Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Десант Медведева в Крым: полуострову обещают новые дороги, пенсии и много вина

В лексиконе чиновников появилось новое слово на букву «М» - Минкрым

31.03.2014 в 17:21, просмотров: 7225

Дмитрий Медведев сдержал свое обещание раньше, чем ожидали: спустя всего неделю после официального присоединения Крыма к России он прибыл в Симферополь, чтобы провести здесь заседание российского правительства. Премьер сообщил, что масштаб задач не позволяет решать их в рамках одной госкомиссии, поэтому принято решение о создании Министерства по делам Крыма во главе с экс-замминистра экономразвития Олегом Савельевым. Уже с 1 апреля на полуострове начнется индексация пенсий и зарплат бюджетников. Авиаперевозки в Крым будут включены в программу бюджетного субсидирования, чтобы в сезон отпусков билеты эконом-класса стоили дешевле, чем в Турцию и Болгарию.

Десант Медведева в Крым: полуострову обещают новые дороги, пенсии и много вина
фото: Геннадий Черкасов

О том, что Крым теперь российский, пока говорят только флаги, развешанные в аэропорту и на административных зданиях. Остальную атрибутику поменять не успели: по улицам ездят машины с украинским «жовто-блакитным» знаменем, на вывесках красуются надписи на мове, а цены в магазинах по-прежнему номинированы в гривнах. Впрочем, кассирша, вооружившись калькулятором, быстро соглашается пересчитать всё в рубли, и даже на сдачу находит несколько помятых сторублевок. Как сообщил на заседании Дмитрий Медведев, проблем с российской наличностью в Крыму быть не должно: буквально на днях на полуостров завезли необходимое для текущих расчетов количество банкнот и монет.

Что касается выплат пенсионерам и бюджетникам, то они с апреля будут проводиться через недавно созданное отделение ЦБ РФ, причем в повышенном размере. Ежемесячная индексация составит 25%. До среднероссийсского уровня все платежи планируется довести в июле. По аналогичному графику будет расти и денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Общую сумму расходов российского бюджета на эти цели Медведев не назвал. Зато озвучил численностью получателей: в бюджетной сфере Крыма заняты 140 тысяч человек, пенсионеров на полуострове — более 677 тысяч. «Ухудшить положение граждан мы не должны. Они могут только выиграть от присоединения», — подчеркнул глава правительства, отметив, что все пособия и льготы, действовавшие по состоянию на 21 марта, сохраняются в полном объеме. Премьер призвал расширить сеть представительств российских банков на полуострове и пообещал обеспечить сохранность вкладов населения, которые в переводе на новую для Крыма валюту составляют 90 миллиардов рублей.

Буквально за неделю правительство успело подготовить первые предложения по развитию основных отраслей крымской экономики. Уже в этом году планируется приступить к первоочередным работам по реконструкции транспортной сети Крыма протяженностью 6 тысяч километров. Среди пилотных проектов — участок трассы Симферополь-Алушта-Ялта, въезды в Симферополь и Севастополь и дорога Керчь-Феодосия. «Главная задача — организация прямого сообщения с Россией. Крым должен быть связан с другими регионами надежной транспортной системой», — подчеркнул Медведев. Пока решается вопрос со строительством моста через Керченский пролив, основную нагрузку по доставке людей и грузов возьмут на себя авиа- и водный транспорт. Количество пассажирских рейсов в Крым в этом сезоне увеличится в полтора раза, при этом наравне с Калининградом Симферополь включат в программу субсидирования авиаперевозок. По словам Медведева, билет на местные курорты должен стоить не больше 7-8 тысяч рублей. Что позволит им успешно конкурировать с Болгарией и Турцией. Кроме того, предполагается увеличить число рейсов на Керченской переправе и начать модернизацию порта, который в будущем должен стать «одним из ключевых черноморских портов РФ».

Для решения проблемы водоснабжения полуострове профильные министерства предложили проложить водопровод с Кубани, создать систему водохранилищ или построить завод по опреснению морской воды. «Все варианты будут просчитаны и рассмотрены», — заявил премьер. Нет пока единого мнения и по вопросу обеспечения крымчан электроэнергией. Это можно сделать как за счет присоединения Крыма через Керченский пролив к энергосистеме РФ, так и за счет строительства собственной генерации. В любом случае, даже если Украина откажется выполнять свои обязательства, жители без света не останутся. Потребности в электроэнергии будут закрыты с помощью мобильных газотурбинных электростанций, пообещал Медведев.

Он подтвердил, что на присоединенной к России территории в ближайшее время будет создана особая экономическая зона: это поможет привлечь в проекты не только государственные, но и частные средства. «Компании, заключившие инвестиционные соглашения с властями Крыма и Севастополя, будут освобождены от уплаты отдельных налогов в рамках ОЭЗ», — уточнил глава правительства. Инвестиции нужны всем отраслям крымской экономики от туризма до ЖКХ и сельского хозяйства, которые были «недофинансированы Украиной». Медведев заявил, что «качество крымского вина всем хорошо известно», и пообещал провести отдельное совещание по развитию виноградарства в Крыму и на Кавказе. Впрочем, серьезные вложения в любую из отраслей вряд ли будут возможны, пока действует запрет на приобретение земельных участков и другой собственности, введенный крымской администрацией. «Мы должны учесть озабоченность бизнеса, который очень чутко реагирует на ситуацию с собственностью, — обратился к присутствующим в зале коллегам премьер. — Жизнь не заканчивается! Она только начинается».

Хотя о визите Дмитрия Медведева заранее практически никто не знал (место проведения выездного заседания держалось в тайне даже от журналистов правительственного пула), ближе к середине дня на улицах Симферополя и Севастополя стали собирается группки граждан, решивших лично посмотреть «на новую власть». Глава российского правительства заехал в местную больницу и школу. Краткое общение с детьми доказало, что за Крым боролись не зря. На вопрос Медведев о планах на жизнь один из мальчишек заявил, что собирается поступать в Рязанское военное училище, чтобы Родину защищать. Для нынешних 19 тысяч выпускников двери российских вузов в этом году откроются без ЕГЭ. Впрочем, 2000 школьников решили, как настоящие россияне, попробовать свои силы на госэкзамене. В будущем уезжать на учебу из Крыма им не придется: Медведев в понедельник распорядился создать на базе местных учебных заведений новый федеральный университет.

Симферополь, Крым

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры