "государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а "за большой вклад в развитие музыкального искусства". Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!", - говорится в обращении.

Также в тексте обращения отмечается, что среди подписавших этот документ есть "люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию". По их мнению, "если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени".

 

Смотрите видео по теме: «"Марш мира" в Москве»
01:45



Партнеры