Услышат ли клич Клишаса? Эксперты — о предложения сенатора

Кара за двойное гражданство, «уголовка» за пикеты — осуществится?

28 марта 2014 в 17:03, просмотров: 6111

Считать злостное нарушение правил проведения митингов и утаивание второго гражданства уголовным преступлением, а Минюсту дать право самому включать НКО в реестр «иностранных агентов». Такие законодательные новеллы предложил на встрече с президентом сенатор Андрей Клишас. Звучат они несколько экстравагантно — но, как утверждают источники «МК», близкие к администрации президента, в той или иной степени эти идеи будут реализованы. Не случайно Владимир Путин отнесся к инициативам сенатора сдержанно, но в целом положительно. «МК» выяснил историю каждой из предложенных Клишасом идей.

Услышат ли клич Клишаса? Эксперты — о предложения сенатора
фото: Алексей Меринов

Глава Комитета по конституционному законодательству СФ, миллионер Андрей Клишас - один из тех парламентариев, кто включен за позицию по Крыму в списки подлежащих санкциям и по версии США, и по версии Евросоюза. Сами законопроекты пока нигде не размещены, но сенатор обещает в ближайшее время их доработать и внести в Госдуму. Сам он объяснял необходимость их принятия событиями на Украине.

Идея 1: Дать Минюсту право самому вносить в реестр «иностранных агентов» те или иные НКО.

С осени 2012 года общественные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», обязаны добровольно заявлять на себя сами - под угрозой серьезных штрафов. За полтора года действия закона в реестр попала лишь одна организация: «Союз развития конкуренции в странах СНГ». Остальные «подозреваемые» сопротивляются: судятся, реорганизуются...

Пока от внесения законопроекта г-на Клишаса удерживает отсутствие решения Конституционного суда, который 6 марта рассмотрел обращение Уполномоченного по правам человека, группы граждан и НКО из Костромы. Заявители считают закон об «иностранных агентах» нарушающим конституционные права россиян.

Глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал «МК», что над инициативой г-на Клишаса «надо как следует подумать, чтобы не создать условий для роста злоупотреблений». Ведь определять, кого считать «агентом», будет не только Минюст, но и его территориальные отделения, «а где гарантия, что чиновники в регионах не удержаться от соблазна и не запишут в реестр организацию, чья деятельность просто не нравится местным властям?»...

фото: Кирилл Искольдский

Идея 2: Обязать россиян, имеющих гражданство другого государства, уведомлять об этом ФМС - под угрозой уголовного наказания в виде исправительных работ.

Россиянам закон не запрещает иметь паспорта других государств. Но тем, у кого есть ещё иностранное гражданство или вид на жительство другого государства, нельзя занимать государственные и муниципальные должности, становится депутатами, губернаторами, президентами, служить в правоохранительных органах и прокуратуре, быть судьей - иначе увольнение или лишение мандата.

Кстати, и сейчас за «предоставление заведомо ложных сведений, в том числе при получении загранпаспорта», Кодекс об административных правонарушениях обещает гражданину штраф в 100-300 рублей. Это, конечно, не уголовная статья и исправительные работы... «Я не в восторге от предложения г-на Клишаса,- сказал «МК» зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. - Проверить, утаил гражданин сведения или нет, можно только точечно, посылая запросы в соответствующие службы других стран, и мы получим преступление с очень высокой степенью латентности». По его мнению, можно ставить только вопрос об ужесточении административной ответственности».

Идея 3: ввести уголовную ответственность для тех, кто много раз потвергался административному наказанию за нарушение правил проведения массовых уличных мероприятий.

Замглавы думского Комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («ЕР») сообщил корреспонденту «МК», что «в целом» он относится к предложению коллеги Клишаса положительно. «Надо иметь в виду, что здесь речь идет о так называемой административной преюдиции, когда в случае неоднократного совершения одного и того же административного правонарушения гражданина могут привлечь к уголовной ответственности. Сейчас у нас только по двум составам действует такой принцип: за повторную езду в пьяном виде и за продажу алкоголя несовершеннолетним». Г-н Вяткин считает, что хорошо бы подходить к вопросу об этой самой преюдиции «системно».

Возможно, одна или две из этих инициатив озвучены только для того, чтобы потом отказаться от них — на радость либеральной общественности. Однако что вброшено для отвода глаз, а что на полном серьёзе, пока не известно.



Партнеры